Если тебе очень сложно отказывать людям в просьбах обдуманно, спокойно и твёрдо, нужно осваивать этот вид искусства. Соглашаться со всеми и на всё – дурная привычка, от неё необходимо избавляться. Речь не идёт о просьбах, удовлетворять которые тебе в удовольствие (гусары, молчать!) – сводить детей в парк, привезти бабушке продуктов, выгулять собачку заболевшей соседки, список можно продолжать долго. Но если согласие выдавлено из-за страха, по инерции, идёт в разрез с твоими планами, убеждениями, возможностями, то пора произнести заветное слово из трёх букв: «НЕТ!»

Почему ты не можешь сказать «Нет!»?

Чаще всего люди не могут отказать, потому что боятся: обидеть просящего, показаться эгоистом или грубияном, потерять расположение друга, услышать когда-нибудь «нет» в ответ на свою просьбу. Многим мешает то, что они не могут разобраться со своими личными убеждениями и не умеют принимать твёрдые решения в принципе. Ещё порой возникает ошибочное мнение, что при согласии выполнить чью-то просьбу, увеличится количество друзей. Одной из причин также может быть и последующее от отказа чувство вины.

Конечно, помогать людям весьма приятно, если у тебя есть желание и возможность. Но вовсе не обязательно делать что-то за кого-то и для кого-то, если при одной только мысли об этом душу на лапшу разрывают кошки.


Как научиться говорить «НЕТ!»?

Топай к зеркалу. Вспомни последние просьбы, в которых не получилось отказать и разыграй сценку. Повтори вопрос и произнеси несколько раз «нет!» чётко, громко и уверенно. Тренируйся до тех пор, пока это трудное слово не станет привычным. «Пойдём со мной на вечеринку!» – «Нет, у меня другие планы».

Следи за голосом. Никакой неуверенности, сомнений и дрожи слышно быть не должно. Говори спокойно и твёрдо. Иначе ты дашь повод тобой манипулировать и в итоге всё равно прогнёшься. То есть вот без этих всяких: «Вообще-то, я не могу-у-у… просто у меня дела-а-а… ну, я не зна-а-аю…»

Не бойся реакции на отказ. Да, вначале для людей, привыкших к твоим постоянным «да, конечно», будет непривычно услышать от тебя что-либо другое. Возможно, это вызовет у них негодование, раздражение и даже злобу. «В смысле – не можешь? Ты чё, ващще?» Это не твоя проблема.

Не пытайся оправдываться. Если захочешь, можешь объяснить причину. Главное, делай это честно. Неважно, свои ли у тебя дела, не нравится ли тебе мероприятие, не в силах ли ты оказать помощь или просто не хочешь согласиться на предложение. Да, последнее тоже имеет право на жизнь! В противном случае вспоминай золотое правило – «никто никому ничего не должен».

Предложи альтернативный вариант. Не можешь согласиться именно сейчас? Попробуй перенести оказание услуги на другое время. Понимаешь, что не осилишь выполнение просьбы? Посоветуй того, кто лучше с этим справится. «Пожалуй, я вряд ли починю твой ноут так, как это сделает Саша».

Не мучай себя угрызениями совести. Неужели у тебя больше, чем у других, сил, возможностей и часов в сутках, чтобы постоянно решать чужие проблемы? Если просьбу не выполнишь ты, не сомневайся, найдётся другой, для кого это не будет обременительным.

Стань честным человеком. Не зря говорят, что «честность – лучшая политика», хоть она и не всегда удобна. Если скажешь «да», а затем будешь позорно прятаться, то загонишь в зелёную тоску и себя, и того парня. И всё равно когда-то придётся вылезать из подполья. «Слушай, у меня тогда вообще не получилось, такая куча проблем навалилась, и спину ещё прихватило, и кран прорвало…» Тьфу, противно!

Помни, ты не тяжеловозная лошадь. Людям, на которых удобно «ездить», редко бывают признательны, ведь их отзывчивость и помощь воспринимаются как само собой разумеющееся. Мнения безотказных не уважают, с ними даже не принято считаться. Те, кто привык жить «за чужой счёт», поверь, не испытывают никаких неудобств и мучений.

Избавься от своих страхов. Излишняя «тряпичность» и неумение никому отказывать рождают какие угодно чувства, но только не симпатию или искреннее уважение. Их вызывают люди, способные отстаивать свои интересы, демонстрировать независимость и твёрдость характера.

И возьми за правило соглашаться лишь на то, что тебе хочется делать, от души нравится или, возможно, принесёт пользу в дальнейшем. Научившись для начала отказывать в мелочах, ты сможешь в дальнейшем принимать верные для себя решения в более серьёзных вопросах. Когда освоишь искусство легко  говорить паразитам  «нет!», тебя никто не заставит делать то, что раньше казалось безвариантным.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here