Наверх

Легко ли приручить свекровь-монстра?

OnAir 23.11.2015     633

Статистика гласит, что лишь 7% невесток живут в мире и согласии со свекровью. Что же делать, если ты относишься к остальным 93%, и видишь в матери избранника жуткого монстра, цель которого – не дать тебе наслаждаться семейной жизнью?

 


nagadali.ru


Подготовься к первой встрече


Признайся, ты боишься свекрови заранее, заочно, на всякий случай. Испытывать лёгкую панику, отправляясь знакомиться с мамой твоего жениха, – это вполне нормально. Скорее всего, она тоже в растрёпанных чувствах, ведь ты пришла забрать у неё самое дорогое – дитятку. К материнской ревности тут примешивается и чисто женская (на подсознательном уровне): ты и моложе её, и стройнее, и красивее.


Постарайся быть максимально естественной и искренней. Во всех ситуациях смотри на себя со стороны, ставь себя на место свекрови. Весьма опасно и неразумно сразу же считать свекровь угрозой. Помни, мысли способны материализоваться.


Главное, дать ей понять, как сильно ты любишь её сына, что будешь о нём заботиться. И если свекровь увидит, что ты хочешь сделать его счастливым, можешь считать, первый кирпичик в фундамент хороших отношений уже заложен.


Сядь рядом со своей свекровью, но ни в коем случае не напротив, ибо такое положение считается наиболее конфликтным. Улыбнись ей и поблагодари за такого замечательного сына, которого она воспитала. Какое материнское сердце не растает при таких словах?

 


nagadali.ru


Домашнее хозяйство в гармонии


Вполне естественно, что, попав в чужую семью, ты будешь сталкиваться со странными для себя вещами. Например, с привычкой сушить колготки над плитой или держать на люстре трусы по фен-шую. Но раз ты находишься на ЕЁ территории, то лучше следовать тем неписаным законам. Пока.


Никто не заставит тебя выполнять все советы свекрови. Иногда можно кивнуть… и сделать по-своему. Но признай, что в каких-то областях свекровь профессионал, и обязательно выскажи свой вывод вслух. Покажи, что уважаешь её знания и опыт.


Однако, если ваши взгляды на ведение домашнего хозяйства противоположны, лучше будет всё-таки жить отдельно. Правда, уехать далеко не всегда значит никогда больше не видеть свекровь. Она станет к вам наведываться, проверять, как вы там живете. Отнесись к ситуации с юмором.


Не стесняйся просить прощения, если, поступив по-своему, вдруг обнаружишь, что права была свекровь.

 


29palms.ru


Третий не лишний?


Многие из свекровей настолько привыкли управлять своими сыновьями, что лезут даже в их личную жизнь. А если помощь отвергается, начинаются слёзы и жалобы «Я старая и никому не нужна!», «Никто меня больше не любит!», «Тебе наплевать на мать!», в общем – эмоциональный шантаж.


Постарайся спокойно обсудить с ней все детали. Не бойся сказать о том, что некоторые решения ты будешь принимать исключительно самостоятельно. Но помни, никогда нельзя ставить мужа перед выбором: «Или я, или твоя мама!»


Не накидывайся на свекровь с упрёками и оскорблениями. Будь выше, в конце концов. Перефразируй её словесный поток в конкретный вопрос и получи нужную тебе информацию: «Правильно ли я поняла, что для Вас, Лидия Петровна, важно…» Тогда будет проще выйти из щекотливой ситуации.

 


vinimini.com


Бабуля милашка, а мама – злюка!


Ребёнок родился, вся семья счастлива, и бабушка, конечно же, тоже. Но это нисколько не мешает ей вести свою подрывную деятельность. Она обязательно будет лезть в воспитание, причём, не только малыша, но и тебя – недотёпы в стиле «что ж ты за бестолковая мать-то такая?»


В первую очередь, разберись в своих чувствах. Определи, что именно тебя беспокоит: бабушкино воспитание, которое, по-твоему, устаревшее, или то, что она пытается отхватить главную роль. Во избежание недопонимания,  чётко ограничь обязанности. Например, пусть свекровь гуляет днём с малышом и читает ему книжки по вечерам. Высказывай свои пожелания максимально чётко, дай понять, что полностью контролируешь ситуацию. И если по твоим правилам ребёнок должен сам собирать свои игрушки, мыться перед сном и не пожирать конфеты килограммами, то за соблюдением этих норм должна следить и бабуля. Но иногда прислушивайся к мнению свекрови – всё-таки её опыт несравнимо больше твоего.



fishki.net


В твоё отсутствие бабушка сказала или сделала что-то не то? Попроси так больше не поступать. Если свекровь не склонна доверять книгам, психологам или интернету, попробуй подключить родственников – быть может, совместными усилиями вы сможете убедить бабушку, что два кило мандаринов, съеденных малышом за один присест, и закутывание в 100500 одёжек приводит к плачевным последствиям. Но никогда ни при каких обстоятельствах при ребёнке не говори о бабушке плохо.


Запасись терпением. Стоит тебе вспылить, она тут же отпразднует свою победу. Если же ситуация тупиковая, съезжайте на отдельную жилплощадь и ищите няню. Но это уже крайний случай…

 


kinopoisk.ru


Не вижу, не слышу, не скажу?


Если ты считаешь, что свекровь обречена всю жизнь оставаться абсолютно чужим человеком, готовься к неприятностям. Во-первых, твой муж, даже если он пока молчит, весьма недоволен такой позицией игнора своей матери. Ведь невысказанные претензии могут закончиться печально – например, неожиданным «взрывом» твоего благоверного. И тогда в пылу ссоры ты узнаешь всё, что он думает о тебе, тёще, всех твоих родственниках, друзьях и новой розовой блузке. А во-вторых, ты тоже когда-то станешь тёщей или свекровью. Тут следует серьёзно подумать о том, чтобы ваш ребёнок не рос в атмосфере постоянного конфликта, иначе он просто перенесёт этот сценарий на свою жизнь.

 


ostrovlubvi.com


Я подарю тебе весь мир!


Иногда отношения можно наладить не только поступками или словами, но даже силой мысли. Если кто-либо (в нашем случае свекровь) постоянно напрашивается на конфликт с тобой, просто подумай о том, что же этому человеку не хватает: ласки, заботы, любви, самоуважения? Ведь именно это он и стремится у тебя забрать силой, устраивая искромётные сцены. Когда ты поймёшь, чем именно обделила эту женщину жизнь, сделай ей мысленный подарок с пожеланиями счастья. Закрой глаза и представь, как коробочка с обнимашками, улыбками, тёплыми лучиками (не сдерживай фантазии) телепортируется к маме твоего мужа, как светлеет её лицо, и становится добрее сердце.

 


missbagira.ru


Договор о сотрудничестве


Если вы со свекровью найдёте правильный стиль поведения в конфликтной ситуации, выиграете обе. Психологи определяют четыре вида.


Первый стиль – соперничество. Никто из вас не хочет уступить своему оппоненту, а результат, как правило, плачевный. И больше всего при этом страдает ребёнок.


Второй – избегание, также не принесёт ничего хорошего. Проблемы нужно решать, а не прятаться от них. В конце концов, они всё равно тебя настигнут.


Третий путь – приспособление. Такой стиль опасен тем, что ради мира со свекровью ты жертвуешь собственными интересами.


И последний – сотрудничество, попытка найти компромисс, вариант, который устроит вас обеих – наиболее оптимальный стиль для всех.

 


kinopoisk.ru


Если договориться не получилось…


Если, несмотря на все твои усилия, свекровь продолжает считать тебя врагом number one, необходимо оградить от этого конфликта, прежде всего, свою семью. Донеси до мужа, что негатив исходит именно от его мамы, но ни в коем случае не требуй ограничить его общение с ней. Если же свекровь решит пойти на мировую, не отказывай. Твоё благородство будет оценено и принесёт свои плоды.

 


ytimg.com


Практические занятия


В идеале, какие бы фортели не выкидывала мама мужа, нужно прекратить боевые действия. Запоминай: свекровь – не противник, и слова «победить» и «изучить» смело заменяй на «полюбить» и «понять».


Удобно устройся в одиночестве (может, даже в её любимом кресле), расслабься и представь: ты – это она. Только без раздражения, пожалуйста. Повтори несколько раз фразу: «Каждый человек по-своему прав. И Лидия Петровна тоже. Но у неё своя истина. Я хочу её понять». 

«Срежиссируй» несколько сцен из будущего, где вы обе в главной роли. Оцени ситуацию её словами, задай её обычные вопросы, озвучь её мнение. Если получилось с первого раза, ты молодец, хорошо вжилась в образ. Повторяй это периодически, и со временем ты осознаешь, свекровь не загадочное существо, и её логику, оказывается, тоже можно понять. Понимание, в свою очередь, приведёт к снисходительности и равновесию в ваших отношениях. А тебе же гарантирован потрясающий дипломатический опыт.

 


beon.ru


Запомни, твоя цель – построить наиболее конструктивные отношения со своей свекровью, в первую очередь, ради мужа. Да, кстати, он обязательно оценит твоё упрямство в достижении перемирия с его мамой. Ведь ему крайне важно, чтобы две самые дорогие для него женщины жили друг с другом в мире и согласии.


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: