Наверх

Ой все!

OnAir 03.11.2015     1073

Самая пагубная вещь женского характера – обида: на мужчин, подруг, себя. Список можно продолжать вечно, но лучше бороться с тем, что отравляет жизнь.


Начнем с того, что все в этом грешны. Даже самая мудрая, красивая и независимая будет дуть губы, томно опускать глаза и говорить, что ничего не случилось. Внутри будут бушевать бури, летать молнии и биться тарелки, но ничего не будет произнесено, только те самые слова, пронизывающие мужские сердца насквозь: «Ничего не случилось».

 

Владимир Зеленский из «Квартал 95» однажды высказывался по этому поводу: «Женские обиды бывают двух видов: необоснованные и вообще необоснованные». И он прав, к нашему всеобщему негодованию и сожалению. Мы пытались оставаться загадочными существами, но нас раскусили. Мы потерпели фиаско. Баста.


В момент обиды, в момент самого зарождения этого процесса в нас происходят странные вещи: мы пытаемся привлечь внимание того, кто нас обидел, тем, что мы обижены, при этом мы скрываем саму причину и факт обиды. Мы блефуем перед своими оппонентами, но выиграем ли мы в итоге?


Во-первых, обида – чувство, которое присуще тому и только тому, кто обижается. Обидой вы обижаете себя, при этом другого человека вы обвиняете. Это игра в одни ворота. Другой игрок понятия не имеет, что с тобой происходит. Он просто не знает, что, например, грязная ложка в раковине может спровоцировать какую-то негативную эмоцию.


Во-вторых, не корми себя этим чувством. Ты обиделась на кого-то и начинаешь усердно культивировать это зло в себе. Обида, абсолютно забыв причину своего приезда, уже развесила свое белье, улеглась на диванчике и попивает коктейль. Можно уже сто раз простить человека, но ты не отстаешь. При затяжном пребывании обида модифицируется в серьезную проблему, которую потом устранить все труднее и труднее. Страдаешь из-за этого, молчишь, пыхтишь от уже подкрадывающегося гнева, но продолжаешь обижаться. Море эмоций в одном лице! А человек, который якобы тебя оскорбил, думает, что все хорошо.


Любая книга по психологии, по гендерным отношениям всегда пропагандирует говорить. Просто говорить обо всем со своими подругами, друзьями, родителями, парнями. Не нравится что-то – обсуди это, оговори вопрос. Если ты дорожишь отношениями, то обязательно говори. Не пили, не кричи, не яро отстаивай свою точку зрения, а говори спокойным тоном, без раздражения. Опережай свою обиду сразу на несколько ходов. Если ты уже обиделась, то сократи путь от «я обиделась» до «а я скажу тебе почему», убери все ненужные движения в виде игры в молчанку, прятки, выключения телефона, десять раз произнесенных «ничего». Но прежде, чем начать говорить о том, что не устраивает, нужно вспомнить правило 10 секунд. Наверное, один из самых мудрых советов, которые когда-нибудь давали, –это посчитать до 10, когда хочется сделать что-то на эмоциях. Почему-то в нужную минуту он забывается, а зря.


Когда ваше примирение уже произошло и вы простили друг другу все свои грехи и недоразумения, то обиду эту действительно нужно забыть, вырывать с корнем и не припоминать при любом удобном случае: «Я тебя до сих пор не простила!». Такие вещи ставят в тупик. Поэтому если вы оба поговорили, помирились, то пора зарывать топор войны навсегда, иначе прослывешь ты человеком злопамятным и с очень сложным внутренним миром, который только отталкивает. Прощайся с обидой навеки.


Конечно, бывают обиды и другого рода: когда тебя предали, бросили и обманули, то здесь уже не место шуткам, а просто разговора уже будет мало. Он будет тебя разрушать, а в финале тебе захочется услышать слова прощения и раскаяния в содеянном. Здесь нужно говорить только с самим собой и в итоге просто простить этого человека. Он не заслуживает того, чтобы столько жить в твоих мыслях.


К тому же, опытные врачи-мануалы, йоги и йогини, эксперты-аюрведы говорят, что обида провоцирует боли в горле, а недосказанная обида вызывает сухой кашель. Еще одна причина не обижаться!


Да, обижаться очень удобно. Это отличный способ психологической защиты. Но каждый раз, когда тебе захочется обидеться, то вспоминай, насколько это нелепо и даже глупо. Отучай себя и все свое окружение от этой ужасной привычки. Стань той женщиной мечты, которая будет лишена вот этого типично женского. Мужчины это оценят, ты не будешь портить себе настроение – все в плюсе!


И если сейчас ты обижена, то немедленно переставай.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: