Наверх

Вопрос дня: я в отношениях, но постоянно влюбляюсь в других. Что с этим делать?

WTF 10.01.2017     907

Среди объектов твоей страсти – тренер по плаванию, коллега и даже Том Харди.


У меня есть подруга, которая постоянно влюбляется. То в коллегу, то в своего тренера по плаванию, то в актера Тома Харди. И все бы ничего, но она замужем. Подруге стыдно перед мужем: он устраивает ее и как добытчик, и как любовник, у нее нет к нему претензий. По крайней мере, она так говорит. Но чужая душа – потемки…


Влюбчивых людей больше, чем может показаться на первый взгляд. Сейчас не Средневековье, слава богу. Да и в средние века, в общем-то, страсти кипели еще как: герцог спал с фрейлинами своей жены, которая в то же время предавалась плотским утехам с конюхом, барон делал невестку своей любовницей и так далее и тому подобное.




Но моя подруга не изменяет мужу. Она просто влюбляется. Дальше флирта дело не заходит (тем более с актерами, ну, вы поняли), но по ночам она мечтает о том, как тренер по плаванию или Том Харди покрывают ее шею нежными поцелуями etc. Это вообще нормально?


Психологи считают, что ничего страшного тут нет. Люди хотят испытывать романтические чувства, если их ощущения в отношениях уже притупились. И вместо того, чтобы попытаться вернуть былую страсть, они предпочитают строить воздушные замки, в которых они предаются любви с коллегой или актером из любимого сериала.




Чаще всего, так ведут себя очень неуверенные, закомплексованные женщины. Реальный мир для них слишком жесток, и они предпочитают жить в царстве иллюзий. Им удобно любить плохо знакомого человека или вовсе незнакомца, потому что они рисуют себе идеальный образ этого человека. Как только они понимают, что он не соответствует их идеалу (например, коллега женился или просто потолстел), влюбчивые женщины забывают свою романтическую привязанность и выбирают себе другой объект обожания.


Между тем, влюбчивость чревата негативными последствиями для отношений реальных. Партнер женщины, которая тайно грезит о каком-нибудь Леонардо Ди Каприо (я уже не говорю о тех, кто в открытую обвешивает все стены в спальне фотографиями «возлюбленного»), начинает понимать, что его отодвинули на второй план. Мужчинам такое не нравится. Нет, он не будет вздыхать по какой-нибудь секретарше из соседнего офиса – он будет искать секса на стороне. А может, и новых отношений, потому что мужчине хочется, чтобы женщина ценила его индивидуальность, а не терпела его рядом с собой, тем временем мечтая о каком-то левом мужике.




Причина чрезмерной влюбчивости может таиться в детстве. Девочку недолюбили, у нее были сложные отношения с отцом, и она с юности придумывала себе красивые сказки о любви, когда не могла уснуть. Но жить нужно здесь и сейчас, и если уж влюбчивая девушка вступила в брак, свою любовь нужно строить и лелеять каждый день, в режиме реального времени.


Кристина Кочеткова, психолог-консультант:


«Критерии, хорошо постоянно влюбляться или же плохо,  устанавливаешь себе только ты сама. Здесь важны причины твоих желаний и стремлений. Их ты можешь выявить, задав себе ряд вопросов: «Что не устраивает тебя в твоем партнёре?», «Каких эмоций и чувств тебе не достает?», «Как развиваются ваши отношения?» и так далее.


Скорее всего, ты обратишь внимание, каких определенных качеств не хватает в твоем спутнике (ум, внешние параметры, заботливость, надёжность, целеустремлённость, страстность). Стремление к лучшему – нормальная человеческая потребность, ты стремишься повысить свое качество жизни, и это хорошо.


Ты можешь осознать это и оставить все как есть. Какие еще есть варианты? Можешь улучшать отношения со своим партнёром, а можешь завершить отношения и отправиться навстречу своей мечте».


Главное фото: weheartit.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: