Расскажу вам про Лену. Это моя знакомая, с которой мы периодически пересекаемся, и в эти редкие встречи она подкармливает меня байками из склепа своей семейной жизни.

Мужик её пьёт. Запойно. Ну и как водится, поколачивает её, будучи в хмельном бреду. До жести там не доходило, так, мелкие синячки. Денег, естественно, он особо не зарабатывает, перебиваясь разовыми заработками. Живут они в её квартире.

Я ей твержу: «Вещи его в котомочку собери – и в подъезд и забывай, как звали». Она же ни в какую: «Он без меня пропадёт, да и обещал не пить больше. Два дня уже в завязке». Достижение, прям не поспоришь! И при таких заслугах вполне, видимо, можно забыть, что это уже седьмое обещание только за этот месяц.

И в какой-то момент я поняла – не выставит она его никогда. Три года назад Лена приняла роль жертвы и живёт этим, прямо упивается своим страданием. Фактически она самоутверждается за счёт своего алкоголика. Посудите сами – все вокруг её жалеют и в то же время восхищаются её самоотверженностью и жертвенностью. Она прямо героиня, которая тащит на себе огромного мужика, пропащую душу, единственным спасением которой является она.


Ей самой не выгодно, чтобы он бросил пить и стал на путь исправления, ведь тогда пропадёт чуть ли не главная миссия её жизни. А с ним у неё всегда есть оправдание собственной неуспешности, отсутствия каких-либо стремлений и желаний. Ведь это он ей «всю жизнь испортил!».

Мою мысль подтвердила психолог Анна Комлова. Более того, по её словам, нередко мужчины становятся алкоголиками именно во время совместной жизни с женщинами, которые поднимают свою самооценку за их счёт.

«Происходит это тогда, когда женщина не даёт мужчине развиваться. Когда она его излишне контролирует, когда подсознательно боится, что он станет успешным и уйдёт. А так, пока он алкоголик, он точно кроме неё больше никому не нужен», – пояснила специалист.

Хотя не исключено, что именно расставшись с ней, мужчина осознал бы бесполезность своего существования с бутылкой наперевес, встретил бы ту, которая взяла бы его за грудки и тряханула так, что напрочь бы выбила из него желание погружаться в алкогольный туман.

«Важно, чтобы женщина сама задавала себе вопрос – как я это создала? И что мне делать, чтобы изменить ситуацию? Жалеть себя бесполезно. Жалеть себя, значит, не брать ответственность за свои действия. А ответственность на женщине за сложившуюся ситуацию не меньше, чем на мужчине. И важно это осознать! Это первый шаг на пути к счастливому семейному будущему», – рекомендует психолог Анна Комлова.

Конечно, легче выглядеть правильно (я бы даже сказала «праведно») на фоне маргинала-мужа, но лучше уж постараться найти своё истинное счастье и позволить ему сделать то же самое, отпустив его на все четыре стороны.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here