Добрый день. Мне кажется, что мой ребёнок (16 лет) нетрадиционной сексуальной ориентации. Как поступить? Спросить прямо боюсь.

Здравствуйте. Страх спросить прямо может быть связан с тем, что вы ещё не определились в том, как будете относиться к сыну, если вдруг это окажется правдой. Поэтому и сдерживаетесь.

Понятное дело, что сейчас вам сложно думать об этом и тем более принимать подобные вещи. Страшнее всего, наверное, приходится тому родителю, который готов отвернуться от ребёнка, вычеркнуть его из своей жизни из-за его убеждений.


А чтобы определиться со своей внутренней позицией, вам может не хватать информации об аспектах сексуального поведения детей и подростков. Ищите информацию о симптомах предгомосексуальности. Вспоминайте, как сын вёл себя в детстве:

· Обнаруживал ли он устойчивое желание принадлежать к женскому полу или настойчиво утверждал, что он к нему принадлежит?

· Была ли у него склонность к переодеванию в женские наряды?

· Отказывался ли играть с другими мальчиками, боялся ли грубых и подвижных игр, проявлять агрессию?

· Стеснялся ли переодеваться в присутствии других мужчин (но не в присутствии женщин), был ли дискомфорт при общении с отцом и недостаток привязанности к нему и, возможно, повышенная привязанность к вам?

· Отличается ли сын слабым физическим развитием и свехчувствительным и ранимым характером?

· Сторонился ли сын раньше общества мальчишек и грубых игр с ними, а сейчас вдруг в нём, по вашему мнению, резко пробудился интерес к мужскому обществу?

Владея информацией, вы будете легче понимать поведение сына и свои собственные ощущения.

Если вы не припоминаете симптомов предгомосексуальности, то скорее всего, речь может идти не об истинном гомосексуализме. В связи с этим отмечу, что в шестнадцать лет даже те подростки, которые сексуально экспериментируют со сверстниками собственного пола, часто и не склонны идентифицировать себя в качестве лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Сексуальная идентичность, о которой я писала в виде вопросов выше, явление гораздо более сложное, чем сексуальное поведение или воображение. И не факт, что даже если вы имеете дело с подростковым сексуальным экспериментированием, то оно обязательно должно перерасти в стойкое убеждение. Поэтому, если вы всё-таки спросите сына и получите подтверждение, то лучше, не разрывая связи с сыном, показать ему всю вашу боль в связи с этим. Это может сыграть роль в становлении его половой идентичности, повлиять на него. Тем более, если вдруг речь не идёт об истинном гомосексуализме.

Дополню, что формирование нетрадиционных убеждений возникает и под влиянием наследственных факторов, и ситуативных, жизненных обстоятельств. Сходите к психотерапевту, проанализируйте ваши отношения с сыном, стили воспитания. Может, найдёте причины и выход. 

Одной из причин формирования нетрадиционной ориентации, на которую психологи указывают, является отрицание мальчиком, чувствительным по характеру от природы, собственной мужественности, что может происходить в параллели с отвержением его со стороны родителей, в особенности отца: «Слабак, нюня» и тд. Родители как бы не пытаются помочь ребёнку осознавать свою силу. Вырастая, такой мальчик ищет свою собственную, не замеченную родителями и им самим мужественность в других мужчинах и, восхищаясь ими, влюбляется в них. Хорошо бы сына уговорить под каким-либо предлогом пойти к психотерапевту самому. Может, психологу удастся помочь юноше идентифицировать себя.

Если вы всё же спросите прямо у сына, не факт, что получите от него в ответ правду. Проще будет занять выжидательную позицию, понаблюдать, посмотреть за ним: с кем общается сын в соцсетях, в каких зарегистрирован группах, сообществах; вдобавок можно в гости позвать его друзей под каким-либо предлогом, может, что-то станет заметным для вас и понятным. Поинтересуйтесь в школе о его поведении, не задавая прямые вопросы, но проявляя настойчивость в разговоре с учителями. К примеру, Марья Ивановна, как сын ведёт себя со сверстниками? Тогда у вас появится больше информации. И вы уже и не будете раздумывать перед разговором с сыном или, наоборот, поймёте, что всё не так страшно.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here