Никаких там хэппи-эндов и уверений в том, что все будет хорошо — 5 фильмов, которые ковыряются в самых болезненных проблемах общества.

Теснота

Конец 1990-х в Нальчике. Бандиты похищают еврейского юношу и его невесту и требуют выкупа от их семей. Родители молодого человека не могут собрать нужную сумму, поэтому находят только один выход — их дочь должна выйти замуж, тогда семья ее будущего мужа даст денег на выкуп. Девушка-еврейка любит чинить автомобили и тайно встречается с молодым кабардинцем, так что, естественно, решение родителей для нее — настоящая трагедия, удушающая реальность.

Режиссер Кантемир Балагов получил в Каннах пальмовую веточку за эту работу.

Дурак

Сантехник Дмитрий приезжает на вызов в общежитие и, пока ремонтирует трубу, понимает, что дом того и гляди рухнет — по стене здания ползет трещина. Дмитрий начинает бить тревогу, но чиновники на его сообщение реагируют неадекватно. И несчастный сантехник, которому не все равно — единственный нормальный человек, для которого жизни людей важнее денег и собственного благополучия — наживает себе массу неприятностей.


Ученик

Мальчик Вениамин, прочитав и вызубрив Библию, забеспокоился, что в этом мире все живут неправильно, все преисполнены пороков. Он заставляет всю школу плясать под его дудку религиозного фанатика, не брезгуя никакими методами.

Казалось бы, всего год прошел со дня премьеры фильма, а с каждым днем он все больше звучит как фильм-предупреждение.

Елена

Елена из тех женщин, которые вечно приносят себя и свои интересы в жертву чужому благополучию. Она замужем за богатым человеком, который воспринимает ее скорее как служанку, зато благодаря этому она помогает своему бездельнику-сыну, у которого жена, двое детей и третий на подходе. Однажды богатый муж, оказавшийся на пороге смерти, решает написать завещание в пользу своей избалованной дочки, и Елена понимает, что после его смерти она останется без гроша в кармане.

Географ глобус пропил

Молодой биолог Виктор Служкин не может найти работу, поэтому устраивается учителем географии в школу. Несмотря на то, что представления о педагогике у него самые отдаленные, его берут. Отношения с учениками складываются, мягко говоря, странные: они относятся к учителю-алкоголику как к дворовому приятелю, а не как к наставнику. Зато, поскольку он взрослый, он может повести их на сплав по таежной реке.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here