Городские сумасшедшие: Антон Лаврентьев

0
354

Он ушёл из телепроекта «Орёл и Решка. Шоппинг», но это совсем не значит, что он ушёл с телевидения. Музыкант и телеведущий Антон Лаврентьев о творчестве, вдохновении людьми, Москве и высшей философии в нашей постоянной рубрике «Городские сумасшедшие».

— Антон, позволил ли уход из проекта «Орел и Решка» заниматься музыкой столько, сколько ты всегда хотел?

Антон: Позволил окунуться, безусловно, но заниматься столько, сколько хочу, не получается из-за постоянной активности, съемок, интервью, мероприятий и всего необходимого пакета медийного человека. А уйти с головой в музыку, залипнуть в студии недели на четыре пока не получается. Но всё временно. Сейчас заканчивается подготовка к выпуску альбома, после выхода альбома пройдет несколько концертов в России и Украине, а осенью планируется большой тур.

— Что это будет за альбом?

Антон:
Изначально альбом был посвящен программе «Орел и Решка. Шопинг», туда должны были войти максимум песен из телешоу, но чем больше мы работали над альбомом, тем больше туда входило других песен, самых лучших, написанных за большой промежуток времени.

— Что тебя вдохновляет?

Антон: Вдохновляют разные люди. Те, с которыми общался, за которыми просто наблюдал, просто прохожие. Большую часть вдохновения я черпаю из образов людей, которые что-то будят в моей душе. Не могу сказать, что я сажусь и по плану пишу очередную песню, например, сегодня мне нужно написать романтический боевик, нет. Как сказала Земфира, самые лучшие песни — те, которые пишутся быстро. Бывает так, что вынашиваешь идею песни месяцами, а потом пишешь ее за 15 минут.  Так было с прощальной песней для «Орла и Решки», я очень долго не мог ее «родить», а потом увидел во сне припев, проснулся и быстро все записал.

— В одном интервью ты говорил, что чувствуешь себя на своем месте. Что это за место и кем ты себя в нем ощущаешь?

Антон: Я проводник. Все, что проходит через меня, я провожу от человека к человеку, от события к событию, от песни к зрителю, от плохого настроения к хорошему и так далее. У меня просто иногда получается присутствовать в нужное время в нужном месте и делать так, чтобы те или иные события складывались. По сути, я делаю то, что хочу – создаю музыку, делаю так, чтобы людям было интересно, и это самая верная для меня позиция.

— Это приобретенный навык или врожденный дар?

Антон: Это то, с чем я родился, плюс навык (улыбается).

— За всю карьеру, что больше всего повлияло в профессиональном смысле на тебя?

Антон: Опять же люди. Еще, естественно, какие-то события, бессонные ночи, мысли, путешествия, жесткий рабочий график и постоянная работа над собой. Я тот самый парень, который вечно собой не доволен. Если играю на гитаре, то недостаточно хорошо играю, если сочиняю музыку, то она недостаточно хороша.

— Как же ты выходишь на сцену?

Антон: Каждый раз я очень нервничаю. Очень. Слава Богу. Не помню, кто из артистов говорил, что если выходишь на сцену и не нервничаешь, значит, что-то не так. Поэтому я выхожу на сцену и эту нервозность перерабатываю в какую-то другую энергию.

— Какой была самая большая площадка, на которой ты выступал?

Антон: Футбольный стадион «Локомотив», но это было очень давно.

— И какие ощущения?

Антон: Вообще не понятные. На тот момент я был просто никому не известным артистом, которым просто заткнули. Когда видишь такое море людей, понимаешь, что если бы все эти люди пришли именно на твой концерт, то была бы мощнейшая отдача, а тогда это было примерно так: «Антон, познакомься, это стадион. Стадион, познакомься, это Антон. Унесите Антона». А самая большая площадка именно на сольном концерте была в прошлом и позапрошлом годах — около тысячи человек. Это довольно весомое количество людей, было круто. Но мечта есть — собрать 20-30 человек и прицельно с ними взаимодействовать. Хотя мне очень нравится играть и маленькие концерты на 50-100 человек, и даже квартирник в очень тесной компании, но там немножко другие цели. Когда я выхожу на сцену, и все идет так, как я планировал, в какой-то момент я отключаюсь, помню себя только на первой песне и немножко на последней, а что было между, я не знаю. В этот момент у меня происходит единение и с коллективом, и со зрителями.

— Как ты набирал свою команду, что это за ребята?

Антон: Это история длиною в жизнь. Если брать акустический проект, то с гитаристом мы знакомы уже лет 15, с ним вместе писали первые свои песни. Потом каждый развивался в свою сторону, мы собираемся и играем как в первый раз. А электрический состав мы уже более профессионально выбирали по звучанию и уровню мастерства. В итоге это люди, известные в узких кругах профессионалы, мне повезло, что они в моей команде.

— Сколько человек сейчас в ней?

Антон: Вместе со мной 4 человека. Дима Емельянов – проект Антона Беляева, Артем Тильдиков, и Зингер – блестящий барабанщик Земфиры. В этой сфере все взаимозаменяемо. Например, пока у TherrMaitz идет подготовка к записи нового альбома, у музыкантов есть свободное время, и они иногда играют в других коллективах.

— Как можешь охарактеризовать жанр, в котором играете?

Антон: Это популярная музыка, но не в том понимании, которое вкладывает в него современная индустрия. Эта музыка может одинаково звучать и в клубах, и на площадках, и на радио. Там есть элементы и рока, и блюза, и электронной музыки, мейнстрима, поэтому проще обозначить это популярной музыкой.

— Я знаю, что ты большой поклонник Земфиры. Кто еще из современных исполнителей у тебя вызывает уважение?

Антон: Из российских исполнителей Иван Дорн, Ассаи, Сергей Шнуров, Антон Беляев, а также «Океан Эльзи», группа «Танцуй», Monoplay, Би Би Кинг, Джон Мэйер и многие другие.

— Как ты думаешь, что нужно предпринять нам, нашей стране, чтобы привить людям вкус к хорошей музыке?

Антон: Понимаете, в чем штука. У славяно-балканских народов и у всех, кто живет на евразийском континенте, в крови миксолидийский лад, и этого у нас не отнять. Есть самобытные музыканты, которые ни на кого не ориентируются, а просто делают свою музыку, но есть много людей, которые просто стараются подражать. Ну, елки-палки, есть уже Бейонсе, ДжейЗи, Паф Дэдди и так далее, это целая огромная индустрия, машина, которая работает на весь мир. Они один бас отрабатывают неделями, вкладывают в это огромные деньги, а у нас аранжировки пишутся за одну ночь, подход совершенно другой. Если бы большинство перестало подражать, то новой, качественной музыки стало бы больше. Кто сильно хочет, всегда своего добьется, и я тому пример. Мне всегда говорили, что музыка – это не мое, и что не нужно этим заниматься, надо идти в офис на стабильную работу и там сидеть. «Телевидение! Да ты с ума сошел».

— Родные тоже так говорили про твою музыку?

Антон: Мои родители никогда мне ничего не запрещали, но они хотели, чтобы я был другим человеком, но мой выбор был одобрен. И вот сейчас я сижу перед вами, песни пою (улыбается). Я, конечно, музыкант, но мне кажется, что я больше тот, кто помогает людям что-то осознать в этой жизни. Потому что если после моего концерта, записи в инстаграме или видео в перископе кому-то станет легче от какой-нибудь моей мысли, тогда можно сказать, что моя миссия выполнена.

— Правильно ли я понимаю, что ты точно знаешь ответ?

Антон: Я знаю про себя и рассказываю людям тоже о себе. И если кого-то вдохновит моя история или какой-то мой поступок, и от этого человеку станет лучше, тогда все сработало. Я не владею каким-то особенным знанием или секретом, просто всегда замечаю какие-то мелочи и детали, которые помогают людям. Собственно, об этом все мои песни.

— Расскажи о сборнике стихов, он вышел?

Антон: Нет, он еще не вышел, но готовится к выходу. Как обычно, у меня все происходит очень медленно (смеется), но он обязательно выйдет. В сборник войдут стихи, написанные за последние три года, их около 150 штук. Это такая дань стихам, они должны быть выпущены на бумаге.

— А о книге не думал?

Антон: Это очень весомый шаг. Нужно ведь, чтобы она была полезной и интересной к прочтению, и здесь у меня случается ступор. До этого нужно дорасти, а я пока еще не совсем дорос.

— Название нашей рубрики «Городские сумасшедшие», расскажи о своих отношениях с Москвой, ведь вы объехали весь мир?

Антон: Городской сумасшедший — это про меня (улыбается). Чем больше я ездил по миру, тем сильнее хотел вернуться в Москву.

— Почему?

Антон: Здесь я родился, это мой дом. Где бы я ни был, кого бы ни встречал, что бы ни делал, понимал, что я хочу домой, проехать по Садовому кольцу, поехать на Патрики, на Тишинку, пойти на Фрунзенскую набережную. Не знаю, здесь мой дом, я очень люблю этот город, несмотря на пробки, бесконечную зиму. Приезжаю сюда, и у меня настроение поднимается.

— Может быть, это тоже люди? Ведь если представить Москву без людей, то тебя не будет сюда тянуть?

Антон: Москву без людей я очень люблю (улыбается). Часто люблю побыть дома один, чтобы никого не видеть и не слышать, мне очень комфортно в этом состоянии. Безусловно, я не могу без общества, иначе жил бы где-нибудь далеко в горах, но мне очень нравится уединение. Творчество и музыка требуют уединения, иначе заниматься этим просто невозможно.

— В каких городах помимо Москвы тебе максимально комфортно?

Антон: Мне нравится Лос-Анджелес, Сан-Франциско. Чисто теоретически можно жить везде – и в Париже, и в Лиссабоне, и в Вене. Другой вопрос — зачем? Прежде чем уехать жить в другой город или в другую страну, нужно четко понять, зачем тебе это надо. Обычно люди, которые уезжают жить в другую страну, бегут от себя, а не от города. А от себя не убежишь. Только ради творчества и развития в музыке я бы пожил в Лос-Анджелесе, потому что там эта сфера развита как нигде в мире.

— Задаешься ли ты какой-то глобальной целью, когда занимаешься музыкой? Если да, то какой?

Антон: Конечно. Музыка, как средство достижения каких-то материальных благ – достаточно трудный бизнес, тем более в нашей стране. Я музыку играю и пою, потому что по-другому не умею, а делаю это опять же для того, чтобы люди поняли, что помимо материальных ценностей есть они сами и их отношения. Хочу через свои песни объяснить, что нужно не друг от друга отталкиваться, а наоборот, стремиться друг к другу, тогда получится магия. На концертах это получается.

— И напоследок наш традиционный вопрос, каков твой взгляд на повседневную жизнь?

Антон: Моменты в жизни бывают всякие, но я живу с осознанием, что все происходит к лучшему, все в моей жизни направлено на добро и движение вперед. Самое главное, я стараюсь делать в жизни только те вещи, которые мне интересны. Если мне что-то не интересно, то рано или поздно, так или иначе, я перестану это делать.

За предоставленный интерьер выражаем благодарность кафе Big Bite.

Фотограф: Аракчиева Вероника