1 декабря отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом. Про чуму ХХ века сняли не так много фильмов, но каждый из них стоит того, чтобы его посмотреть, и не раз.

«Филадельфия»

8 лучших фильмов о СПИДе всех времен

Фильм, от которого комок встает в горле. Том Хэнкс играет адвоката, уволенного из фирмы за некомпетентность. На самом деле его увольняют, когда узнают, что он – ВИЧ-положительный гомосексуалист. Но герой Хэнкса доказывает в суде, что был уволен незаконно. Юридическая драма разворачивается на фоне драмы человеческой, полной жизни и надежд, страдания и угасания. Заглавный трек к ленте – светлая и трогательная песня Брюса Спрингстина «The Streets of Philadelphia».

«Далласский клуб покупателей»

8 лучших фильмов о СПИДе всех времен


Пожалуй, это самый известный фильм о СПИДе, сюжет которого даже не надо пересказывать: наверное, «Далласский клуб» не посмотрел только ленивый. Чего стоит самоотверженная игра Мэттью Макконнахи и Джареда Лето, которые ради своих ролей похудели на десятки килограммов и выкладывались так, что зрители поверили им на все сто. За это они, впрочем, заслуженно получили свои «Оскары» и «Золотые глобусы», а также премии Гильдии актеров.

«Джиа»

8 лучших фильмов о СПИДе всех времен

Прекрасная Анджелина Джоли рассказывает историю Джиа Мак Каранжи, знаменитой манекенщицы семидесятых годов. Она начала свою карьеру мойщицей посуды в занюханном кафе, а закончила королевой мирового подиума. Джиа умерла от СПИДа. Интересно, что Анджелина долго не соглашалась сыграть модель-наркоманку, потому что ее жизнь была слишком похожа на жизнь Джии.

«Я люблю тебя, Филлип Моррис»

8 лучших фильмов о СПИДе всех времен

Джим Керри предстает в этом фильме в необычном амплуа: он гей, который пускается во все тяжкие и проворачивает аферу за аферой. Закономерно он попадает в тюрьму, где встречает человека, в которого очень сильно влюбляется – Филлипа Морриса. Герой Керри много раз сбегает из тюрьмы, но его возвращают. Последним его побегом становится смерть от СПИДа…

«Часы»

8 лучших фильмов о СПИДе всех времен

Три женщины. Три разные эпохи. И у всех троих один и тот же день, события которых мистически переплетаются сквозь время. Героиня Мерил Стрип, которая живет в 2001 году, ухаживает за своим бывшим любовником Ричардом, умирающим от СПИДа. Лора Браун (Джулианна Мур), которая приходится матерью Ричарду,  в 50-х страдает от скуки. А писательница Вирджиния Вулф (Николь Кидман) мучается мыслями о суициде.

«Детки»

8 лучших фильмов о СПИДе всех времен

История 24 часов из жизни «детей улицы» с Манхэттена: Телли, Дарси, Каспера, 17-летней Руби, 16-летней Дженни и их друзей. Все они любят заняться сексом и покурить травку, но пренебрегают контрацепцией и подхватывают ВИЧ. Дженни, у которой был всего один парень, за компанию с подружкой сдала кровь на ВИЧ. Результат анализа оказался положительным…

«Дом на краю света»

8 лучших фильмов о СПИДе всех времен

Фильм о подростке Бобби, который после смерти отца попадает в другую семью и становится близок с сыном приютивших его людей, Джонатаном. Близок в прямом смысле, но пока это еще эксперименты с сексуальностью. Потом судьба разводит друзей, но они встречаются вновь и начинают жить вместе с девушкой, с которой Бобби (Колин Фаррелл) снимал квартиру. И Бобби понимает, что любит своего друга детства…

«Ангелы в Америке»

8 лучших фильмов о СПИДе всех времен

Мини-сериал канала HBO о разных людях, чьи судьбы так или иначе связаны со СПИДом. Главные роли сыграли такие звезды, как Аль Пачино, Мэрил Стрип, Эмма Томпсон и Патрик Уилсон.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here