Кофе окружает нас повсюду. В магазинах, кафе, дома и на работе, при встрече с друзьями, в формате takeaway, при прогулках, на природе. Мы все больны кофеином. Цена черного кофе по факту намного больше, чем нефть. Литр нефти стоит примерно 20 рублей, курс доллара сегодня – 59 р., курс цен на нефть – 52$ за баррель. В одной баррели – 150 литров. В сравнении с московскими ценами на кофе, где мы возьмем для чистоты расчета черный американо, чашка 350 мл. будет стоить 220 р., то есть за литр кофе выходит примерно шестьсот рублей.
Вопрос: что из представленного логичнее назвать черным золотом?
Задумайтесь над оборотами этого черного зелья по всему миру. Страны Африки перерабатывают его в адских количествах, а мы поглощаем. Пьем и подсаживаемся на кофеин. Действие, которое равносильно употреблению легких наркотиком вроде марихуаны.
Так что да, мы все – кофеголики и чаезависимые. Весь мир полон легальных наркотиков, к которым мы относимся слишком любовно. Как засесть за новый текст без чашечки крепкого или начать утро без ароматного горького запаха арабики?


Недавно утром наблюдала не очень приятную картину. Было очень тяжелое утро: я сдавала сразу несколько текстов накануне, разумеется все в последний момент и, естественно, до самого утра отстукивала по клавишам ноутбука. Все в рамках моего российского менталитета – не перекрещусь, пока не клюнет. В общем, представляла я тем утром вполне себе печальное зрелище. Глаза красные, в голове бродит боль, а рука нервно дрожат, прося спасительного кофеина. Ничего необычного для человека творческой профессии – я привыкла. Самые мои лучшие тексты и эфиры случались в адовых муках цейтнота. Определённая степень безумия – любить это все? Почему же, вполне реально уживаться с подобными условиями. Если у тебя есть кофе, разумеется.
Так вот, бредя на вторую работу, естественно, мне нужна была доза спасительного черного напитка. Очередь в модном супермаркете, не проснувшиеся люди требуют капучино перед работой. Все злые, пока не получим свой допинг. Тут я замечаю, что один из людей в очереди протягивает продавщице вовсе не кофе, а ягуар.
Слышала я много шуток на тему существования определенных личностей, которые с трудом дорабатывают свою смену и только на часах окончание рабочего дня – сразу же, с нетерпением открывают банку пива. Кто-то даже пытался убедить меня, что таких людей особенно много в регионах. И ничего, живут себе, работают, вполне себе функциональная единица общества. Кому какое дело, что он с трудом высиживает рабочий день, чтобы прильнуть губами к алкоголю.

Свобода, индивидуализм, право частной жизни – занимайся всем, чем угодно в свое свободное время. Более того, это даже не алкоголики, это вполне себе нормальные люди с легкой зависимостью. Не впадают в запои, нормально работают. Друзья и знакомые могут даже не знать, что проблема с алкоголем существует. Ну, выпил пива после работы, что – беда?
И знаете, ловлю себя на мысли, что морщусь и мне неприятно. Словно оказываешься в каких-то криминальных районах, где мрак, ужас, беспредел и наркотики с алкоголем. Где нет чести и чувства контроля, нет защищенности. Толпа в очереди явно реагировала так же, ведь пить серьезные напитки в девять утра – моветон. Сразу повеяло жестким осуждением. Алкоголик, слабак, дно общества.
Мы то, конечно, не такие. Только, мы стояли в этой очереди точно так же. Я осмотрела на себя, чем я отличаюсь? Точно также занимаюсь ежедневным разрушением. Просто у всех методы разные. Кофеин убивает щитовидную железу при необоснованных дозах. Может вызвать гормональный сбой, повлиять на сердце и нервную систему, даже на давление повлиять.
А для всех журналистов кофеин и энергетики – больное место. Точно так же нам нужна доза наркотика, также трясутся руки и глаза горят неистовым нетерпением, только своего вида наркотика. Ничем мы не отличаемся. Та же очередь, та же зависимость. Единственная разница – мы употребляем легальные вещества с точки зрения общественной морали.


Любой наркотик – прекрасный способ управлять и подавлять человека. Почему чай, кофеин и алкоголь с сигаретами вполне легальны, хотя, например, марихуана имеет меньший эффект привыкания? Кому это выгодно и зачем? Просто бизнес или иные цели? Вызывать зависимость и годами наживаться на нашем здоровье – эффективная бизнес-модель.
А тут тебе и красивый маркетинг. Дизайнерские интерьеры с мебелью, красивые бариста, мода на стильные стаканчики. Встречи с друзьями – с кофе, утром на работе – кофе, вечером – кофе после еды. Учитывая колоссально низкую себестоимость чашки кофе по сравнению с ее ценой – наши зависимости приносят поразительные прибыли. Заходишь так в миланскую кофейню, а там двадцать один сорт и вид кофейных напитков. Вот, чтобы точно у нас не было шансов слезть, в любом случае найдешь то, что понравится за кофейным прилавком.
Я против зависимостей, даже если они повязаны на вашем образе жизни и являются главным удовольствием в жизни. Я за легальные эндорфин, дофамин и остальные гормоны счастья, которые стимулируют наш центр удовольствия. Спросите, какие способы? Все просто и сложно одновременно – достижение поставленных целей, победы на соревнованиях, адреналиновый спорт, фридайвинг, творчество в разных его видах, общение с единомышленниками, смена обстановки. Поверьте, это именно то – ради чего стоит жить. Это единственно верный способ быть счастливым легально. И, поверьте, это вполне реально.
Но я ,похоже, навечно обречена стоять в этой очереди за черным пойлом, но это не значит, что вы не можете быть сильнее меня, правда?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here