Theyshootpictures.com — сайт о кино, а его список, знаменитая тысяча лучших фильмов мирового кинематографа, примечательна тем, что оценки фильмам ставят лучшие критики и именитые режиссеры со всего мира. Этот список, можно сказать — сливки сливок и, если посмотреть его полностью, то о кино вы будете знать практически всё. 

Иваново детство

Тарковскому его дебютный фильм «достался» случайно: режиссеру пришлось доделывать работу другого постановщика. Тарковский добавил в сюжет свои сны и несколько живописных сцен, присущих его стилю. «Иваново детство» повествует о нескольких днях жизни мальчика, потерявшего из-за войны семью, трепетно и нежно, словно сквозь сон.

Крестный отец

Знаковый для кинематографа шедевр, «Крестный отец» Френсиса Форда Копполыбезупречен от начала до финальных титров: история семьи, первая любовь Майкла, фигура отца, главы клана и криминальный фон сложились в идеальный пазл. Три часа хронометража пролетают незаметно. Марлон Брандо сыграл невероятный, пусть и собирательной образ, а роль Майка Корлеоне идеально подошла Аль Пачино.

Леди исчезает

Один из ранних шедевров Альфреда Хичкока, полушутливый шпионский триллер о старушке и зловещем заговоре. Здесь уже вырисовывается фирменный стиль мастера саспенса: щепотка подозрений, загадочные хмурые лица и невероятный финал. Позднее прием Хичкока используют для сюжета «Иллюзии полета» с Джоди Фостер: когда кто-то исчезает, а все делают круглые глаза и как один твердят, что «никакой старушки не было».


Агирре, гнев божий

Яростный эпический триллер Вернера Херцога снят в джунглях, тех самых, где столетия назад сгинула экспедиция Лопе де Агирре, отправившаяся за золотом мифической страны Эльдорадо. Актер Клаус Кински, сыгравший главную роль, передал всю палитру подступающего безумия, а режиссер — безмолвную работу природы, медленно уничтожающую незваных пришельцев.

Большой Лебовски

Триумфальный и культовый фильм братьев Коэн одновременно и жуткий стеб, и драма маленького человека, и триллер. У Чувака (невероятный Джефф Бриджес) неприятности: его спутали с другим Лебовски, избили и изгадили ковер. Обратившись к другому Лебовски за компенсацией, Чувак запустил невероятную цепь событий. Внутри: чумовые сны и Саддам, эротика и фирменные диалоги от Коэнов, полные черного юмора и абсурда.

Малыш

Ни один список лучших фильмов не может обойтись без Чарли Чаплина: этот мастер на все руки, бывший в кино актером, сценаристом, режиссером и монтажером создавал свои шедевры, кажется, играючи. Между тем, в «Малыше», трогательной истории брошенного ребенка и бродяги, приютившего мальчика, задействовано всего 2% из отснятого материала!

Виридиана

Из нашего времени сложно оценить всю мощь скандала, который состоялся после премьеры этой драмы Луиса Бунюэля в Каннах: мало того, что эта картина явно антикатолическая, что привело в ярость представителей Ватикана, в «Виридиане» присутствуют любимые мотивы автора-провокатора: суицид, насилие и инцест.

Расёмон

Поставленная по мотивам нескольких рассказов Акутагавы Рюноскэ драма Акиры Куросавы также входит в золотой фонд кино. Эта история, рассказанная с четырех точек зрения, одну из которых «излагает» дух умершего, поставлена аскетично. Но тем сильнее драматизм действа. Влияние «Расёмона» на кинематограф невероятно: своим вдохновителем фильм называют Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг, Оливер Стоун и Брайан Де Пальма.

Бонни и Клайд

Да, историю двух отчаянных грабителей и головорезов авторы украсили, а Фэй Данауэй и Уоррен Битти добавили героям лоска и сексуальности. Это уже миф о двух непокорных сердцах, что движутся лишь навстречу своей гибели, одержимые страстью друг к другу. Позднее мотивы «Бонни и Клайда» найдут свое отражение в фильмах Годара и Тарантино: сценарий «Настоящей любви» навеян именно этой классической лентой.

Пепел и алмаз

Послевоенная Польша, истерзанная и бедная. После свержения фашистов к власти тянут руки отсидевшиеся в подвалах торгаши и балаболы, а бывшие партизаны устраивают свой «порядок». Фильм Анджея Вайды был свежим глотком во всех смыслах: он содержал в себе антикоммунистические высказывания, в кадр режиссер вложил христианскую символику, а Мацек, главный герой, мгновенно стал секс-символом. Несколько лет спустя его дорогой пройдет юный Бельмондо, но уже без политической подоплеки.

Дорога

Турецкая драма о нескольких заключенных, отпущенных на время по домам, щемит сердце и душу. Внутри — невероятная тоска по свободе от ненавистного военного режима, доведшего страну до нищеты. С фильмом связана невероятная история: режиссер во время съемок сам сидел в тюрьме по оговору, а оператор снимал сцены, исходя из его указаний.

Токийская повесть

Фильмы Ясудзиро Одзу критиками считаются как образцовые драмы. Оговоримся сразу: из всех представленных картин самые неспешные — именно у этого постановщика. «Токийская повесть» — рассказ о престарелых родителях, прибывших из провинции в Токио, навестить детей. Но дети заняты своими делами, так что избавляются от стариков, отправив их на курорт.

Китайский квартал

Идеальный нуар, снятый во время, когда нуар уже «кончился» (самый расцвет жанра — сороковые годы). Роман Полански снял фильм-иероглиф, когда каждый новый поворот не разрешает дело, а сильнее запутывает. Загадка заманивает частного детектива в ловушку, из которой не выбраться. А начиналось всё с будничного дела: последить за мужем подозрительной жены.

Германия, год нулевой

Роберто Росселлини поставил самый беспросветный шедевр эпохи неореализма: разрушенный Берлин, последние оставшиеся в живых немцы живут по углам, подвалам и комнатушкам, теснясь и страдая от голода. А главный герой, мальчик Эдмунд, что лазает по руинам и ищет что-нибудь съестное или полезное, олицетворяет собой всех детей, что были искалечены войной.

Цзюй Доу

Одна из первых картин Чжана Имоу также, как и предыдущий фильм, обнажает неприятную правду: одобряемое обществом насилие по отношению к слабым. В данном случае это Цзюй Доу, новая жена дядюшки Яна, владельца красильни. Ян хочет наследника, но он бесплоден, так что и новая жена может быть забита до смерти, как предыдущие.

К востоку от рая

Самой знаковой ролью Джеймса Дина считается Джим Старк из «Бунтаря без причины», но его лучшая актерская работа — роль Кэла. Дин, непрофессиональный актер с невероятным даром, сумел в одной картине показать весь диапазон: от мальчишеской радости до угрюмой злобы. Экранизация одноименного романа Джона Стейнбека полна удивительной страсти и тоски, и все благодаря игре Джеймса.

Легенда о Нараяме

В СССР эта драма стала неожиданным хитом. Во-первых, людям было интересно посмотреть японский фильм (иностранным кино не баловали особо), а во-вторых, некоторых зрителей привлекла предельная откровенность картины. Хотя дело не в обнаженке и сексе: это притча о бедности и горе, о том, как выживали крестьяне 19 века в Японии, об их жестоких обычаях.

Цвет граната

Шедевр Сергея Параджанова посвящен армянскому поэту Саят-Нова. Творение режиссера само схоже с поэзией: с присущим автору изяществом он переносит метафоры поэта в яркие и сочные миниатюры, где плоды граната кровоточат, а свечи режут ночь и древние фрески говорят, как живые.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here