Наверх

Как правильно воспитывать сына отцу

ДЕЙСТВИЯ 05.07.2018     475

Говорят, что мужчина должен посадить дерево, построить дом и воспитать сына. Если первая и вторая задача опциональны (дерево сажать необязательно, а квартиру вполне можно купить), то воспитание сына выходит на первый план. 


Действительно, в нашем обществе принято, чтобы все заботы о детях ложились на плечи матерей. Мужчины же выступают в роли добытчиков: зарабатывают деньги, кормят семью, защищают близких. Но обычно мы видим такую картину: мама воспитывает ребёнка до школы, сидя в декрете (если мама одержима карьерой, тогда роль воспитателя берёт на себя бабушка). Затем в школе (да и в детском саду тоже) ребёнком занимаются учителя (воспитательницы ) – и зачастую это женщины. Получается, что сын растёт в сугубо женском обществе, а отца он видит только как уставшего мужчину, вернувшегося с работы и отдыхающего на диване. Сценарий упрощённый, но всё же очень распространённый. Правильный ли он? Конечно, нет. Отец должен воспитывать сына, и даже не наравне с матерью, а играть главенствующую роль в развитии мальчика. Почему?


Да потому, что только мужчина может научить мальчика вести себя по-мужски. У женщины это не получится, как бы она ни старалась. При этом только мужчине под силу привить сыну уважительное отношение к женщинам. Часто мальчики, воспитанные женщинами, вырастают капризными «маменькиными сынками», которые создают семью, чтобы жена о них заботилась, как мама. Их нельзя назвать защитниками, их не поставить в пример будущим сыновьям: слишком уж много женского в их характере.


Плохо ли это? Ведь есть женщины в наших селеньях, они посильнее мужчин будут! Это правда, но суть такова, что отец должен обязательно участвовать в воспитании сына, иначе он будет чувствовать себя неполноценным. Вот несколько советов для пап, которые хотят воспитать настоящего мужчину.


Будьте авторитетом. Пусть сын считает вас образцом для подражания и следует вашему примеру. Подсказывайте ему, как поступить в тех или иных ситуациях, поступайте справедливо и мудро, объясняйте, почему нужно делать именно так, а не иначе.


Не подавайте дурной пример. Не стоит ругаться матом или употреблять алкоголь при трёхлетнем ребёнке, думая, что он не поймёт или не запомнит. У детей феноменальная память, и они очень любят копировать своих близких. Поэтому учите их только хорошему.



Дружите с сыном. Использовать модель «наставник-ученик» не всегда хорошо. Живите по принципу равной мужской дружбы: так мальчик с детства научится общаться и ценить друзей, а также полюбит активный досуг.


Не откупайтесь от ребёнка. Даже если вы устали на работе и вам кажется, что для сына лучше будет получить от вас деньги на новую игровую приставку, чем провести выходные вместе, не идите на поводу у соблазна. Никакие деньги и подарки не заменят ребёнку времени, проведённого рядом с отцом.

Как меняется муж во время беременности жены

Стройте идеальную семью. Ваши отношения с женой – пример для сына, ведь он тоже будущий муж и отец. Не демонстрируйте при нём неуважения к жене, не устраивайте скандалов, не ругайтесь при ребёнке. Прививайте ему уважение к семье и к женщине, чтобы его брак был счастливым.


Главное фото: Unsplash



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: