Городские сумасшедшие: Максим Голополосов

0
504

Звезда российского YouTube, Максим Голополосов (в народе Макс +100500) стал популярным на всю страну пять лет назад и до сих пор держится в топе отечественных видеоблоггеров.

Мы поговорили c Максом о самых важных проектах, любимых татуировках, музыке и даже переезде в Америку.

— Максим, правда, что твое первое видео ты сделал у себя дома?

— Да, правда, это было в конце августа 2010 года, я написал сценарий, подготовился, я до сих пор для YouTube сам пишу сценарии, взял у соседа камеру, я взял несколько книжек, поставил на стол, потому что не хватало высоты, и все. Ну, взял два светильника еще, один у меня был, другой взял из маминой комнаты, направил на себя, повесил плед сзади и начал снимать.

— Этот легендарный плед?

— Да, и с тех пор, кстати, мы не меняли его, то есть, сейчас мы тоже снимаем на фоне того самого пледа.

— Как получилось, что ты набрал такое огромное количество просмотров?

— Я выложил везде, во всех социальных сетях и там пошли отклики, все друзья и знакомые просили снять еще, и так я начал снимать дальше. Это все с нуля. Все росло в геометрической прогрессии довольно быстро, не было такого, что после какого-то определенного ролика аудитория пришла.

– А чем ты на тот момент занимался?

— Когда я только начал снимать, я курьером работал.

— Когда появились остальные твои проекты?

— Появилась Карамба, мы с ребятами решили сделать компанию через пару месяцев после того, как появился +100500. Мы начали заниматься разработкой сайта, искать шоу, которые там могут быть задействованы, сами что-то создавать.

— Сколько на данный момент у тебя проектов и какой самый успешный?

— Вообще, самый успешный — +100500, он вообще один из самых успешных в России. Как минимум, если брать юмористическое шоу в интернете, то сейчас он на первом месте.

А сейчас по количеству подписчиков, он самый крупный. Он есть и на телевидении, мы снимаем +100500 на канале «Перец» уже седьмой сезон, потом у нас идет заказ еще на 70 серий, мы по полной программе работаем.

— Расскажи про свой проект о путешествиях.

— Это называется Moran Days, и он полностью изначально был коммерческим. А потом, когда закончился проект, чтобы канал не был пустым я начал снимать просто свой блог, что-то рассказывать. В путешествия он превратился совершенно случайно, нас Google отправлял на летнюю олимпиаду в Лондон, мы должны были снимать обзоры, и +100500 на спортивные темы, и мы подумали, почему бы там не снимать Moran Days. Я начал ходить по улицам, и что-то рассказывать, то есть, заграница моими глазами. Я в принципе многих мест не знаю, но я говорил о том, что чувствует человек, впервые оказавшись в том или ином месте. Людям очень понравилось. Так это все превратилось в канал о путешествиях, сейчас там 734 000 подписчиков. У канала очень хороший потенциал.

— Ты вообще много путешествуешь?

— Стараюсь да, 4 раза в год.

— И как снимаешь карамбу в это время?

— Я снимаю вперед либо прошу кого-то из ребят, у некоторых очень круто получается.

— А какая у вас уже сейчас команда, сколько человек?

— Сейчас народу много, но из-за кризиса какое-то количество народа было сокращено. Человек тридцать сейчас точно работает. Есть отдел продаж, отдел продакшн, есть редакторский отдел.

— Ты сам отбираешь ролики?

— Для YouTube да, сам отбираю видео и сам пишу сценарий, а для телевидения у нас есть команда авторов. Я сам чисто физически не смогу столько писать. Я в неделю, допустим, делаю четыре видео, для них пишу сценарии, а для телека нужно двадцать два видео. То есть четыре мои и плюс восемнадцать пишут сценаристы. Это очень много.

— Как ты отбираешь все эти видео? Как это происходит, где ищешь?

— Видео я ищу в интернете на разных пабликах, популярные не пропустишь, они будут везде, но я сильно за ними не гонюсь, мне главное, чтобы оно понравилось. Это может быть какая-то нелепая сцена, попытка снять какой-то любительский фильм, или интервью, телевизионные ляпы. Мне легче писать о том, от чего я сам посмеялся.

— На карамбе написано «Отправить ролик Максу» — это работает?

— Да, очень много присылают, но я все не успеваю отсматривать, у наших сценаристов есть к этому всему доступ, это все вносят в таблицу, то есть те видео, которые достойны внимания, я, конечно, тоже захожу отсматриваю. То есть происходит некий фильтр.

— Сколько у тебя сейчас подписчиков на YouTube?

— Шесть миллионов.

— У тебя никогда не было мысли что-то пропагандировать через свой канал, здоровый образ жизни, например?

— Нет, я не люблю учить жизни других людей. Я сам не пью и не употребляю ничего, я это периодически говорю в эпизодах. У меня есть свой взгляд на это, и во всех моих видео прослеживается то, что я за здоровый образ жизни. И, вообще, те, кто хоть немного заинтересованы в моей жизни, они прекрасно всё это знают.

Переучить жизни людей нельзя, они очень на это злятся, я это знаю, особенно, в России.

— Сколько у тебя татуировок и что они обозначают?

— Ну, у меня есть моя любимая, она на предплечье. Это лого моей любимой группы Blink182, мне было 20 лет, когда я ее набил. А на плече большая татуировка изображение всех моих любимых персонажей из мультфильма «Время приключений». Пока их только две, но пока времени просто нет, хочу, конечно, еще.

— Есть ли места, где ты хотел бы жить кроме Москвы?

— Да, в Америке. Мне понравились вообще все места, где я там был, но жить бы я смог либо в Лос-Анджелесе либо в Сан Диего. В Сан Диего даже, наверное, потому что там спокойнее и чище, много молодежи, очень тусовое место, там несколько университетов, тусуются панки.

— Ты бы бросил Москву так просто?

— Нет, я не хочу уезжать совсем, в идеале я хотел бы получить вид на жительство, жить и тут и там. Не быть привязанным к одному месту. Считаю, что это абсолютно нормально, когда человек ищет для себя более комфортные условия жизни. Я понимаю, что есть чувство патриотизма, я люблю Россию, я вырос здесь и многим обязан именно тому, что здесь появился на свет и ни где-то еще. Просто так отказаться и закрыть на все глаза, конечно, я не могу.

— Как дела у твоей группы Second Season? Вы выступаете?

— Мы да, гастролируем по России. Были на Дальнем Востоке, на Камчатке, в Сибири, в Екатеринбурге. У нас в Москве будет ближайший концерт 28- го марта. Сейчас есть какие-то движения об организации концерта во Франции. Есть смысл сыграть и в Америке, там много русских, я был бы рад проехаться с туром.

— Каков твой взгляд на повседневную жизнь?

— Я не люблю долго помнить плохое. То есть, когда мне что-то плохое делают, я обычно быстро стараюсь об этом забыть. Я считаю, что это бессмысленно думать о плохом и портить этим себе настроение. Я не мстительный, в силу того, что я не злопамятный. Я не люблю конфликтных ситуаций, поэтому на это не обращаю внимание.

Фотограф: Никита Козенашев

За предоставленный интерьер выражаем благодарность ресторану «Белый»