Наверх

5 редких и странных психопатологических синдромов

МЫСЛИ 17.04.2018     1957

Закоулки человеческой психики причудливы: никто, даже сам человек, не знает, что можно ожидать от собственного мозга. Всем знакомы такие понятия, как шизофрения или биполярно-аффективное расстройство, но в психиатрии встречаются довольно редкие заболевания, о которых знают немногие. GR рассказывает о пяти самых странных и редких психопатологических синдромах.


1. Синдром Стендаля

Синдром Стендаля – это специфическая особенность психики, когда человек очень остро воспринимает картины, словно переносясь в изображенную на холсте реальность. Граница между реальностью и фантазией для таких людей стирается. Когда начинается приступ, человек испытывает сильное сердцебиение, головокружение и галлюцинации. Подобные симптомы могут возникнуть также и при виде красот природы и достопримечательностей.

 

Заболевание получило имя французского писателя Стендаля благодаря случаю, описанному им в одной из книг:


«Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю…


Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей».


Итальянский психиатр Грациэлла Магерини в 70-х годах прошлого века сделала вывод, что проявления редкого синдрома чаще всего случаются во Флоренции, а именно – в музеях этого великого итальянского города. Она классифицировала более 100 одинаковых случаев среди туристов во Флоренции и отметила, что синдрому не подвержены туристы из Азии, а также сами итальянцы.


2. Синдром Диогена

Синдром Диогена ещё называют синдромом старческого убожества. Для него характерны пренебрежительное отношение к себе, социальная изоляция, апатия, склонность к накоплению и собиранию всякой всячины (помните Коробочку?) и отсутствие стыда. Это заболевание может стать следствием депрессии и деменции.


Психиатры назвали синдром в честь древнегреческого философа-киника Диогена, сторонника крайнего минимализма, который, по легенде, жил в пифосе (большом глиняном сосуде). Но Диоген был минималистом, поэтому ничего не собирал, а также любил общаться с людьми, каждый день совершая прогулки в Агору. Поэтому некоторые исследователи считают название расстройства неправильным и предлагают использовать другие названия: синдром Плюшкина, социальный распад, синдром старческого убожества.



3. Синдром саванта (савантизм)

Люди с синдромом саванта часто признаются умственно или физическими ограниченными, но имеют выдающиеся способности в некоторых узких областях. Например, обладают феноменальной памятью, пишут гениальную музыку или создают шедевры живописи. Савантизм встречается у аутистов (вспомните Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя»), а также умственно отсталых людей.


29-летний савант Стивен Уилтшир начертил карту всего Лондона после одного полёта над городом. У савантов также встречаются феноменальные способности к счету (гиперкалькулия) и отличная календарная память.


4. Синдром Дориана Грея

Дориан Грей, как вы помните, был одержим собственной молодостью и красотой, да так, что продал за них душу дьяволу. То же самое готовы сделать и люди с подобным расстройством психики. Они тратят огромные деньги на пластические операции, чтобы повернуть время вспять. Если время берёт своё, последователи Дориана Грея впадают в депрессию или даже решаются на суицид.

Отталкивающее поведение: что заставляет нас немедленно отказаться от общения с человеком

5. Госпитализм

Госпитализм – это психическое и физическое состояние человека, который долгое время провёл в больнице и стал социально изолированным. Он настолько привык, что его лечат, приносят ему еду и берут анализы, что уже не видит иной жизни. Человек, страдающий таким синдромом, вял и апатичен, его речь и движения заторможены, эмоции скудны. Зачастую такие люди, выйдя из больницы, ищут возможность вернуться туда снова.


Главное фото: Unsplash

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: