Наверх

Учёные открыли новый способ обучения во сне

МЫСЛИ 12.03.2018     955

Сон играет важную роль в формировании и сохранении новых воспоминаний. Этот процесс консолидации памяти связан с внезапными всплесками колебательной активности мозга, называемыми веретенами сна, которые можно визуализировать и измерять на электроэнцефалограмме. 8 марта в научном журнале Current Biology опубликовали исследование роли веретен сна в запоминании новых воспоминаний. По результатам проведённых экспериментов, человечество может рассчитывать на новые методы улучшения памяти и обучения.


Веретена сна – это всплески активности мозга, которые длятся от половины секунды до двух секунд. Они возникают во время второй и третьей фаз сна (неглубокий и медленный сон). Чем больше всплесков активности мозга было у человека за ночь, тем больше шансов, что он запомнит, что ему снилось.


Но как повысить активность мозга во время сна? Британские учёные провели следующий эксперимент. Они уложили участников спать на 90 минут, а сами рассказывали им о некоторых явлениях, ассоциируя их с незнакомыми участникам прилагательными. Как и ожидалось, активность мозга подопытных повысилась, и учёным даже удалось увидеть на электроэнцефалограмме, какие воспоминания обрабатывал мозг: объекты или сцены.


По словам исследователей, открытие поможет разработать более качественные методы обучения для людей, у которых проблемы с памятью. Поэтому, возможно, в недалёком будущем будет вполне реально выучить иностранный язык или пройти курс квантовой физике, просто высыпаясь в своей постели.

Что привлекает в тебе твою половинку, исходя из знака Зодиака

Главное фото: Unsplash



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: