Городские сумасшедшие: Павел Харитонов

0
66

Серебряный призёр этапа Кубка Европы в хафпайпе Павел Харитонов рассказал о своем новом экстремально-спортивном  детище, любви к музыке и о том, почему уходит из большого спорта.

— Павел, расскажите, как появилась идея создания спортивного комплекса?

— Идея пришла из моих занятий спортом, потому что я всю жизнь этим занимаюсь, люблю экстремальные виды спорта – катаюсь на сноуборде более 15 лет, из них 10 лет катаюсь профессионально. Вся подготовка к серьезным соревнованиям велась в подобных комплексах за рубежом — мы тренировались в Америки, Швейцарии. В Москве не хватало такого комплекса. Первая реализация его в таком формате у нас, собственно, и получилась.

— На данный момент в этом комплексе вы спортсмен или тренер?

— Тренер. Но больше всего, мне нравится ощущать себя здесь спортсменом, потому что мне здесь интересно – это послужило главной причиной для создания этого комплекса. Мне хотелось, чтобы в AllProAcademy было интересно заниматься как профессионалу, так и любителю. Как тренер я здесь функционирую очень продуктивно, эффект от тренировочного процесса колоссальный.

— Вы набираете группы или занимаетесь индивидуально с ребятами?

— У меня детская школа, я готовлю детей от 8 до 18 лет к серьезным соревнованиям. Они уже участвуют в соревнованиях, выезжают за рубеж, их поддерживают спонсоры, большинство из них занимаются бесплатно. У нас стандартная спортшкола.

— С какого возраста можно приводить к вам детей?

— Приводить можно с 6 лет, в спортивные группы набирают тоже с шести. Но у меня есть возрастной ценз, мне хотелось бы, чтобы детей в 6 лет сначала отправляли на занятия акробатикой и лыжами, чтобы потом с ними легче было работать, так как мои группы более высокого уровня подготовки, необходимо иметь какую-то базу.

— Вы планируете учить сына экстремальным видам спорта? Сколько ему лет?

— Ему 4 года. Да, он уже сюда ходит, ему здесь нравится, но я бы не сказал, что его тренировки носят какой-то систематический характер, пока это больше развлечение.

— Что тренер, спортсмен и отец, что можете посоветовать родителям и детям, как побороть страх, занимаясь экстремальными видами спорта?

— Спорт не является рисковым, на самом деле. Приставка «экстремальный» появляется в тот момент, когда человек начинает вносить туда что-то свое, какое-то творчество. Можно сделать трюк, но на перилле лестницы в 30 ступеней, а справа от тебя будет обрыв – это экстремально, то же самое в горах со сложными трассами, рельефами и крутыми спусками. Но когда мы занимаемся спортом, когда у нас есть трамплин, приземление, либо хафпайп, или перилла стандартного строения – все это носит характер стандартной акробатической подготовки. Из количества переходишь в качество, много раз делаешь подводящие элементы, вся подготовка систематизирована, то есть, процесс доведен до того, что человек прогрессирует абсолютно без травм. В итоге, если не делать никаких глупостей, слушать тренера, то все будет в порядке. Как бы ни казалось со стороны, травматизм в нашем спорте минимальный.

— Как преодолеть первоначальный страх встать на доску и съехать с горы?

— Во-первых, надо подходить поступательно. Страх – это абстрактная величина, ее нужно конкретизировать. Человек не боится просто, нужно понимать, чего конкретно ты боишься. Люди, которые боятся собак, на самом деле боятся, что их укусят. В спорте, например, ты боишься упасть, потому что боишься потерять контроль, боишься потерять контроль, потому что боишься слишком большой скорости – убавь скорость, добавь контроль, поработай над балансом и страх постепенно уйдет. Страх не надо перебарывать, с ним надо работать. Не пожалейте денег, возьмите себе хорошего инструктора, который вас сможет правильно поставить. Грамотного специалиста найти сложно в любой сфере, но будем надеяться, что вам повезет.  Если вы обратитесь к нам, то мы гарантируем, что с вами будут заниматься люди, которые отвечают за качество. Отсюда и название комплекса «AllPro» — все профессионалы. Мы объединяем людей, которые профессионально занимаются этим видом спорта, и их знания мы передаем аудитории.

— То есть, у вас есть базовый тренерский состав?

— Да, конечно. Все они являются профессионалами либо в прошлом, либо до сих пор продолжают свою деятельность.

— В одном интервью вы говорили, наоборот, что на большой скорости трюки получаются лучше, что не надо сбрасывать скорость, а лучше окунуться в омут с головой. Как все-таки нужно действовать?

— Я имел в виду, что нужно делать то, что ты начал. Раз уж поехал – езжай, не надо менжеваться, потому что это лишнее отвлечение. Если у тебя есть какая-то цель, ты к ней идешь. Начинаешь колебаться, появляется слишком много мыслей и движений, а чем их больше, тем вероятнее возможность совершить ошибку.

— Вы сейчас больше уделяете времени тренерской деятельности, или продолжаете также развивать свою карьеру? Участвуете ли в соревнованиях?

— Сейчас я больше тренирую, а выступаю только для себя.

— Расскажите о вашем увлечении музыкой?

— Музыкой я начал заниматься раньше, чем сноубордом, и изначально даже не ассоциировал себя со спортом, это было просто моим хобби. Я занимался вокалом, был солистом хора на протяжении многих лет – это было моей основной деятельностью. Потом почему-то меня потянуло в сноуборд, затянуло настолько, что это стало моим полноценным увлечением, а сейчас я стараюсь уделять как можно больше времени музыке, потому что без музыки я не представляю свою жизнь.

— Есть ли какие-то проекты и планы, связанные с музыкой?

— Изначально я не отношусь к музыке, как к средству заработка или пиара. Это просто потребность поделиться тем, что у меня происходит внутри. Не могу представить свое будущее иначе, думаю, что оно будет связано в каком-либо формате с шоу-бизнесом.

— Как вы проводите время вне работы, чем занимаетесь?

— Очень редко получается выходить куда-то. Последний раз я отдыхал, просто слушая музыку. Я бы предпочел куда-нибудь уехать, для меня отдых – это смена обстановки. С удовольствием бы сейчас уехал на серфинге покататься, безумно это люблю.

— Какие страны любите?

— Франция, Биарриц, либо Бали. Эти места – идеальная смена обстановки.

— С каким городом вы себя ассоциируете?

— С Москвой. Сейчас я к ней привязан, может быть, в будущем смогу быть настолько же привязанным к Лос-Анджелесу. Он меня многим привлекает, но и отталкивает, в то же время. Москва все равно ближе и роднее любого города.

— Какие места в Москве ваши любимые?

— Парк Победы, Парк Культуры и другие подобные места. Нравится просто вечером гулять по центру города. Люблю гулять по старым улицам и представлять, какими они были 100 лет назад.

— Каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

— Мне очень хочется, чтобы жизнь имела направление. Это, кстати, и концепция нашего комплекса тоже, мы тренируем направленно, а не абстрактно готовим к чему-либо. Мы подводим людей к исполнению определенных элементов и желаний.