В каждом втором вопросе hr-менеджера скрывается подвох, и отвечать на такие вопросы — целое искусство.

Чем больше собеседований случилось в твоей жизни, тем больше тебе кажется, что вопросы на них всегда задают одинаковые. Тем не менее, в каждом втором вопросе hr-менеджера скрывается подвох, и отвечать на такие вопросы — целое искусство. По доброй дружбе несколько специалистов по подбору персонала поделились с нами своими советами.

Вопрос: кем вы видите себя через пять лет?

Как на него отвечать? Не меть слишком высоко. Планируешь стать директором мира? Это амбиции, это здорово… но ни один начальник не хочет знать, что кто-то пытается его подсидеть. Но и оставаться на одной должности пять лет — не дело.


Отвечая на этот вопрос, не зацикливайся только на работе. Добавь, что уже через год надеешься сесть на шпагат, ведь в выходные ходишь на фитнес и растяжку.

Вопрос: на какую зарплату вы рассчитываете?

Как на него отвечать? Нужно высчитать золотую середину. Называть слишком высокую цену опасно, потому что тебе могут отказать в работе только на основании того, что ты «слишком дорого стоишь». Попросишь мало — тебе будут платить мало. Поэтому постарайся заранее разузнать средний уровень зарплат в данной компании. И средний уровень зарплаты для своей специальности вообще.

Вопрос: готовы ли вы в редких случаях задерживаться на работе?

Как на него отвечать? Ответить коротким «да» — значит совершить роковую ошибку. Обязательно аргументируй свой ответ в подробностях. А самое главное — выясни, какие «редкие случаи» имеет в виду работодатель. Будет ли твоё внеурочное время зависеть только от тебя или от твоих непутёвых коллег, которым придётся приходить на помощь, когда они просрочат все свои дедлайны? Ясно дай понять работодателю, что ты можешь задерживаться (иначе тебя попросту посчитают необязательным сотрудником), но обозначь рамки.

Вопрос: каково ваше семейное положение?

Как на него отвечать? Кратким ответом снова не обойтись. Мягко, но чётко дай понять работодателю, что даже тот факт, что у тебя есть партнёр, не означает, что у тебя в ближайшие несколько лет появятся дети. Возможно, тебе придётся соврать. Но вряд ли найдётся работодатель, который с радостью возьмёт к себе сотрудницу, которая через полгода работы уйдёт в долгий оплачиваемый декрет. И даже мужчинам в этом случае нужно соблюдать осторожность: молодой, замученный, не выспавшийся отец — явно не лучший сотрудник.

Вопрос: почему вы пришли на собеседование в нашу компанию?

Как на него отвечать? Заранее почитай историю компании в интернете. И на собеседовании дай работодателю понять, что ты знаешь куда идёшь и знаешь, чего хочешь. Пусть он видит, что ты по-настоящему симпатизируешь компании, и тебе близок её корпоративный дух. Но не вешайся на шею! Намекни, что у тебя есть несколько вариантов на примете — хотя они, конечно, чуть похуже.

Вопрос: в каких социальных сетях у вас есть аккаунты, и сколько времени в неделю вы им посвящаете?

Как на него отвечать? Честно. Свои аккаунты не скроешь от опытных hr-менеджеров — они в любом случае найдут тебя в два счёта. Так что сдавайся самостоятельно, покажи, что тебе нечего скрывать. Но перед поиском работы «причеши» свои странички так, чтобы в них не было ничего компрометирующего.

Вопрос: вы готовы брать на себя дополнительные обязанности?

Как на него отвечать? Конечно, ведь дополнительные обязанности позволят тебе пополнять копилку своего опыта. Но не забудь расставить точки над i — под дополнительными обязанностями не должны скрываться походы за стаканом кофе для босса или оплата его штрафов.

Вопрос: насколько вы оцениваете свою стрессоустойчивость?

Как на него отвечать? Высоко и точка. А насколько, вы считаете, ваши сотрудники подвержены стрессу? И откуда этот стресс исходит? Делай для себя выводы.

Вопрос: какую музыку вы любите (какую книгу вы сейчас читаете, какой ваш любимый фильм)?

Как на него отвечать? Вспомни свои социальные сети: то, что ты говоришь не должно отличаться от того, что там написано. Чаще всего такие вопросы задают не только чтобы оценить твой культурный уровень, но и чтобы понять, насколько коллективу будет комфортно с тобой. Если весь отдел обожает Гарри Поттера и раз в год устраивает мини-турнир по квиддичу, а ты даже не знаешь, что «Гарри Поттер» — это, в первую очередь, книги, вам просто не по пути.

Вопрос: готовы ли вы перейти на повышение, если вам сделает такое предложение человек из соседнего отдела/департамента?

Как на него отвечать? Это ужасный вопрос, потому что в каждой компании к подобным переходам относятся по-разному. В некоторых компаниях это рассматривается как предательство нынешнего руководителя. Так что лучшим ответом будет «Прежде всего я хочу добиваться высот в своём отделе. Если меня позовут на более высокую зарплату в соседний отдел, я, прежде всего, обсужу всё со своим нынешним руководителем. Если я заслуживаю повышения, он наверняка сможет сделать мне предложение хотя бы на будущее».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here