Наверх

Притворись, что читал: Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»

OnAir 20.03.2016     991

«Сто лет одиночества» (Cien años de soledad) – произведение колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, которое стало одним из величайших произведений 20 века. Композиция романа интересна тем, что в 20 главах показано закольцованное развитие событий: первые главы – основание деревни Макондо и переселение людей, следующая часть – развитие селения, последняя – ее закат. Все предложения в романе довольно сложные по конструкции, а диалоги практически отсутствуют.


Дети наследуют безумие родителей.




Действие романа разворачивается в городке под названием Макондо, основанным Хосе Аркадио Буэндиа, который с каждым годом становится все больше и больше. Правительство Колумбии интересуется делами Макондо, но Хосе Аркадио Буэндиа удается сохранить власть над городом за собой. Начинается гражданская война и затрагивает жителей Макондо. Полковник Аурелиано Буэндиа (сын Хосе Аркадио Буэндиа) вместе с единомышленниками идет на борьбу против консерваторов. Пока полковник участвует в военных действиях, Аркадио (его племянник) захватывает власть над городом и становится жестким диктатором. Спустя 8 месяцев консерваторы захватывают город и расстреливают Аркадио.


Война длится не один десяток лет. В конце концов утомленный войной полковник Аурелиано Буэндиа заключает мирный договор и возвращается в Макондо. Далее читатель узнает об еще одном представителе рода Буэндиа - Аурелиано Втором, который быстро богатеет, выращивая скот, и быстро обзаводится потомством, благодаря своей любовнице. Далее в городе на протяжении пяти лет идет ливень. В это время рождается предпоследний представитель рода Буэндиа - Аурелиано Вавилонья (первоначально именовавшийся Аурелиано Буэндиа, прежде, чем он обнаружит в пергаментах Мелькиадеса, что Вавилонья -  фамилия его отца). Когда дожди заканчиваются, Макондо становится заброшенным и пустынным местом.


Так Аурелиано Вавилонья остается один в доме Буэндиа, где он изучает пергаменты цыгана Мелькиадеса. На некоторое время он прекращает их расшифровку из-за бурного романа со своей тётей Амарантой Урсулой, приехавшей домой после учебы в Бельгии. Когда она умирает при родах, а их сына (который рождается со свиным хвостиком) съедают муравьи, Аурелиано наконец расшифровывает пергаменты. Дом и город попадают в смерч, как говорится в столетних записях, в которых содержалась целая история семейства Буэндиа, предсказанная Мелькиадесом. Когда Аурелиано расшифровывает концовку предсказаний, город и дом окончательно стираются с лица Земли.




В тот день, когда люди станут сами разъезжать в первом классе, а книги будут возить в товарных вагонах, наступит конец света.



Главная картинка: lifeinbooks.net

Источник: ru.wikipedia.org


Читай также:


Притворись, что читал: Энтони Берджесс «Заводной апельсин»


Слова, которые помогут тебе быть более харизматичным


Притворись, что читал: Томас Гарди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: