Он пропал на неделю. Просто хотел побыть один, пока ты обзванивала друзей и больницы.

Сидел в танках и не следил за детьми. Накормил их шоколадом вместо каши и не убрал фломастеры. Просто не подумал.

Не пришёл на юбилей твоей мамы. Просто не захотел.

На корпоративе целовался с другой. Просто целовался.


И угрюмо молчит в ответ на твоё вымученное: «Как у тебя всё просто! Признайся, тебе хотя бы стыдно?»

Не стыдно. Всё уже случилось, и он выбрал единственно возможный выход из этих обстоятельств.

Вечно бодрствующий контрол-фрик внутри нас не позволяет последовать многочисленным советам и «просто отпустить ситуацию». У нас установка: кто-то должен за всё расплатиться. Спокойствием, самооценкой, внутренними ресурсами. И если он почему-то отказывается, ты автоматически переводишь вину на себя. Ты это отлично умеешь, всю жизнь практиковалась. Жаль только, плесень вины быстро заполняет всё вокруг и не даёт свободно дышать.

И даже если мужчина нарушит обычный ход вещей и внезапно примет удар на себя, это только усугубит ситуацию. Ты давно уже делаешь всё за двоих. Поэтому он выдыхает, выдавая по каждому требованию ещё миллион причин и объяснений, в разной степени приближенных к реальности. А затем тихонько отходит в сторону, оставляя тебя лицом к лицу с новенькой проблемой.

Он давно привык, что ты лучше знаешь, как извиниться перед мамой, оттереть с обоев фломастеры, вылечить диатез и даже добиться, чтобы он интересовался только тобой и всегда спешил только домой.

А у тебя нет сил даже думать о том, как всё это разгребать и нужно ли это в принципе. Непреодолимое стремление искать причины, винить себя и каяться целиком сжигает ресурс.

Вина – очень токсичная штука, почти как ревность и ненависть. Наверное, правда, иногда лучше пропустить эту стадию. По крайней мере, мужчины, не теряющие пофигизм даже в самых нелепых и сложнозапутанных ситуациях, утверждают, что они так и делают.

Автор: Ирина Кравцова

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here