Это не просто подростковый сериал – это важный слепок с правды жизни взрослеющих школьников.

Если все, что вы знаете о нашумевшем сериале «13 причин почему», это Селена Гомес в роли исполнительного продюсера и подробно снятая сцена самоубийства несовершеннолетней девушки, у вас может не быть желания посмотреть его, и я вас прекрасно понимаю.

Но есть 13 других причин посмотреть эти 13 серий, чтобы понять, в каком несовершенном мире мы живем сегодня.

1. В сериале затрагивается тема буллинга – то есть издевательства над человеком. Буллингу подвергается не только главная героиня Ханна Бейкер, которая в итоге решает покончить с собой, а перед убийством записывает 13 кассет, посвященных виновникам ее смерти. «Сильные» обижают тех, кто слабее: пишут про них гадости в школьном туалете, распускают грязные сплетни, прилюдно снимают с них штаны и просто бьют.

13 причин посмотреть «13 причин почему»


2. «13 причин почему» может послужить наглядной энциклопедией слатшейминга. Скромная Ханна первый раз поцеловалась с парнем, красавчиком-баскетболистом, а тот разослал ее не слишком удачные фото всему классу. Потом связь между Ханной и словом «шлюха» крепнет: ее называют «лучшей задницей в классе» и  считают легкодоступной. Все заканчивается совсем печально.

3. Издевательства и слатшейминг – это еще полбеды. Девушек в сериале насилуют, и сцены эти сняты довольно реалистично. Изнасилование Ханны и послужило толчком к тому, что она все-таки приняла решение уйти из жизни.

13 причин посмотреть «13 причин почему»

4. Гей-тема в сериале тоже раскрыта, причем довольно-таки деликатно. Круглая отличница Кортни скрывает свои лесбийские наклонности, но им с Ханной приходится хранить один секрет. Когда одноклассник стыдит Кортни за предательство подруги, она рассказывает, что ее воспитывают два отца-гея, и она не может допустить того, чтобы ее однополую семью оскорбляли из-за ее любви к девушкам.

5. Проблема детей и родителей – одна из главных тем сериала. Почему девочка, которую любили родители, кончает с собой? Почему мать-наркоманка выбирает своего дружка, который выгнал ее сына из дома? Почему дочь не может рассказать отцу о том, что ее изнасиловали, когда она была в отключке? Вопросы сложные, и создатели сериала предлагают нам самим на них ответить.

13 причин посмотреть «13 причин почему»

6. Сериал учит нас тому, что мы должны контролировать ситуацию, какой бы сложной она не казалась. «Я должен был сказать ей, что люблю ее, тогда бы она не сделала этого с собой»,  –  говорит главный герой, Клэй Дженсен.

7. А еще «13 причин почему» показывает, что разговоры по душам могут решить очень многие проблемы – даже те, которые кажутся неразрешимыми. Герои сериала слишком долго уходили от разговоров и не могли понять, что на самом деле происходит с ними, пока молчать стало невыносимо для всех.

13 причин посмотреть «13 причин почему»

8. Сериал демонстрирует, что юношеский максимализм порой настолько опасен, что может искалечить не только его обладателя, но и других людей.

9. «Может ли мертвая девушка лгать?», – гадают одноклассники, о которых Ханна рассказывает на своих записях. «13 причин почему» говорит о том, что каждый имеет право на свою правду.

10. Очередная причина посмотреть сериал – это посыл не предавать свою любовь. Клей Дженсен не вызывает жалости, потому что он просто наблюдал за Ханной, но не смог заставить ее поверить в то, что кто-то может любить ее не из-за пышных форм или «доступности».

11. Еще одна причина оценить подростковую драму для детей и взрослых – достойный саундтрек. «Love Will Tear Us Apart» и «The Night We Met» заставят сердце сжиматься, я вам обещаю.

12. Предпоследняя причина потратить свое время на этот сериал – посмотреть его в оригинале. Язык «13 причин почему» легок и насыщен разговорным American English, так что прекрасно подойдет даже для тех, кто изучает «инглиш» недавно.

13. И последняя причина посмотреть сериал – замечательные актеры. Здесь нет больших имен, но молодые актеры, занятые в сериале, после его успеха точно смогут рассчитывать на хорошую карьеру в кино. Главную роль сыграла австралийка Кэтрин Лангфорд, которая прошла собеседование по скайпу и спешно оформила визу в США. Другой Ханны мы себе и не представляли. Спасибо, что все-таки запутавшуюся девочку сыграла не Селена Гомес!

К радости фанатов, сериал продлен на второй сезон.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here