Признаемся, что мы никогда не думаем дважды над такими частями овощей и фруктов, как семечки, ядра и кожура. А зря! Ведь все эти компоненты содержат максимальную концентрацию питательных веществ. Мы подскажем вам, как извлечь гораздо больше из привычных нам овощей и фруктов, самым простым способом. Только будьте внимательны, все они нуждаются в предварительной обработке и подготовке перед употреблением в пищу.

Подумайте хорошенько прежде, чем выбрасывать, ведь вам будет полезна:

1. Кожура апельсина

Выкидывать это означает – лишить себя протеина, рибофлавина, витамина А и витамина B-6. Также кожура содержит в себе калий, магний, железо и медь.

Если вы пока еще не готовы есть кожицу сырой, порежьте ее, высушите, и добавьте в суп или к тушеному мясу. Другой вариант сварить дольки в сахарном сиропе или полить шоколадом, чтобы получился вкуснейший десерт.


2. Листья сельдерея

Между прочим, листья сельдерея содержат в себе больше магния, кальция, и витамина C, чем сами стебли. Не стоит избавляться от них, приберегите их для салатов, супов, мяса и соусов. Чем не польза?

3. Арбузная корка

Мы согласны, что арбузные корки не вызывают такого восторга, как сама мякоть, но тем не менее, они тоже содержат питательные вещества. Употребляя кожуру в пищу, вы получаете дополнительную дозу калия, витамина С и B-6. Плюс, в них присутствует минимальное количество калорий, таким образом, вы получаете максимум витаминов, не беспокоясь за свой вес. Аминокислота, содержащаяся в корке, улучшает циркуляцию в крови и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Арбузную кожуру можно есть сырой, засаливать или обжаривать с маслом.

4. Косточки авокадо

Авокадо – любимая еда многих, но, оказывается, большинство питательных веществ мы тоже выкидываем. 70% витаминов, антиоксидантов содержится в самой косточке. Употребление в пищу его сердцевины помогает сократить уровень холестерина в крови, и снизить шанс сердечно-сосудистых заболеваний.

Попробуйте измельчить ядро, в мелкую пудру. Ее можно будет добавлять в смузи и йогурты.

5. Сердцевина ананаса

В ананасовой серединке содержится пищеварительный элемент – бромелин, который расщепляет белки (например, переваривает мясо).

Сохраните ее, чтобы потом добавить с свежевыжатый сок или для маринада мяса.

6. Листья цветной капусты

Вы скажете, это и так полезная еда, куда ей больше? Да, в листьях цветной капусты содержится кальций, магний и витамин С.

Используйте листья в салаты или потушите вместе со своими любимыми овощами.

7. Луковая шелуха

Употреблять в пищу кажется самой страной затеей из всех предложенных! Но в ней содержится невероятное количество антиоксидантов. Приберегите ее для тушеного мяса, куда можно будет ее покрошить.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here