Наверх

9 побочных эффектов тревоги, о которых знают немногие

МЫСЛИ 13.03.2018     1397

Повышенная тревожность стала постоянным спутником большинства из современных людей. Когда мы слышим слово «тревога», оно ассоциируется с такими симптомами, как сердцебиение, негативные мысли, усталость или упадок сил. Но есть и другие симптомы тревожных состояний, на которые нельзя не обращать внимания.


Боль в челюсти

Человек, который постоянно испытывает стресс, может даже не замечать, что непроизвольно сжимает зубы до боли в челюсти. Некоторые тревожатся настолько сильно, что сжимают челюсти во сне, а это чревато проблемами с зубами и возникновением головных болей.


Гнев, ярость

Очень распространенным, но малоизвестным побочным эффектом тревоги является гнев или ярость. Когда человек чувствует, что не контролирует ситуацию, проявление гнева может стать для него подобием контроля. Как правило, когда мы волнуемся, мы не признаём, что внутри нас существует реальный конфликт, и начинаем переносить его на поверхность, не понимая, что это лишь усугубит ситуацию.  


Ослабленный иммунитет

К сожалению, тревожные люди чаще болеют. Исследования показали, что люди, которые беспокоятся, более склонны к простудам и незначительным заболеваниям, потому что у них ослабленная иммунная система. Беспокойство может спровоцировать выброс гормонов стресса, которые, в свою очередь, вызывают негативные изменения в иммунной системе.


Повышенная потливость

Стресс не только в наших головах. Он проявляется в чрезмерной потливости, которая начинается, когда человек делает что-то, чего боится или что ему не нравится (или только думает об этом). При сильной тревоге потливость сопровождается также дрожью во всём теле.


Неспособность сконцентрироваться

Ещё один серьёзный побочный эффект тревоги – пониженное внимание и неспособность сконцентрироваться. Стресс мешает людям ясно видеть, и от этого они делают ещё больше ошибок, чувствуя себя хуже и хуже.  Кроме того, такие люди могут казаться их близким чёрствыми и равнодушными. На самом деле им просто трудно сконцентрироваться на чём-то, кроме своих страхов и переживаний. Перенаправить  внимание поможет специалист по психологии или смена деятельности: спорт, активные прогулки, встречи с друзьями, хороший сон.



Боли в теле

Необъяснимые боли в теле могут быть побочными эффектами тревожности. Чаще всего, из-за стресса болят голова и шея, ломит руки и ноги, болит спина. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, стоит обратиться к специалисту по психосоматике или посетить хорошего мануального терапевта.


Проблемы с животом

Отрыжка, запоры и поносы, изжога, вздутие живота и прочие некрасивые проблемы ЖКТ могут быть связаны именно со стрессом, говорят врачи.


Холодные конечности

Когда вы испытываете тревогу, организм запускает режим самосохранения и направляет кровь к жизненно важным органам – мозгу, сердцу, легким, почкам и печени. Кровь плохо поступает в конечности, и поэтому они остаются холодными.

Что толкает человека на измену? Ответы психологов

Сыпь

У тревожных людей повышенный уровень кортизола, а это может негативно влиять на состояние их кожи. Прыщи и высыпания – обычный симптом стресса, и лечить их надо в первую очередь, справляясь с первопричиной.


Главное фото: Ben White/Unsplash

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: