Образовательные книги по саморазвитию существуют более века.
Сегодня это миллиардная индустрия, которая за последние 10 лет лишь увеличилась в геометрической прогрессии. Эти книги всегда полны мотивирующих фраз-шаблонов вроде «быть только самим собой», «жить полной жизнью» и так далее. И, несмотря на эту однотипность, индустрия по-прежнему растет, зарабатывая на людях, которые одержимы идеей саморазвития.
Чаще всего люди, читающие такие книги, являются приверженцами исключительно позитивного мышления. Но есть ли хоть какой-то смысл в «истинном и правильном пути», действительно ли такие люди куда-то двигаются по жизни? Улучшают отношения с окружающими? И добиваются несказанных высот? Естественно, нет.
Они же заняты решением своих странных проблем, которые навязывает им окружающий мир. Не присоединяйся к ним, завязывай с подобными книгами. Речь идет исключительно о книгах по саморазвитию, а не о философской или психологической литературе, ведь последняя и правда может неплохо помочь.
Философия и психология расширяют область наших познаний, помогая избежать всякого рода невежества. Невежества, при котором ты покупаешь книги по саморазвитию и думаешь, что решишь свои проблемы и исправишь ошибки.

Стоит начать одну, как в ее содержании якобы ненароком будет указан еще список из десятка книг, которые обязательно нужно прочесть. Затем заводишь разговор с друзьями, и они советуют еще парочку, способных изменить твой мир, после чего ты добавляешь в свой список и это. А дальше? Идешь в книжный или тут же скачиваешь.

Чем глубже ты исследуешь какую-либо проблему, тем больше замечаешь, какое количество тем существует, и на каждую из них написан десяток книг, обещающих её решить. Это даже не замкнутый круг, а трехглавый змей, отрубив одну голову которому, ты получишь в три раза больше. Не то, чтобы у людей никогда не было проблем, но зачем умножать их, а затем якобы искать панацею в другой книге того же автора?
Ни одна проблема не исчезнет по взмаху волшебной палочки. На тебя не свалятся счастье и успех, как только ты дочитаешь книгу. Счастье – это не финальный пункт, а движение к нему. Ты же не проводишь всю жизнь за рулем и в пробках, чтобы спустя десятилетия выбраться на пляж на один день, чтобы полежать и выпить пива?

Поэтому первое, что нужно сделать – отнести все мотивирующие книги в ближайшую библиотеку и забыть о них. Это будет правильным шагом для начала. А потом? Дальше идешь в книжный и покупаешь (или качаешь) «Властелина колец», «Гарри Поттера», Хемингуэя, Фицджеральда и, конечно, Воннегута. Даже если ты все эти книги читал в детстве, сейчас они раскроются перед тобой совсем иначе.


ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here