Городские сумасшедшие: Владислав Лисовец

0
376

Гуру всех московских стилистов, эксперт моды, дизайнер, теле- и радиоведущий, общественный деятель, владелец сети салонов красоты, человек-вдохновение, Владислав Лисовец рассказал нам о любви к городу, двухколесному транспорту и о многом другом.

— Влад, расскажите, что для вас значит Москва?

— Во-первых, это город, в котором я состоялся. Город, который меня приютил, который дал мне первую личную жилплощадь. Это город, который меня то бьет, то гладит. Москва – наркотик, от которого невозможно отказаться.

— Это город для работы или для жизни? Есть мнение, что Москва — большой и классный офис, в котором приятно работать.

— Три года назад это был город-офис, но потом пришел новый начальник, который в этом офисе создал условия и места для отдыха, в которых ты можешь по-настоящему расслабиться.

— Есть что-то такое, что вас категорически не устраивает в городе?

— Меня не устраивает огромное количество машин, а также условия для велосипедистов и пеших прогулок.

— Вы велосипедист?

— Да, я езжу на велосипеде и на мопеде. С нашими городскими водителями, особенно с теми, кто приезжает в столицу на выходные, нужно очень серьезно работать, уважение к велосипедистам с их стороны, конечно, проявляется, но его все еще не хватает. Поэтому передвижение на велосипеде и мопеде на данный момент нельзя назвать безопасным. Возвращаясь к предыдущему вопросу, хочется сказать об экологии — здесь не хватает чистого воздуха. Если убрать из Москвы хотя бы 25% машин, то здесь сразу станет гораздо чище и свежее.

— Вы считаете себя москвичом?

— Москвичом мне стать не удастся, потому как в душе я люблю свою родину, город, в котором я родился. Москва – это моя жена, а моя мама — это Баку.

— Москвичи – люди интеллигентные…

— По моим наблюдениям — да. Они спокойные, очень доброжелательные, позитивные, настоящие европейцы. Огромное количество моих хороших знакомых и друзей — коренные москвичи.

— Какими качествами должен обладать человек, который хочет покорить Москву?

— Это очень сложный вопрос, в силу того, что путей много. В первую очередь, человек должен влиться в этот город, стать его частью. Только когда ты ловишь эту особенную атмосферу, которая царит в Москве, тебе становится легче жить. Во-вторых, я всегда говорю, что Москва это огромный комбайн, и ты должен изначально определить свою роль в этом двигателе — какой деталью ты будешь.

— Сколько нужно времени на это?

— Все очень индивидуально. Кому-то удаётся добиться поставленных целей за 3 года. Я почувствовал, что у меня что-то получилось, когда приобрел свою первую квартиру в центре, потому что довольствоваться окраинами мне никогда не хотелось. Знаете, прошло уже 20 лет, как я живу в этом городе, но я все равно чувствую себя в Москве как в гостях. Москва очень строгая.

— Правда? Почему строгая?

— Москва держит меня в тонусе – это, кстати, и есть путь к успеху. Этот тонус не дает мне ощущения, что я дома. И когда мне удается выехать куда-то, я чувствую себя более спокойно, комфортно, по-домашнему, расслабляюсь и получаю духовное удовольствие.

— Вы много путешествуете, бывали в разных городах. Есть ли какой-то город, который подходит вам по духу, где бы вы хотели остаться?

— Я бы остался в Лондоне, на втором месте, конечно, Париж.

— Почему Лондон на первом месте?

— Потому что в нем есть все – и простота, и харизма. Лондон очень разный, по нему гуляют дети, взрослые и пожилые люди, нет внешних разграничений между богатыми и бедными, рядом могут ехать человек на Bentley и человек на роликах. Утром ты можешь в кроссовках спокойно кататься на скейте, а вечером в смокинге идти на прием, все это сосуществует в одном городе. Лондон позволяет быть и модным, и сумасшедшим, и неопрятным, и элегантным. Сами горожане позволяют друг другу быть такими, какими они хотят быть. Нет той дисциплины, которая есть в России в целом и в Москве. Москва пока требует серьёзно думать о своём внешнем виде.

— Получается, на ваш взгляд, самые стильные люди в Лондоне? Есть мнение, что Москва самая нестильная столица, как считаете вы?

— Да, всё верно, на мой взгляд, Лондон самый стильный город. Москва не стильная, она самая нарядная. У нас очень любят наряжаться, но не умеют этого делать. В Англии не так много красивых людей, в России их больше. Славянский тип, особенно у наших женщин, действительно очень приятный, но неумение преподнести себя все портит. Я провел все майские праздники в Москве, катался на велосипеде, смотрел на москвичей и приезжих, в целом, у меня сложилась картинка 90-х годов. Вроде бы все стараются, наряжаются, но это все так однотипно и еще немножко угрюмо.

— Что касается молодежи в Москве, вы не замечаете прогресса, который произошел за последние годы?

— Современная молодежь более продвинутая, свободная, она немного похожа на ту молодежь, которая была в середине 80-х. Это было то время, когда на улицах стала появляться актуальная мода.

— То есть, все-таки можно сказать, что нынешняя молодежь от 18 до 25 лет следит за трендами, больше путешествует?

— Да, молодежь действительно стала больше путешествовать, интересоваться, у всех есть интернет, инстаграм, который позволяет быстро впитывать то, что происходит во всем мире, впитывать тренды, соответственно, это уже более свободные люди. Иногда, наблюдая за парами, отмечаю, что парень одет смелее и интереснее девушки — и это очень хорошая тенденция.

— Нужно ли какое-то специальное образование, чтобы выглядеть стильно или же достаточно следить за трендами в инстаграме, журналах?

— В первую очередь, тут надо понимать, что, наблюдая даже за западными селебрити, можно запутаться: кто-то выглядит слишком надуманно, другие слишком замкнуто, третьи слишком просто, многие даже безвкусно. Самое главное — уметь разделять одежду на утро и вечер, одежду для работы или вечеринки – это абсолютно разные вещи. Выходить на дневную прогулку на 16-сантиметровых каблуках – это выглядит как минимум вульгарно.

— Правда ли, что у человека должно быть врожденное чувство вкуса и этому нельзя научиться?

— Абсолютно ошибочное мнение! Считаю, что каждый рождается с похожим багажом и каждый из нас сам решает, куда двигаться и в каком направлении развиваться. Интересоваться и узнавать что-то новое необходимо каждый день. Наблюдая за тем, что происходит вокруг, впитывая эту информацию, можно развивать вкус, но параллельно нужно развивать внутреннюю культуру. Для меня хороший вкус – это, прежде всего, наличие духовности и внутренней культуры.

— Могли бы вы дать совет нашим молодым читателям, как найти свой стиль в большом городе?

— Как я уже сказал, прежде всего, стоит развиваться духовно. Я не знаю ни одного интересно одетого человека, который был бы грубым и жестоким. Одно исключает другое. В молодости вообще не стоит заморачиваться и вешать на себя ярлыки, надо быть свободными от стереотипов, от моды, выглядеть интересно и проявлять индивидуальность. Мы все физиологически разные, но в любом весе и при любом росте можно найти в себе плюсы и выглядеть невероятно круто, обращая на себя внимание окружающих в самом положительном смысле. Я в этом абсолютно уверен!

— Последний наш традиционный вопрос, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

— Мне всегда помогает музыка, которая очень сильно влияет на мое настроение. Из любой ситуации я стараюсь выносить что-то полезное. Что бы с вами ни произошло, попробуйте даже из самой неприятной ситуации вынести полезный совет на всю жизнь.