Ты живешь в постоянном цейтноте. Все на бегу: макияж, завтрак-обед-ужин, разговоры с любимым, даже секс. Ты выкладываешь фото с ударной тренировки после насыщенного трудового дня в Инстаграм с подписью: «Режим – конь. Улыбаемся и пашем». А твои подружки, ленивые задницы, изумленно поводят бровями: как, мол, она все успевает? И продолжают лежать на диване с сериальчиком и винишком. А ты давно так расслаблялась? Вспомни, пожалуйста.

Вот. Ты даже ванну себе не набирала уже месяца три – горячую, пенную, ароматную – потому что времени нет. Ты даже стрелки разучилась рисовать, каблуки сто лет не надевала – потому что живешь на бегу.

А все ради чего? Ради работы. Ради денег, которых никогда не бывает много. Нет, круто, когда у тебя в профессиональном плане прет, когда ты востребована. Особенно, если больше похвастаться нечем: личная жизнь не складывается (ты вообще видела себя в зеркало, привидение?), нет никаких хобби (на них же нет времени, ну да, мы поняли), и друзей тоже нет (они как бы есть, но тоже все трудоголики).

Хватит. Остановись. Вдохни-выдохни и начни расставлять приоритеты. Если твоя первая мысль после пробуждения – о работе, если ты засиживаешься на своем рабочем месте допоздна, работаешь дома, пашешь в выходные, отказываешься от встреч с друзьями и свиданий, потому что надо работать – ты трудоголик. И тебя надо немедленно лечить, иначе сгоришь на своей треклятой работе. Какой бы крутой она ни была.


«Трудоголизм – одна из проблем современности. В погоне за лучшей жизнью люди иногда теряют саму жизнь. Ставят цели, достигают их, затем появляются новые… Круг замыкается, и вот вы уже теряете удовольствие», – говорит психолог-консультант Кристина Кочеткова.

По мнению психолога, трудоголизм относится к опасным видам зависимости, который несет  не меньшую угрозу, чем алкоголизм. Он может привести к таким последствиям, как потеря  здоровья, личной жизни, друзей. «Вместо того, чтобы решать проблемы конструктивным способом, трудоголик уходит с головой в работу, всячески оправдывая  это необходимостью. И если алкоголизм еще возбраняется социумом, то трудолюбие и целеустремленность всегда вызывали уважение и одобрение. Поэтому с первого взгляда трудно признаться, что подобный «уход» из реальности может представлять угрозу.  Лишение  возможности выполнять работу вызывает истинную «ломку». Проблема заключается в том, что личность перестает удовлетворять прямые потребности, завышая ценность трудовой деятельности, уходя от страха и тревог. Таким образом,  трудоголизм – один из «одобряемых» способов уйти из неприятной  реальности в счастливое состояние.

Но не стоит исключать и исторические факты. Желание заработать все деньги мира, может, таится и в неблагоприятных условиях детства. Когда потребности ребенка не были удовлетворены, воспоминания «голодного» периода могут вызывать страх, который будет ставить высокие планки», – комментирует Кристина Кочеткова.

Если ты не можешь самостоятельно справиться с этой зависимостью и научиться расслабляться, хотя бы немного обесценивая свою потребность в работе, придется обратиться за помощью к психологам. Трудоголизм  является психическим расстройством, и избавиться от него самому трудно. Психотерапевт поможет трудоголику  преодолеть свой страх и тревогу, принять новые жизненные решения и удовлетворять потребности прямым, а не косвенным путем.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here