Эта тема, похоже, претендует на статус вечной у миллениалов. Женщины наконец-то стали зарабатывать наравне с мужчинами, а то и больше их. И кому это больше нравится? Конечно, когда девушка свободна, она работает только на себя любимую. Так приобретается «приданое»: квартира, машина, хорошая одежда и аксессуары, а еще – что важнее – жизненный опыт и кругозор. Такая девушка вряд ли будет жить с нищебродом вроде непризнанного гения или начинающего художника – уж слишком они разные. Вот и сказочке, в общем-то, конец.

Мы не об одиноких, а о тех, кто уже связал себя узами брака или серьезно намеревается это сделать. И тут – раз! – оказывается, что девушка зарабатывает больше мужа. И ситуация начинает накаляться.

Так уж сложилось, что мужчина считается добытчиком в семье, и именно он должен обеспечивать семью. Это избитый стереотип, который сейчас имеет очень мало общего с реальностью. Но тем не менее, наши бабушки и мамы до сих пор так считают и начинают капать на нервы: «Ты зарабатываешь больше! Ну и что, что у него проблемы в бизнесе? Пусть идет мешки ворочать!».

Вот ситуация: мужчина горит идеей открытия сети кофеен, но дела пока идут не очень гладко. Он не спешит и хочет концептуальное заведение, в котором качество кофе будет экстра-класса. А добытчица, которой напели в уши про мужчину-кормильца, идет и начинает пилить его. Чего ради? Чтобы сравнять счет? Но ведь если вы – семья (или собираетесь ею быть), разве вы не должны играть в одной команде? Ребята, если что, у вас одни ворота.


Не очень умная в отношениях добытчица, даже искренне любя мужика, устраивает ему «пытку водой». Капает и капает на мозги, пока он не начинает хвататься за все, что угодно – лишь бы не ударить перед ней лицом в грязь. Но она-то нашла свою нишу и состоялась в ней, а у него, возможно, все впереди. Но идя на поводу у капризной партнерши, мужчина продает душу за стабильность, бросая любимое дело, которое позволяло бы ему развиваться и зарабатывать. А если бы она рискнула и подождала, проявляя женскую мудрость и терпение, возможно, финансовое состояние их семьи с открытием кофеен вышло бы на другой уровень.

Но есть и противоположная ситуация, в которой женщина будет права, собрав вещи и хлопнув дверью. Если она работает на трех работах, чтобы семья могла платить за аренду квартиры, кредит за машину и детский сад с кружками и секциями, а ее муж лежит на диване и строит воздушные замки – это ненормально. Между тем, сейчас так живут многие. Но в такой ситуации, прежде чем решить порвать с мужем, нужно задать себе важный вопрос: «Это временный кризис, или я вышла за лентяя?». Если второе, то можно смело уходить, невзирая на кредит за машину и общих детей. Все равно по счетам платит она, и мужик с возу в этом случае – кобыле (извините, то есть женщине) легче.

Любовь – это, конечно, великая вещь. Но не надо путать её с самопожертвованием. В отношениях должна быть взаимная самоотдача (в том числе и финансовая). Если они становятся односторонними, и это портит вам жизнь, значит, нужно хотя бы попробовать жить друг без друга.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here