Наверх

Отношения наизнанку: развод после года брака

МЫСЛИ 15.11.2018     3032

Что там обычно происходит после этого «и жили они долго и счастливо»? Никто ведь не знает. Но всем хочется верить, что принц с принцессой делают ремонт в замке, заводят домашнего дракона, делают маленьких наследников и ездят отдыхать в соседнее королевство. Это идеальный сценарий, о котором мечтает большинство молодых брачующихся. И в нём совсем нет места разводу после года «счастливой» супружеской жизни.


А ты знаешь, что в прошлом году было заключено менее 1 млн браков, тогда как распалось больше половины? А точнее, 600 тыс. Неплохие цифры, да? Среди них, по статистике Росстата, 19,4% составляют пары, которые продержались вместе всего один–два года. Или 12–24 мес. Или 365–730 дней. Теоретически некоторые из них провели друг с другом меньше времени, чем Марк Уолберг на Марсе – согласно фильму «Марсианин» он прожил около 1 года и 8 мес. в «агрессивных» условиях… Хотя это он не жил ведь с какой-нибудь Людмилой или Валентиной и её мамой в однокомнатной квартире где-нибудь в районе Бутово. Вот там агрессивные условия!


Но шутки в сторону. Смешного здесь мало, особенно если учесть, как всё красиво начиналось. Предложение, свадьба, родственники, кредиты, дорогое платье, которое девушка наверняка до сих пор ещё не продавала, несмотря на то, что уже успела развестись. Возникает резонный вопрос: как можно осознанно, взвешенно и уверенно завести семью с человеком, с которым ты через год будешь делить имущество и, не дай боже, время, проведённое с ребёнком? Как это вообще происходит? Помутнение рассудка случается до предложения или после бракосочетания? Где этот роковой момент, после которого только что безумно влюблённые становятся горько ненавидящими?


Если понаблюдать за теми, кто развёлся после года брака, можно с небольшой погрешностью выделить несколько ключевых черт, которые характеризуют неустойчивые союзы.


Кто-то забеременел

История стара как мир, но до сих пор продолжает удивлять. Счастливая, относительно недолго встречающаяся пара молодых людей однажды теряет бдительность, и девушка беременеет. Оба взбудоражены: да, они любят друг друга, хотят просыпаться и засыпать вместе, в шутку обсуждают планы на будущее, но всерьёз не рассматривают никакие перспективы – ещё ведь рано, говорят они. Но тут она беременеет. Пара волнительно обнимается и решает: что ж, у них будет экспресс-сценарий. Они же любят друг друга! Значит, всё получится! Ребёнок просто поможет им миновать все эти условности вроде «повстречаться до брака», «пожить вместе» и «присмотреться к партнёру».


Ребёнок рождается, и первое время всё идёт как надо. Энтузиазм, интерес, рвение наверстать то, что они не успели… И именно это в какой-то момент становится между ними: они не успели. Каждый что-то своё. Кто-то самореализоваться, кто-то нагуляться, кто-то выспаться, кто-то доучиться и т.д. Начинаются ссоры, которые вскрывают обнажают одну простую истину – действительно слишком рано для большой ответственности.



telegraph.co.uk



Кто-то был слишком романтичен

Ах, как прекрасна юношеская любовь. Особенно если до этого ничего серьёзного либо не было, либо было неудачным. И вот он встречает её, а она влюбляется в него. Возможно, они друг у друга первые. Возможно, даже и нет. Это всё неважно, главное, романтика! Отношения такой пары пронизаны ей: везде стихи, подарки, конфеты, букеты. Так может продолжаться и год, и два, и три, и пять. Пара может даже не жить вместе, но страстно мечтать, чтобы, ах, когда-нибудь обзавестись своим домиком, собачкой и креслом-качалкой.


Однажды он делает ей предложение – конечно же, очень романтично – и обещает исполнение мечты. Они женятся, едут в красивейшее свадебное путешествие, а потом возвращаются – в реальность. Она осторожно осведомляется, не должен ли принц спешить исполнять каждое её желание, а он резко отвечает своей принцессе, что хочет поиграть в приставку. Тут она начинает подозревать неладное и постепенно узнаёт, что её романтичный суженый на самом деле просто красиво играл свою роль. У него это неплохо получалось, потому что было время подготовиться, спланировать, обдумать, причесаться, умыться, побриться. А в супружеской жизни всё на виду, особенно все недостатки. Поэтому нет времени отрепетировать. А быстро меняться, начинать думать и что-то стремительно делать никто не готов. Зато в ЗАГС сходить – пожалуйста!


Кто-то был молодой

Все мы были молодые. И глупые. В этом и прелесть этого возраста: можно совершать всякую ерунду, а все будут пожимать плечами и говорить, что ты просто не повзрослел. И боже упаси в такой период решиться на брак. Потому что тут  будет просто фул-хаус: неприспособленность к самостоятельной жизни, полная оплата родителями всех расходов на свадьбу и жильё, ненагуленность и незрелое сознание, которое не умеет решать проблемы, а умеет огрызаться и сопротивляться.


Конечно, прекрасно, когда кто-то молодой находит кого-то другого молодого, и они решают вместе стать взрослыми, под одной фамилией. Но зачастую мы все развиваемся с разной скоростью, поэтому в период роста лучше держаться подальше от ответственности за другого человека – за себя бы научиться отвечать. Поэтому такие юнцы очень быстро начинают выкидывать совершенно безумные номера, приводя в шок своих родителей. Они устраивают показательные, демонстративные жесты, повторяя поведение из кино, книг и журналов, думая, что так ведут себя взрослые. И развод они устраивают только поэтому – это красиво, демонстративно и «все же так делают».

Что подарить мужчине, чтобы стать для него девушкой мечты

Кто-то думал, что брак всё исправит

Тук-тук, это плохие новости: брак только всё усугубит. Если в человеке, который тебя привлекает, есть какая-то надоедливая или неприятная тебе черта, она не исчезнет после штампа в паспорте. Она разрастётся до невероятных масштабов, и всё, что ты будешь видеть, глядя в эти прекрасные глаза, будет один огромный недостаток.


Но многие наивно полагают, что для того, чтобы исправить всё в отношениях, им нужно пожениться. Пожениться! Как будто это панацея от всех болезней. И вместо того, чтобы сесть и подумать, насколько это бредовая мысль, они что делают? Женятся! И первое время даже не ссорятся, не выдвигают претензий и наслаждаются новыми чувствами – трепетом, нетерпением, что всё станет только лучше, фантазиями… И лишь со временем понимают, что сделали только хуже. Настолько хуже, что тошно даже просто раскрывать рот, чтобы говорить «доброе утро». А если и получается что-то из себя выдавить, то выходит только «Нам нужно развестись».


Конечно, не все эти ситуации обязательно должны заканчиваться печальным исходом. Это лишь наблюдения, почерпнутые из жизни. Но согласись, если присмотреться к таким парам, то в этих четырёх пунктах действительно что-то проявляется…


Главная картинка: kitamuda.id



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: