Наверх

Как Лабковский супермамочек жизни учит

МЫСЛИ 07.02.2018     1563
Почти каждая женщина-мать уверена в том, что она не просто идеальная, а прямо супермамочка. Одна работает с утра до ночи, другая бросает городскую жизнь ради деревни, третья отказывается от мяса, четвёртая ищет лучшего мужчину. И всё это ради детей. Но так ли это на самом деле? Правду всем рассказывает психолог Михаил Лабковский.

На СТС стартовало шоу «Супермамочка», в котором в течение недели четыре мамы борются за звание лучшей. Каждая из них уверена, что сделала всё возможное для счастья и благополучия своего ребёнка. Мамы ходят друг к другу в гости и проверяют, так ли это, а после перемывают соперницам косточки, указывают на недостатки и пыль на шкафу, ставят оценки – в общем, всё как любят женщины.

Так, одна из героинь прошлой недели – Аня – работает сразу на трёх работах, чтобы обеспечить себя и своего сына. Она – мать-одиночка, потому как её муж показал себя никчёмным отцом буквально с момента появления мальчика на свет. Алкоголь и гулянки оказались для него важнее забот о семье.

Оставшись одна, Аня с головой ушла в работу, спит по три часа в сутки, напрочь забросив дом и… сына. Проснувшемуся утром мальчику даже нечем позавтракать, слой пыли плотно окутал все полки, в ванной завелась плесень, а из-за кошачьего лотка пахнет хуже, чем в свинарнике.

Лабковский: Я всё понимаю про бедность, но не надо быть богатой, чтобы у тебя было спущено в туалете, чтобы было закрыто моющее средство, чтобы стульчак от туалета был закреплён. Для этого не надо много зарабатывать, для этого надо иметь чувство семьи.

Но именно Аня, отправившись в деревню к другой героине – Жене – указывает на невозможность жить, если рядом с твоим домом стоит грязный курятник. А вот фермершу Женю это не смущает. Она осознанно бросила столичную жизнь, чтобы разводить свиней и позволить своей дочери дышать свежим деревенским воздухом и есть только экологически чистые продукты. Однако мамочек смутил не только куриный помет во дворе, но и наличие в рационе двухлетней девочки сала и маринованных с чесноком огурчиков. Ничего «детского» и полезного они в такой жизни не нашли. А катание малолетнего ребёнка на свиньях их и вовсе напугало.

Как и то, что мама Женя, увлекшись общением с новыми подружками, просто потеряла свою девочку! Оказалось, что ребёнок подлез под забор и отправился гулять на участок к соседям.

Лабковский: Вы должны настолько правильно воспитывать своего ребенка, давая ему расшибать себе нос, ногу и голову, падать получать ссадины порезы, чтобы когда он вырастал, он понимал, что можно, а что нельзя.

Дом супермодели Насти блестит чистотой. Однако мамочки подозревают, что это не её заслуга, а домработницы. Вряд ли женщина, которая выходила замуж в платье за 1 миллион рублей, будет с тряпкой пыль гонять. Но Настя удивила их: возможно, в своей квартире полы она и не моет, зато дома у соперницы Ани она без лишних разговоров взялась за ведро. Мамочку не смутили даже её высоченные каблуки.

Однако Настя оказалась довольно холодной мамой. Она никак не отреагировала на плач своего маленького сына, прикусившего язык. Контакта с ребёнком у неё практически нет: на руки она его берёт, в «попку не целует». Молодую женщину больше заботит то, как она смотрится перед камерой.

Лабковский: Эта мама играет в дочки-матери, у неё появилась новая кукла – живая, она пытается её нарядить, как она делала в детстве, но тогда не было денег, а сейчас есть. Зачем это ребёнку, особенно мальчику – я не знаю.


Самой спокойной и уравновешенной мамой казалась веганка Евгения. Однако отправившись к ней домой, мамочки убедились – в тихом омуте черти водятся. Евгения умудрилась рассориться и с соперницами, и со съёмочной группой. Сначала поводом стал шоколадный подарок, принесённые её сыну одной из мам. У Евгении в доме шоколад под запретом, однако она сама развернула сладость и дала попробовать мальчику, а после долго не могла справиться с его истерикой.

Лабковский: Интуитивно нельзя не давать мясо, мясо можно не давать сознательно.

Новый конфликт случился из-за того, что мальчик в самый разгар съемки захотел «сисю». Евгения – сторонница интуитивного воспитания и по-прежнему кормит своего двухлетнего сына грудью. При этом ранее она заявляла, что на людях он никогда молочка не требует, но тут всё вышло из-под контроля. Тогда Евгения потребовала не показывать это в эфире.

  
Всю правду о каждой из них рассказывает психолог Михаил Лабковский. Он объясняет, почему одна говорит, что любит, но при этом бьёт своего ребёнка ремнём, другая кичится своим богатством, но при этом не испытывает инстинктивной потребности к ласке по отношению к сыну, третья ищет укрытия в деревенской жизни, прикрываясь заботой о дочери, а четвёртая настолько всего боится, что придумывает сотни табу для себя и своей семьи.

Лабковский: Есть понятие «сексуальное насилие», есть понятие «физическое насилие». Какое из них хуже – сказать трудно. Это к воспитанию не имеет отношения. Это имеет отношение к побоям несовершеннолетнего.
9 специфических признаков умного человека

Мама: Я же его не бью, как садистка.

Лабковский: А как кто вы его бьёте? Как любящая мать?

Финалом становится выбор супермамочки. Тут многое зависит от того, какие баллы соперницы поставили друг другу за хозяйственность, саморазвитие и заботу о ребёнке. Но своё слово говорит и Лабковский.

Лабковский: Супермамочка – та, у которой самый живой, позитивный, здоровый ребёнок. А как она себя ведёт – не принципиальный вопрос.

Главное фото: labkovskiy.ru


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: