Городские сумасшедшие: Александр Хоменко

0
558

Телеведущий, шоумен, стратег и интеллектуал Александр Хоменко (@khomenko.tv) поведал свою историю покорения столицы и раскрыл главные секреты успеха эксклюзивно в первых «Городских Сумасшедших» 2016-го года.

— Александр, расскажите, с чего началась ваша история в мире телевидения и вообще шоу-бизнеса?

— У меня достаточно богатая история. Еще в детстве я собирал всю семью в одной комнате и горлопанил песни Олега Газманова в тюбик из под клея – это был мой бутафорский микрофон (улыбается). Наверное, с того времени и началась моя тяга к сцене. В 12 лет стал увлекаться сценической пародией, обожал творчество Максима Галкина.

Люди, которые меня вдохновляли, были для меня некими ориентирами, я начинал делать как они, чтобы узнать жанр и потом уже выходить на свою линию. Считаю, что такие направляющие должны быть у всех, но самое важное – выдать в итоге свой продукт. Все должны быть индивидуальными. В жанре эстрадной пародии я участвовал в конкурсе, проходившем в Калининграде — моем родном городе – но он был международным. После того, как занял первое место в своей номинации, начал колесить с концертами вместе с другими ребятами-лауреатами.

— Сколько вам было лет?

— На тот момент я учился в 8 классе, но меня уже тогда заметили ребята из университетской команды КВН и пригласили играть к себе. Это было просто удивительно: я еще чувствовал вкус молока на своих губах и уже играл в «смешные игры» со взрослыми дядьками, как мне тогда казалось. Период моей КВНовской жизни длился 7 лет – это был бесценный опыт, «Клуб Веселых и Находчивых» дает очень много, каким бы творчеством ты ни занимался, – умение думать, быстро принимать решения, переписывать сценарии за одну ночь, не есть и не спать…

Перед поступлением в вуз я пошел в театральное, отучился там 7 месяцев, но когда эти занятия стали мешать моей учебе, ушел оттуда. Школу окончил с медалью. Потом окончил вышку по специальности финансовый менеджмент, кстати, с красным дипломом. Тогда же периодически вел передачи на местном радио и прямые утренние эфиры на телевидении.

— Когда вы поняли, что хотите переехать?

— По окончании университета уже задумывался о переезде в Москву, но тогда решил, что судьба артиста тяжела и неказиста, и стал работать по специальности. 2 года очень успешно проработал в банке. Параллельно учился в аспирантуре и преподавал студентам, читал лекции по двум экономическим дисциплинам – это была моя отдушина, там у меня был свой зритель. Шло время, и я все чаще думал о том, что занимаюсь чем-то не тем, тогда мы с моей девушкой – уже бывшей – решили все бросить и начать новую жизнь в Москве.

— Как складывалась жизнь в Москве?

— Первые полгода было достаточно тяжело, в некоторые моменты приходилось выживать. Еще, будучи в Калининграде, я договорился о нескольких мероприятиях, на которых выступал в качестве ведущего. Но потом сезон свадеб закончился. Обошел множество кастингов, но всё без толку. Дважды мне предложили пройти через постель, причем оба раза это были мужчины, в другой раз хотели, чтобы я платил телеканалу, а не наоборот.

Отчаявшись, пошел работать в караоке «Истерика» — это была адская работа. В жизни успел поработать и барменом, и официантом, и автомехаником, но с караоке ничего не сравнится – работа по 14 часов в сутки, о тебя вытирают ноги, но я пропускал это мимо себя. В Москве периодически представляю себя самолетом, который летит, рассекая воздух, сквозь всю эту грязь, не останавливаясь и не зацикливаясь ни на чем. Ограничиваюсь только людьми, которые сидят в моем самолёте.

— И как дорога вас привела к телевидению?

— Караоке приносило стабильный доход, это продлилось полгода, потом я увидел объявление, что на телеканал «Ю» требуется редактор и продюсер. Конечно, я не собирался быть продюсером, но хотел хотя бы попасть внутрь этого замка. Написал им, меня пригласили на собеседование. Навел марафет – прическа, светлые джинсы, пальто. Пока шел по Варшавке в поисках офиса, начался снег с дождем, я промок до нитки, испачкал джинсы, испортил прическу, опаздывал на полчаса, связь не ловила… Когда оказался на месте, мне сказали, что уже взяли человека на это место 20 минут назад, но попросили рассказать о себе и я их заинтересовал. В итоге предложили стажировку у них в качестве корреспондента. Я стажировался буквально неделю и меня сразу взяли на ставку, дальше все пошло-поехало.

В Калининграде я тоже был корреспондентом, но там рассказывал, например, о том, что в этом году в калининградском районе засыпали картофеля на 2 гектара больше, чем в прошлом. С телеканалом «Ю» сразу окунулся в центр шоу-бизнеса, но мне никогда не рвало крышу и с первого дня в этой тусовке ощущал себя так, будто давно там нахожусь и всегда чувствовал себя наравне со всеми знаменитостями, многие из них впоследствии стали моими друзьями. Сейчас моя жизнь полностью занята телеком, у меня почти нет свободного времени, но это круто. Бывает, что я не ем и не сплю, моя жена больше общается с моим менеджером, чем со мной (смеется), но понимаю, что эта деятельность меня питает энергетически. Для меня всегда было очень важно видеть результат своей работы.

— Какой проект приносит больше положительных эмоций?

— Одним из самых любимых проектов стал туристический проект «Поехали!» — это прям огонь, хотя и нереально тяжело, когда две недели колесишь с чемоданами по городам и странам в невероятной жаре, когда с тебя течет пот, а рядом нет гримеров, нет сценария, при этом нужно улыбаться и хорошо выглядеть. Есть точки, которые нужно осветить, но необходимо импровизировать. Я обожаю, когда так плотно работает мозг.

— Если сравнивать с новостями, то направление «Туризм» вам нравится больше?

— Новости – это, прежде всего, корреспондентская работа. Мы ведь не только выезжаем на съемки и что-то записываем, а сами пишем тексты, сами монтируем, полностью работаем с материалом, и это отнимает очень много времени. Физически очень тяжело. О себе могу сказать, что я человек проекта, мне нравится, когда есть концепция и, безусловно, журналистская жилка должна присутствовать, что-то связанное с фаном. В прошлом году у меня начались серьезные прямые эфиры на «МУЗ-ТВ». Скажу вам, что это непросто. И колени тряслись, и ошибки были, но справляюсь.

— Прямые эфиры никогда не могут начаться идеально.

— Да, но всё познается в сравнении. Когда смотрю на других ведущих, то иногда думаю, что мой первый выпуск был не так уж и плох. Конечно, еще предстоит адская работа, я пользуюсь поддержкой и наставлениями своих коллег, потому что с нами работают такие профессионалы, как Лера Кудрявцева, Андрей Разыграев, Отар Кушанашвили и другие. Приходится отсматривать много западного материала, чтобы лучше прочувствовать эту сферу с разных сторон, очень полезно смотреть лекции Владимира Познера и, конечно, больше читать.

— Правильно ли я понимаю, что по призванию главным образом вы телеведущий?

— Сложно сказать. Прямой эфир – это интеллектуально-развлекательная деятельность. Люди, которые никогда не были за кадром, не представляют себе, что там происходит. Там несколько камер, сидят режиссер, продюсер и редактор, ты толкаешь мысль, а тебе в ухо параллельно что-то наслаивают. Важно, чтобы никто не думал, что ведущий – это транслятор того, что написано или того, что слышно в наушнике.

Лучше подготовиться и задать вопрос по-своему, ведь нужно быть личностью, чтобы зритель воспринимал вас не просто как говорящую голову, но как человека, который может интересно задать вопрос и вывести собеседника на особенный разговор. К тому же, часто бывают технические неполадки, когда наушник не работает или тебе дают команду прощаться, а потом резко говорят, что у нас еще есть пара минут. Для таких случаев необходимо иметь в запасе какие-то стержневые заготовки, на которые сможешь потом в реальном времени что-то наложить. Все это приходит с опытом.

Телек – это основа моей жизни, но нельзя забывать и о том, что уже 10 лет я веду все виды мероприятий. Этим творческим направлением я тоже постоянно занят и все время пытаюсь его развивать, работать с крупными корпорациям и частными клиентами. С моим ростом растет и уровень заказчика, который хочет видеть Сашу Хоменко у себя на мероприятии. Однажды 4 часа я вел свадьбу, на которой было 5 человек, люди там были очень обеспеченные, которых уже ничем не удивить – это было самое сложное мероприятие в моей практике, но я вышел молодцом. После таких праздников сам себе аплодирую (улыбается).

— У вас интересный Инстаграм, смешные вайны. Вы метите в модные блогеры?

— Фраза «метите в модные блогеры» звучит так, будто я собираюсь наступать на ноги… а в нашей стране есть модные блогеры? Скорее, я вайнер, нежели блогер. Мне безумно нравится, что в своем инстаграме я могу выйти за ряд ограничений, продиктованных форматом федерального ТВ: могу подурачится, кое-где ругнуться, жестко простебать ту или иную тему и т.д. Перископ, критические дни, проблематика отношений «М» и «Ж», алкоголь, диеты — направлений на самом деле масса! Так что, сейчас у меня появилась новая отдушина — свой личный канал (улыбается). Рейтинги у него хорошие — фолловеры оценили.

— Хочется вернуться домой?

— Живу в Москве 3.5 года. У меня никогда не возникало желания вернуться, даже в самые тяжелые моменты.

— Москва никогда не вела себя строго по отношению к вам? Злые люди, серые будни – это не про вас?

— Каждый человек воспринимает Москву по-своему. Если ехать сюда с плохим настроем, начитавшись и наслушавшись плохих рассказов о столице, то вы станете замечать минусы, а плюсы будут проходить стороной. Это неправильно. Каждый должен составить свое мнение и воспринимать любой город, любого человека, как чистый лист и набрасывать туда свои заметки. Зачем быть ретранслятором чьих-то идей?

— Можно ли сказать, что вы реалист?

— В большей степени я реалист, но во мне на 15% живет оптимист, потому что всегда верю в лучшее.

— Напоследок наш традиционный вопрос, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

— Вообще я не депрессивный человек и ни разу в жизни со мной не случалось депрессии. Но, конечно, бывали моменты грусти. Чтобы выйти из этого состояния, мне хватает полдня посидеть дома одному, потом мне необходимо поговорить с кем-то из близких людей, посмотреть хороший жизнеутверждающий фильм или почитать.

Проходит 1-2 дня, и я прихожу в себя, понимаю, что мне нужно идти дальше, что-то делать и создавать. Не могу сидеть на месте, для меня это каторга настоящая (улыбается). Всегда нужно двигаться вперед. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и потом сожалеть об этом.

За предоставленный интерьер выражаем благодарность ресторану «Хлеб и Вино».