Наверх

Мужество жить обычной жизнью: чему житель Магадана может научить коуча из Лос-Анджелеса

ЧУВСТВА 07.12.2017     32520

«Просто измени свою жизнь!», «Иди к мечте, ползи к мечте, лежи в направлении мечты!». Нам упорно вбивают мысль о том, что мы обязаны рваться и добиваться, и в этом, дескать, сила и мужество. Но нет. Мужество – совсем не в этом.


Есть такое понятие – ошибка выжившего. Добившийся успеха человек рассказывает, как он действовал, какие шаги предпринимал и как боролся с трудностями. Желающие повторить его успех записывают, запоминают и ничего не добиваются. Нет, наш победитель по жизни не врал, он и в самом деле поступал так, как говорит. Просто он не учитывает, что и другие поступали так же – но не преуспели.


Ошибка выжившего – термин, появившийся во время второй мировой войны, когда математику Абрахаму Вальду поручили рассчитать, какие места на фюзеляжах бомбардировщиков следует дополнительно укреплять. Для анализа ему предоставили данные по пробоинам на вернувшихся на базу самолетах. Авиаконструкторы добросовестно изучили наиболее пострадавшие области корпусов и сделали эти участки более надежными, но статистика не менялась. Вальд счёл это абсолютно логичным: пробоины на вернувшихся бомбардировщиках говорили о том, что в этих зонах попадание снаряда не фатально для воздушного судна. А укреплять надо как раз те зоны, где пробоин нет: видимо, именно туда попадали снаряды в те самолеты, которые не вернулись на базу.  


Наш условный коуч из Лос-Анджелеса убеждён, что каждый может сделать над собой усилие и достичь желаемого. Отчасти он прав: в принципе, если начать прилагать усилия к чему бы то ни было, результат обычно рано или поздно достигается. Только вот цена вопроса почему-то остаётся вне зоны видимости. Человек-достигатор аккуратно вырезается из среды и представляется как воин-одиночка.


Наш условный житель Магадана мог бы выучить английский и попытаться выиграть грант на обучение в США, потом стать лучшим на курсе, взять кредит под открытие своего бизнеса и преуспеть, купить дом в Лос-Анджелесе и утереть нос коучу. Был бы он тогда молодец? Был бы. А если он работает в магаданской конторе по починке телевизоров и с трудом сводит концы с концами – то так ему и надо, что он сделал для того, чтобы жить в Лос-Анджелесе? Не заслужил он никакого Лос-Анджелеса, так ему и надо. Логично?


Но английский ему учить было негде и не на что, и института подходящего рядом не было, а уехать он не мог, потому что с 15 лет он после школы разгружал грузовики, иначе материной зарплаты не хватало на одежду и еду, а отец бросил семью три года назад и растворился где-то в голубой дали.


Вот отец – молодец! Бросил старую жизнь и пошёл навстречу мечте! И без гранта, заметьте. Всё сам! Нашел молодуху (кстати, не в Магадане, а поюжнее, где жить приятнее), предусмотрительно забрал из дома всё, на что когда-то заработал (это честно!), вывез в новую жизнь, работу нашёл с оплатой в конверте, чтобы алименты не платить (расчётливость!), родителей оставил на бывшую супругу (чай, не бросит, а ему обуза ни к чему), и вот он намного счастливее, чем был.


Не этому ли нас учит славный коуч из Лос-Анджелеса?


По сути все эти призывы изменить жизнь – призывы к безответственности. Не обращай внимания, что родители стареют, и им трудно остаться одним в стране. Или переехать в другую. Плюнь! Тащи с собой, поноют – перестанут, подумаешь, у них тут могилы и 6 соток, друзья детства (всё равно мрут, скоро никого не останется) и привычный маршрут (дом-рынок-аптека-сбербанк-дом). Упираются? Ну и пусть сидят сиднем, летим в Лос-Анджелес, прихватив деньжат: подъёмные, как без них. Кто будет о стариках заботиться? Ну так заработаешь там, в америках, и будешь высылать на сиделку. Тоска? Одиночество? Но им же предлагали!


Кредит на лечение, репетиторы у ребенка, на даче крыша потекла? Мещане, вы убиваете мечту человека о самопознании! Я, может, мечтаю стать художником, мне надо на Гоа, там меня посещает вдохновение. Я сдам квартиру и уеду, вы тут сами как-нибудь, я должен лежать в направлении мечты. Мне пофиг, откуда вы возьмете денег на ЖКХ, починку стиралки и черепицу, а нормальные дети без репетиторов обходятся.


У супруги работа, не позволяющая найти место в другой стране, свой диплом врача она будет подтверждать годами и без гарантии успеха, а здесь у неё хорошее место, и коллеги ценят? Пошла она, вам-то предложили карьеру ажно в Канаде! Пусть всё бросает тут и едет, иначе она никогда не выйдет из зоны комфорта, а это единственный путь к успеху! Ну и что, что ей поломает жизнь, вы не можете пожертвовать мечтой.



Можно продолжать бесконечно, я думаю, идея ясна.


Но, скажете вы, у кого-то же получилось! Да. Это выжившие. У них не было больных родителей или были братья и сёстры, которые остались помогать старикам. У них была наследная квартира, которую можно было сдать и жить на эти средства первое время после отрыва от корней. У них были уже переехавшие друзья, которые помогли натурализоваться и подкинули работёнку. У них была мама-репетитор по английскому, поэтому язык учился с раннего детства. Им повезло. ПРОСТО ПОВЕЗЛО.


И когда они вещают в белых пальто о том, как всё-всё зависело от них, как никто не помогал и как каждый может, мне сразу хочется проверить, сколько в пыли обочины их дороги к счастью осталось брошенных детей, обиженных родителей, долгов, забытой помощи друзей и аккуратно неупоминаемых наследств. Как им удалось получить хорошее образование и профессию, кто их в процессе обучения кормил и поил, одевал и оплачивал проезд?


А может, им удалось последовать самому мудрому совету коуча: «Постарайтесь родиться в благополучной и богатой семье?»


Заметьте, тот, кто с утра до ночи впахивал, потом и кровью добиваясь своих целей, жертвуя личной жизнью и развлечениями, НИКОГДА не скажет: просто возьми и сделай. Такое говорят только те, кто действительно сделал всё просто. Просто – за чужой счёт.

Лайфхаки, которые облегчат жизнь на первых этапах материнства

Лично я думаю, что мужественно – нести ответственность и принимать жизнь такой, какая есть. Честно платить налоги, алименты и долги. Заботиться о зависимых и помогать слабым. Рассчитывать свои силы и выполнять свои обязанности. И если остаётся время, силы и ресурсы – двигаться вперед. Детям будет немного легче. Внукам – ещё немного. И не надо слушать тех, кто говорит вам про зону комфорта. Чтобы из неё выходить, для начала в неё надо зайти.


Главное фото: our3dvr. com


Автор: Дарья Королькова




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: