Наверх

Притворись, что читал: Чарльз Диккенс «Николас Никльби»

OnAir 21.02.2016     1556

В связи с наступающим Днем защитника Отечества, нам очень хотелось выбрать произведение, в котом главный герой обладал бы всеми качествами, которые необходимы настоящему мужчине. И наш выбор пал на произведение классика мировой литературы – Чарльза Диккенса, романы которого читаются на одном дыхании и как бы «перетекают» друг в друга.


Если об Оливере Твисте и Сэмюэле Пиквике ты знаешь уже давно, то о Николасе Никльби, возможно, слышишь впервые. Начнем!


«Жизнь и приключения Николаса Никльби» (Nicholas Nickleby) - воспитательный роман Диккенса, который относят к вершине раннего творчества писателя.

52453478.jpg


Испробуйте всё. Это кое-что значит - увериться в том, что вы сделали всё возможное. Но главное - не переставайте надеяться, иначе нет никакого смысла делать что бы то ни было. Надейтесь, надейтесь до конца!


Николас Никльби – симпатичный молодой человек, который после смерти отца держит путь вместе с сестрой и матерью в Лондон, чтобы попросить помощи у своего богатого дяди. Строгий и скептичный родственник соглашается помочь им, но специфичным образом, отправляя дерзкого юнца в частную школу в Йоркшире работать учителем. Этот момент заслуживает отдельного анализа, потому что «Академия Дотбойс-Холл» напоминает скорее тюрьму с ужасными условиями для проживания, где дети голодают и подвергаются сильнейшим наказаниям. Вид этого заведения ужаснул Николаса, и он решает встать на защиту бедных учеников, поколотив хозяина.


Вместе со Смайком (одним из учеников, родители которого являются для всех загадкой) он отправляется в Лондон. Там Николас узнает о тяжелой судьбе своей сестры Кэт, которая вынуждена была пойти работать и терпеть приставания одного пожилого альфонса. Счастливый случай сводит Николаса с двумя братьями-бизнесменами, которые берут его к себе на работу и помогают узнать о красивой девушке по имени Маделин (а в последствие и жениться на ней).Тем временем Смайк, который с первого взгляда влюбляется в сестру Николаса, заболевает чахоткой и умирает. В конце читатель узнает, что Смайк – сын дяди Николаса, которого много лет назад один служащий отправил в детский дом, сказав хозяину, что тот умер. Не выдержав внезапно открывшейся правды, дядя Николаса совершает самоубийство.


Если человек задумал непростительно оскорбить общество - пусть добьётся успеха! Общество - всё равно какое, большое или маленькое, - любое преступление ему простит, только не успех.


Роман вызвал бурную реакцию критиков из-за реалистичного изображения многих йоркширский школ-пансионов того времени, а образ Сквирса (хозяина пансиона) стал нарицательным.

Читайте также:


Притворись, что читал: Джейн Остин «Доводы рассудка»

Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: