Наверх

5 TedTalks, на которые стоит обратить внимание

ЧУВСТВА 26.10.2015     2831

В этой лавине информации очень трудно найти что-то стоящее и полезное, что оставит свой след и отклик. Мы выбрали для тебя пять интересных лекций, которые не оставят равнодушными никого.

 

1. Элизабет Гилберт: Успех, неудача и стремление творить дальше. Elizabeth Gilbert: Success, failure and the drive to keep creating.

 


 

 

Автор книги «Ешь, молись, люби», которая известна всему миру, периодически выступает на конференциях и делает это не хуже, чем пишет книги.


Было бы вполне очевидно услышать от нее о путешествиях, о любви, об отношениях между людьми, городами и едой, но говорит она о том, о чем обычно молчат другие всемирно известные писатели: о страхе. Каждый человек, который уже достиг определенных высот, боится упасть с этого пьедестала, возведенного им же самим: «Что будет, если я не сделаю больше ничего стоящего?».


«Развиваясь как писатель, я пыталась понять, как я вообще когда-нибудь напишу книгу, которая снова всем понравится. Ведь я точно знала, что все те, кто обожает «Ешь, молись, люби», будут невероятно разочарованы новой книгой, ведь это не будет «Ешь, молись, люби», а все те, кто ненавидит «Ешь, молись, люби», будут невероятно разочарованы новой книгой, ведь это будет значить, я всё ещё жива.»


Элизабет говорит о деле ее жизни, о деле, которое любит больше, чем себя, о своих неудачах, провалах, о том, как продолжать творить, несмотря на то, что руки уже опускаются от тщетных попыток прийти к успеху.


«Самое сложное, что вам придётся сделать, — понять, что вы любите больше всего, построить вокруг этого свой дом и не покидать его. И если когда-нибудь большая неудача или большой успех заставят вас покинуть ваш дом, то ваш долг — найти путь обратно. Единственный способ сделать это — засучить рукава и работать старательно и преданно, с уважением и почётом. Неважно, чем вы занимаетесь, пусть вас ведёт любовь. Просто продолжайте заниматься делом снова и снова. И, опираясь на свой богатый жизненный опыт, я уверяю вас, вы справитесь. Всё будет хорошо».


Если ты нашел что-то свое, но боишься проиграть лишь из-за нескольких неудач, то слова Элизабет Гилберт помогут тебе вернуться в точку отсчета, поверить в себя и начать что-то делать. Все, что ты делаешь, ты делаешь ради себя.  Между прочим, в этом году она выпустила целую книгу о таланте: «Bigmagic: Creativelivingbeyondfear». Книга уже является наиболее продаваемой среди других книг о мотивации и саморазвитии.


 

2. Хелен Фишер: Почему мы любим и изменяем. Helen Fisher: Why we love, why we cheat.

 


 

 

Фишер занимается изучением человека, его происхождения, изучением проблем существования человека в различных средах. Всю свою жизнь Хелен ищет ответы на вопросы: что такое любовь, почему мы любим, почему нас тянет друг другу и др. Она много говорит о любви, браке и сексе, а мы слушаем и восхищаемся ее исследованиями и преданности к своему делу.


Когда мы влюбляемся, то активизируется та часть мозга, которая подвержена воздействию при употреблении кокаина, а отвечает эта часть за влечение: к шоколаду, к продвижению по карьерной лестнице, к партнеру. Вот так все взаимосвязано. Фишер доказывает, что любовь – это самый сильный наркотик, от которого невозможно отказаться. Более того, она доказывает, почему именно сейчас можно создать самый идеальный брак, который был бы невозможен еще в прошлом веке.


«Я просто хочу сказать, что мир без любви — тоскливое зрелище. <…>В любви есть свое волшебство».

 

3. Дэвид Кристиан: история нашего мира за 18 минут. David Christian: The history of our world in 18 minutes

 


 

 

Для тех, кто хочет разложить по полочкам свой хаос, но читать Стивена Хокинга времени нет, мы предлагаем разобраться во всем за 18 минут. Дэвид Кристиан начинал интересоваться историей России и Советского союза, а позже ему захотелось мыслить более глобально: отныне он изучает историю того, что было до вообще всего.


Кристиан наглядно объясняет, что все структурированное, находящееся в порядке, движется к хаосу, к более сложному, но не факт, что к более совершенному. Очень просто и толково говорится о происхождении Вселенной и человека, о проблемах прошлого и будущего, о силе человека и природы. Эта лекция требует чуть больше концентрации, чем другие выступления, но не настолько много, чтобы позволить себе ее пропустить. «Просто о сложном» или «Как поумнеть за 18 минут».


 «Мы, как биологический вид, являемся настолько созидательными и мощными, что именно поэтому у нас есть история. Мы, похоже, единственный вид за четыре миллиарда лет, имеющий этот дар».

 

4. Мэг Джей: почему 30 – это не новые 20.Meg Jay: Why 30 is not the new 20.

 



 

Если коротко описать работу известного психотерапевта, то можно сказать, что она подталкивает двадцатилетних на новую жизнь и заставляет принимать их ответственные решения – это то, что они боятся делать больше всего.


В двадцать с лишним мы думаем, что у нас еще полно времени для всего взрослого: успеем и поработать, и выйти замуж, и родить детей. Сейчас надо наслаждаться жизнью, пробовать себя в разных отношениях, менять работу, путешествовать и не думать о будущем. Будущее – это то, что обязательно наступит, зачем беспокоиться об этом в настоящем? МэгДжей объясняет нам, почему это не так.


«Мы знаем, что 80% решающих моментов наступают в возрасте до 35 лет. Это означает, что 8 из 10 решений, событий и моментов прозрения, определяющих вашу жизнь, произойдут между 30 и 40 годами. Те, кому за 40, не паникуйте! С ними всё будет в порядке, я полагаю. Мы знаем, что от первых 10 лет карьеры экспоненциально зависит то, сколько вы будете зарабатывать в будущем. Мы знаем, что более половины американцев женятся, сожительствуют или начинают встречаться с тем, с кем вступят в брак, до 30 лет. Мы знаем, что второй и окончательный этап в развитии мозга наступает после 20 лет, когда мозг преобразуется в преддверии зрелости. Это значит, что если вы хотели бы что-то изменить в себе, — сейчас самое время».


В своей лекции Мэг говорит о проблемах своих пациентов, которые молоды и амбициозны, но совершенно не знают, что с этим делать.


«Я хочу изменить то, чем занимаются, и то, о чём думают те, кому за 20.<…>30 — это не новые 20, поэтому взрослейте,накапливайте личностный капитал, используйте слабые связи, выбирайте семью. Не позволяйте тому, что вы когда-то не знали или не сделали, определить вашу судьбу. Вы строите свою жизнь сейчас».

Время отпусков. Как сэкономить на брони

Лекция полезна тем, кому нужны ответы, кому кажется, что он застрял где-то на середине своего пути, для тех, кто потерян. Кстати, более подробно о проблемах двадцатилетних можно почитать в книге Мэг Джей «Важные годы».

 

5. Эстер Перель: Секрет поддержания страсти в длительных отношениях.  Esther Perel: The secret to desire in a long-term relationship.

 


 

 

Если прошлое видео было о тех, кто еще не определился, то это для тех, кто уже нашел своего человека, но вопросы все равно остались. Эстер является семейным психотерапевтом и занимается вопросами брака и любви.


«Итак, почему хороший секс так часто исчезает, даже у тех пар, которые продолжают любить друг друга на протяжении многих лет? И почему хорошая близость не гарантирует хорошего секса, вопреки распространённому мнению? Или следующий вопрос: можем ли мы хотеть то, что уже у нас есть? <…>Почему всё запрещённое усиливает влечение?».


Сейчас брак – это уже не просто экономический институт, это союз влюбленных друзей, которые ставят свои рамки между собой, преследуют свои интересы, но при этом все равно являются единым целым. Как сохранить влечение друг к другу? Как быть желанным для другого после стольких лет отношений?


Эстер объездила достаточное количество стран, провела достаточное количество исследований, чтобы дать ответы на все вопросы. Чтобы быть счастливым в отношениях, должны присутствовать такие элементы, как расстояния, новизна и любимое дело, а сильная забота – это то, что все портит. Перель предоставила целый путеводитель по семейной жизни, который рекомендуется к изучению.


«В нашей голове происходит столько всего, что мы даже не всегда знаем, как донести до человека, что мы его любим, потому что мы думаем, что любовь — это самоотверженность, а желание, в свою очередь, сопровождается определённой долей эгоизма в лучшем смысле этого слова: возможностью оставаться самим собой в присутствии другого».

 

Возможно, после просмотра этих лекций ты не найдешь всех ответов на свои вопросы, но уж точно станешь на путь к ним. Приятного просмотра!



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: