Кто из нас не болел гриппом? Эта напасть угрожает всем россиянам с началом холодного сезона. Да что там грипп: пока отопление не включили, есть все шансы заболеть обычной, но неприятной простудой. Насморк, боль в горле, кашель, ломота во всём теле и слабость – вот далеко не все симптомы острых респираторных заболеваний.

Мы все по-разному реагируем на болезни: одни переносят на ногах даже тяжёлый грипп, не думая о последующих возможных осложнениях, другие, чуть с носа потекло, ложатся в постель и пьют чай с малиновым вареньем. Особенно чувствительны к простуде мужчины: как только они замечают симптомы болезни, то ложатся на диван и стонут: «Умираю!». Учёные из Канады недавно выяснили, что мужчины на самом деле выздоравливают быстрее, чем женщины. Но с другой стороны, они больше подвержены вирусным заболеваниям.

Исследование, проведённое в Мемориальном университете в Ньюфаундленде (Канада), показало, что у мужчин менее надёжная иммунная система (причиной тому учёные считают мужской гормон тестостерон). Их иммунитет более слабо, чем у женщин, сопротивляется вирусам,что приводит к большему проценту заболеваемости и смертности среди мужчин.

Однако более слабая иммунная система может иметь некоторые эволюционные преимущества, поскольку энергия организма распределяется на другие биологические процессы (рост, вторичные половые характеристики и размножение).


Исследователи из Школы общественного здоровья Блумберга обнаружили, что мужчины хоть и болеют чаще, но выздоравливают быстрее, чем женщины. Они заражали мышей и человеческие клетки, взятые у мужчин, штаммом гриппа A. Этот штамм также известен как «свиной грипп», который вызвал глобальную пандемию гриппа в 2009 и 2010 годах. Никто не пострадал: учёные использовали не смертельную дозу.

Оказалось, что при заражении самцы мышей и человеческие клетки продуцируют больше амфирегулина – это белок, отвечающий за фактор роста, который играет значительную роль в восстановлении и развитии тканей. Считается, что увеличение производства амфирегулина приводит к более быстрому восстановлению после гриппа. У женщин производство амфирегулина находится на более низком уровне, поэтому процесс выздоровления у них затягивается.

Учёные делают вывод, что лекарства, повышающие выработку амфирегулина, помогли бы женщинам быстрее восстанавливаться после болезни.

 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here