Наверх

Блог: слушай, хватит кричать на своего ребенка!

ЧУВСТВА 23.05.2017     1462

Я мама. У меня есть пятилетний сын, и я его люблю.


У моей соседки тоже есть сын. Ему года четыре. Наверное, она тоже его любит. Мы недавно переехали в этот дом и вообще не знаем своих соседей – они не дают о себе знать и не доставляют нам неудобств, как и мы им. Но вот про соседку из 43-й квартиры мы узнали практически сразу после новоселья.


Она постоянно орет на своего ребенка. Я просыпаюсь от звука ее зычного голоса в подъезде, когда она ведет сына в сад утром. Ребенок хнычет. Я даже сквозь стены чувствую его страх. Вечером у подъезда я слышу ту же самую зычную ругань – идут из сада, опять мальчик что-то сделал не так, опять мамаша недовольна. Через несколько минут они поднимаются на свой этаж, и за стеной начинается ад.




Мать орет на ребенка так, что трясутся стены старой пятиэтажки. Она не просто орет – судя по дьявольским интонациям в ее голосе, она уже посинела от натуги, а ее толстые руки трясутся в приступе гнева. Ее голос вибрирует от ненависти. К кому? К маленькому ребенку? Что же такого страшного он сделал? Или к себе, не такой успешной и богатой или не такой стройной и красивой, как ей хотелось бы?


«Я тебя сейчас убью! Ненавижу тебя! Как ты мне надоел, глаза бы мои тебя не видели! Достал уже!», – градом сыплются страшные слова.


Мальчик плачет так, что сердце разрывается. Так могут плакать только дети, которые остро и неизбывно ощущают плохое. Им нужна мать, чтобы успокоить и объяснить, чтобы защитить и оберечь, но мать в этот момент и есть источник зла, которое так сильно пугает ребенка.




Я знаю, что связываться с этой мамой, идти к ней в квартиру, читать лекции о воспитании – бесполезно. Она наглая хабалка, грубая размужичка, которая не то что в морду даст, но и ножом пырнет и даже не почешется. Ею управляет животный инстинкт: «яжемать», а значит, я имею право кричать на своего волчонка, сколько потребуется, а если понадобится, могу и ударить.


Такие «яжематери» глубоко несчастны. Что было в их жизни? В университетах они не учились, гуляли в сомнительной компании, там же залетели, с мужиками не сложилось – ну не будут таким дарить ведро роз и кольцо с бриллиантом. И на руках носить не будут. Не потому, что внешность у них не модельная или размер одежды больше 44-го, а потому, что они себя не уважают.


И вот «яжемать», когда ей стукнуло 30 и она осталась одна с взрослеющим сыном, вдруг остро это осознает. Всю свою несчастливость и неустроенность, все неуважение к самой себе, с которым теперь сложно что-то поделать. И она идет по пути наименьшего сопротивления: орет на своего ребенка по любому поводу и без, ломает его детскую психику, самоудовлетворяясь. Ведь другого пути почувствовать контроль над ситуацией и власть над кем-то она не видит и видеть не хочет. «Яжемать» как жестокий сорванец, который мучает соседского щенка, а наигравшись, гладит его. Но в глазах собаки – ужас, и в глазах сына моей соседки – тоже.


Страх принятия отвергающей матери


Если ты мама – так нельзя. Неважно, что он сделал. Ты можешь лишать его телевизора на неделю или ставить в угол за то, что он нечаянно разбил твой рабочий планшет, но послушай. Нельзя унижать маленького человека и решать за его счет проблемы с собственной самооценкой. Нельзя лишать его шанса стать личностью, а не забитым человеком с кучей комплексов.


Нельзя кричать на своего ребенка.


Главное фото: weheartit.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: