Наверх

Несвободная свобода: правда о фрилансе

ЧУВСТВА 11.08.2018     3185

О фрилансе хоть раз задумывался каждый, кто работает со стандартным графиком 5/2 и вынужден каждое утро по долгим пробкам добираться на работу. Фрилансерам-то не нужно никуда ездить: сиди себе на берегу океана под пальмами, попивай коктейль с миниатюрным зонтиком в любое время суток, и радуйся жизни. Но как всегда, оказывается, что это только вершина айсберга. А помимо неоспоримых преимуществ, фриланс обрекает человека и на некоторые мучения.


Отношение домашних. Так уж выходит, что большую часть своего рабочего времени фрилансер проводит дома. И в головах всех сожителей ну никак не уложится тот факт, что человек, сидящий дома, действительно РАБОТАЕТ. Не смотрит сериалы, не болтает часами по телефону, даже пол не моет. Поэтому фрилансер извечно натыкается на прочную стену недопонимая: соседи по квартире (будь то родственники или друзья) отказываются признать тот факт, что ты не можешь средь бела дня сходить в магазин за упаковкой молока по акции. Ну и, конечно, без классики жанра не обойтись: на возмущённые крики «я тут вообще-то работать пытаюсь», пылесосящий под тяжёлый рок сосед только поднимет глаза к потолку и пробурчит что-то вроде «ты только и делаешь, что сидишь дома и ничего не делаешь».


Отношение некоторых друзей, которое иногда кажется просто детскими обидами. Кем бы ни работали твои друзья и как бы сильно они тебя ни любили, если ты фрилансер, то рано или поздно настанет момент, когда они выскажут тебе всё, что думают о твоей работе, которая, на их взгляд, и не работа вовсе. В головах многих людей не укладывается тот факт, что можно зарабатывать деньги, не приезжая каждый день на работу. А многих обижает и сама система: ты не производишь ничего из того, что можно потрогать (заводы стоят, в стране одни фрилансеры!), но зарабатываешь порой больше них.


Деньги. Чтобы хорошо зарабатывать, фрилансер зачастую берётся за несколько проектов. И у каждого заказчика существует целый ряд нюансов, связанных с выплатой гонораров. Кто-то может платить только в иностранной валюте. Кто-то может переводить деньги только на карту какого-нибудь загадочного банка, о которым ты и не слышал. Кто-то вообще готов отдавать тебе деньги лично в руки, во второй четверг каждого месяца с 18:10 до 18:20 где-нибудь на другом конце города (и ручку не забудь — нет подписи на какой-нибудь выдуманной бумажке, нет денег!). И обязательно каждый фрилансер наступит на грабли, когда кто-нибудь из заказчиков окажется не самым порядочным человеком и просто не заплатит никаких денег вовсе.


Социальные гарантии и налоговая головная боль. Фрилансер лишается всех корпоративных благ. У него нет страховки, нет хороших скидок на фитнес, нет возможности пройти крутые курсы повышения квалификации за счёт компании и даже новогоднего (или ещё какого) капустника у фрилансера, как правило, нет. Зато с каждым из своих проектов надо обсудить вариант оплаты: кто, как и сколько налогов будет платить. Даже если на фрилансе ты редактируешь тексты и ненавидишь цифры, то сам для себя ты всё равно должен быть и юристом, и бухгалтером в одном лице. По-другому никак.



Тоска по живому общению. Чаще всего общение фрилансера с заказчиком услуг происходит через редкие сообщения в мессенджере. А раз в месяц устраивается одно обязательное оффлайн собрание для тебя и твоих вольных коллег: чтобы вы посмотрели друг другу в глаза, прониклись духом компании и построили немного совместных планов на ближайшее будущее. Для фрилансера возможность завести дружеские отношения с кем-то на работе близка нулю. А если занятой фрилансер живёт в квартире один, то в его жизни часто случаются дни, за которые он не произносит ни слова: просто сидит дома и работает, а поболтать не с кем.


Планирование своего свободного времени. Один из самых жутких слухов о фрилансере гласит, что он свободен как птица, а личного времени, потраченного на себя любимого, у него вагон. Говорят даже, что многие смельчаки именно по этой причине и решают оставить своё насиженное место с графиком 5/2. Так вот: ЭТО ЛОЖЬ. Даже у самого дисциплинированного фрилансера в мире график будет плавать, но далеко не так, как хотелось бы. Да, пусть на работу не нужно ехать, но вместо чтения книги утром в транспорте, фрилансер уже садится за работу дома. А так как строгих временных рамок рабочего дня нет, то чаще всего они не сжимаются, а как раз растягиваются. Ведь фрилансер всегда работает по принципу «чем больше сделал, тем больше получил». В офисе как ни вкалывай, получишь обговорённый фикс: так что в 18.00 все спешат домой. А фрилансер набирает себе задач побольше и работает порой до ночи — чтобы оплатить аренду той самой виллы на берегу океана, куда, по приданию, и уезжают все фрилансеры.

Как перестать унывать и найти работу в кризис?

Главное фото: fasttracksuccesssystem.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: