Наверх

Личный опыт: что произойдет, если делать планку каждый день

ЧУВСТВА 26.10.2016     29329

Планка – это простое упражнение, о котором снова вспомнили спустя несколько лет. Оно было довольно популярным, пока в моду не вошли «навороченные» тренажеры, которые, по словам многих спортсменов, редко когда прокачивают то, что нужно именно тебе. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое, и это «старое» стало вновь пользоваться успехом.


Невероятный плюс этого упражнения в том, что для него ничего не нужно. НИ-ЧЕ-ГО. Только ровный участок, на котором можно разместиться. Вся суть сводится к тому, чтобы «зависать» над полом, опираясь на руки и пальцы ног. Во время такого упражнения работают практически все мышцы.




Я не фанат залов. Все, что нужно для занятий, есть у меня дома. Моя ежедневная зарядка по 15-20 минут проходит вечером, она состоит из нескольких базовых упражнений и нескольких таких, которые я меняю между собой, чтобы не было скучно. Планка входит в группу постоянных упражнений. Этому научили меня делать друзья из Нью-Йорка, которые регулярно ходят в спортзал и занимаются с тренером. Основное, что нужно запомнить – держать ровно спину, не сутулиться и не выгибаться. Слабо помню, сколько секунд понадобилось для первых планок, но точно не было и минуты.



Даже если у тебя за спиной успехи в легкой атлетике (или любом другом спорте), и ты, делая лицо знатока, рассказывал про прошлые победы, все равно придется попотеть, прежде чем привыкнешь к такой необычной нагрузке на ВСЕ тело. 



Сначала будет мучительно, особенно время, которое будет подло тянуться целую вечность, но потом все станет гораздо проще. Сейчас мне удается делать планку и одним глазом смотреть «Золотоискателей» на канале Discovery. Высшим пилотажем считается простоять больше 5 минут.


Есть несколько очевидных бонусов, которые приносит это упражнение, и о которых говорят эксперты:


Правильная осанка


Планка сильно влияет на осанку, с которой у всех проблемы со школьных времен. И если рядом нет мамы, которая будет ругать за сутулую спину, и странного бандажа для спины, то планка – идеальный способ справиться с проблемой самому.



Увеличение гибкости


Хороший вариант, если ты решил попробовать заниматься йогой, но пока твоей растяжки хватает, чтобы сидя дотянуться до колен, а не до пола. Здесь задействованы плечи, лопатки, ключицы, пальцы, мышцы бедер – все работает и тянется.


Спокойствие


Моя работа в офисе дает о себе знать: все отекает, спину держать тяжело, плечи тяжелые и так далее. Ощущение усталости и вымотанности наступает довольно быстро, но планка может помочь и тут. Она успокаивает, предотвращая любые симптомы стресса и тревожности.

Как выжить в одной квартире с соседкой?

Тренировка мышц кора


Каких мышц? Поясняю: мышцы кора – это группа мышц, отвечающая за стабилизацию таза, бедер и позвоночника. Сначала сложно будет поверить, как одним упражнением можно подкачать столько мышц, но спустя пару недель ты уже заметишь результат.


Тренировка спины

С планкой можно не волноваться, что когда наступит момент таскать тяжести, вроде гигантского чемодана или продуктов из супермаркета, твоя спина останется в норме. К этому времени она уже будет натренирована.


Так что если решил начать заниматься спортом (неважно, где), стоит подумать над тем, чтобы включить в программу планку!



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: