Израильский ресторанный критик Даниэль Рогов дал идеальный ответ на вопрос, почему мы так мало видим женских имен среди шеф-поваров.
Французы часто говорят о том, что назвать блюдо в честь женщины — это по-джентельменски, а вот пригласить эту женщину на свою кухню в качестве коллеги — идиотизм. Критики по всему миру и гид Мишлен довольно скептично относятся к женщинам в этой профессии, и на тому есть несколько причин: физическая работа, которую приходится выполнять на кухне, слишком тяжела; у женщин более низкий уровень вкусовой чувствительности, чем у мужчин; у женщин хуже развиты управленческие способности, необходимые для организации большой кухни.
Все вышеперечисленное элементарно можно опровергнуть, и тогда оказывается, что основная причина в отсутствии женщин на кухне — желание (или результат истории) мужчин монополизировать эту область деятельности. Забавно, что даже в наш прогрессивный век особых изменений не наступило. Женщинам реально стать только су-шефом, кондитером, шефом по десертам, кем они и становятся.
И пока женщины-шефы продолжают стараться заработать свою первую «шляпку», GR пишет о пятёрке самых культовых шефов современности:
Гордон Рамзи
Рестораны этого гения удостоены 16 звезд Мишлен, не зря свое долгое обучение он проходил в Париже. Он первый шотландский шеф, достигший такого высокого уровня. Самые известные из его проектов: Petrus в Лондоне, Amaryllis в Глазго, Gordon Ramsay в Клэридже, Verre в Дубаи и Angela Hartnett в отеле Connaught. Рамзи ведет очень активную телевизионную жизнь: мало кто не видел хотя бы один выпуск его «Адской кухни».
Дэвид Чанг
Американец корейского происхождения закончил Нью-Йоркский Кулинарный Институт и проходил дополнительное обучение в Японии. Сегодня у Дэвида несколько культовых ресторанов, среди которых вкуснейшая кондитерская Momofuku milk bar и ресторан высокой кухни Momofuku Ko, который награжден наивысшей оценкой — тремя звездами Мишлен. Особенность его кухни в том, что на приготовление многих блюд уходит несколько дней, поэтому повторить какой-нибудь шедевр дома у тебя просто не хватит терпения.
Джейми Оливер
Сегодня это имя — настоящий бренд, с которым ассоциируется домашняя кулинария и здоровое питание. Ярый борец за хорошую пищу, Оливер в 2005 году запустил проект «Feed me Better», направленный на улучшение качества питания английских школьников, за что был награжден рыцарским орденом от королевы Великобритании. Он всегда говорит, что в работе главное — стимул, и что были времена, когда он без устали резал овощи в кафе у родителей, а его мечтой были новые кроссовки.
Рене Редзепи
Обладатель двух звёзд Мишлен, перфекционист и владелец лучшего ресторана в мире Noma в Копенгагене. В его ресторане едят овощи с землей, а вместо минералки подают березовый сок. Свое вдохновение он искал во время гастрономического тура по Гренландии, Исландии и Фарерским островам. Редзепи изучал родную кухню по старинным книгам, из которых составил себе представление о настоящей кухне викингов.
Жоэль Рабюшон
Он является одним из лучших представителей французской haute cuisine. Владелец 14 ресторанов, множества наград и премий, и в том числе 25 звезд Мишлен. В свое время путеводитель Gault Millau назвал его лучшим шеф-поваром века. Рабюшон полагает, что посетители должны видеть, сколько труда вкладывает повар в свои блюда, поэтому кухня в его ресторанах — это настоящее цирковое шоу: вспыхивающие огни, повара в черном и красные фонари.