Борьба за экологию – это не только демонстрации с транспарантами под стенами фабрик. Это в первую очередь маленький ежедневный личный вклад в сохранение природы. Ольга Лысенко из сервиса Qlean рассказывает о полезных привычках, которые помогут сделать окружающий мир чище и комфортнее. И не потребуют от вас почти никаких усилий.

Читайте с экрана

Приложения вроде Bookmate позволяют читать все новинки на смартфоне или планшете сразу же после публикации, причем их использование обойдется гораздо дешевле, чем покупка даже самых дешевеньких изданий в мягкой обложке.

Для любителей тактильных радостей придумали электронные книги с экраном, имитирующим бумагу. Любимые журналы можно выписывать и в электронной версии. Отказ от бумажных книг и периодики – это сбереженные киловатты энергии и гектары леса, не отравленные отходами фабричного производства.

Используйте эко-упаковку

А лучше – вообще никакой упаковки. Лепите наклейки с ценой прямо на яблоки и лимоны, если берете всего по одной штучке, ходите на рынок с полотняным мешком или просто покупайте то, что упаковано в бумагу и картон. Некоторые бренды сделали себе имя на таком подходе – например, Lush продает свое мыло без упаковки, а кремы – в банках из вторсырья, которые потом можно сдать в магазин (и получить за это маленький подарок).


Трамбуйте мусор

Любую коробку и пластиковую бутылку можно смять так, чтобы она занимала как можно меньше места. Тогда в ведро влезет гораздо больше мусора. Простейшая мера, но она позволит поддерживать городские мусорные контейнеры в приемлемом состоянии.

Меняйтесь

Это вам – хлам, а кому-то – очень даже полезная штука. Курс на снижение темпов потребления породил такие явления, как фри-маркеты, на которых люди меняются вещами – одеждой, аксессуарами, книгами, техникой и прочим, а под сурдинку еще и знакомятся. Нет времени на хипстерские маркеты – традиционные объявления в рубрике «Отдам даром» никто не отменял. Более интровертный вариант обменных отношений – полки бук-кроссинга, на которые любой желающий может поставить прочитанный роман для будущих читателей. Устроить такую полку можно даже в собственном дворе – достаточно найти ненужный книжный стеллаж, покрасить его водостойким акрилом и выставить под березку, положив для затравки несколько книг.

Сдавайте на переработку

Если поменяться не с кем, отдавайте вещи специально обученным людям – например, московским проектам «Свалка» или «Чумодан». Оставляете заявку на сайте, и курьеры сами заберут сумки с лишним барахлом, а вам выдадут небольшое вознаграждение за гражданскую сознательность. Вещи частично идут на благотворительность, частично – на переработку. Старую одежду принимают магазины масс-маркета – там для этих целей стоят специальные коробки. На утилизацию также можно – и нужно! – сдавать старые батарейки: эти невинные штучки крайне токсичны и при распаде способны отравить несколько кубических метров почвы. Коробки для приема батареек есть в супермаркетах и торговых центрах.

Стирайте в холодной воде

Вряд ли вы трудитесь ассенизатором или копаете навоз на ферме. А значит, нет никакой нужды стирать вещи в кипятке. Большая часть мелких загрязнений отстирывается в холодной поде, для совсем уж грязных шмоток выставляйте нагрев до 40С. Это сбережет не только электроэнергию, но и ваши собственные финансы.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here