ARTUR SHUSTERIOVAS

Беспроигрышный вариант будет, если вы уже знаете бармена и закажете у него напиток, с которым он участвовал в конкурсе. Безусловно, он с радостью его приготовит.

Если же нет, то, скорее всего, уважение вызовет классика. Я, например, всегда буду уважать девушку, которая закажет сухой коктейль типа Aviation (в нем преобладает кислая часть — (сок лимона), а также джин и ликер фиалки). Еще один хороший коктейль — French 75. Этим коктейлем французы отмечали свои победы (состоит он из двух частей: первая часть — джин, сок лимона; и сладкая вторая часть — шампанское, которое можно заменить игристым сухим вином). Если человек что-то празднует и выбрал такой напиток, то ты понимаешь, что это эрудированный человек, у которого есть определенная палитра вкусов.

Важно, чтобы коктейль подходил под событие. Этим и прекрасны напитки — их можно подобрать по случаю. Если это вечер, мероприятие, подойдет что-нибудь в стиле лондонской классики, например, Коллинз, Dry Martini, или любой коктейль из категории мартини. У меня это вызовет восхищение.


Или в летний день, если к тебе подошёл человек и заказал Хемингуэй Дайкири (достаточно сухой напиток с балансом в сторону кислой части и послевкусием мараскино), то ты тоже удивляешься и думаешь: «какой крутой гость»!

Еще важно, чтобы человек понимал сезонность напитка. К примеру, у тебя есть персики, замоченные в вине. Ты зимой предлагаешь человеку Bellini, а он тебе отвечает: «Да сейчас же не сезон персиков!». Ты понимаешь, что он разбирается в коктейльной культуре. С таким гостем гораздо приятнее работать: такой гость с большей охотой идёт на эксперименты.

ЖЕНЯ БУГОША

Уважение бармена? Зачем? Пейте то, что нравится вам, уважайте себя в первую очередь. Хоть бы и стакан воды. Что изменится? Вам неудачный заказ в лицо плеснут?

АНДРЕЙ ПАВЛОВ

Уважение бармена? Зачем оно вам? Лучше поведаю вам о том, как делать заказы в баре, чтобы в вашем напитке не оказалось много-много ненависти. И чтобы вы получали свой напиток быстро и без проблем.

1. Наличные. Разменянные наличные. Если вы пришли в бар в 18.00 в среду выпить бокал пива – смело платите картой. Но если это вечерночь пятницы и в баре запара – платите наличными, чтобы ускорить процесс. Бывает так, что бармен в запаре отдает предпочтение тем гостям, кто платит наличными. Ибо просто не хочет носиться с вашей картой.

2. Заказ произносится четко, если вас компания – выберите одного самого трезвого и пусть он озвучит заказ на всю компанию. Невероятно бесит, когда 6 человек по одному заказывают по одной текиле, еще и каждый платит картой. Вы не уважаете не только своего времени, но и других гостей заведения и бармена. Бармен перестаёт уважать ваше время и игнорирует вас. Заказывайте больше, если планируете провести в баре долгое время. Поминутно делать по 2 шота водки – красть время у других гостей. Адекватный бармен забьёт на вас в пользу других гостей. Закажите 200 и не парьтесь.

3. Бармен не робот. Его благосклонность можно купить небольшими чаевыми. Тогда приоритеты в его голове сместятся в вашу пользу. Если жалко денег – берите вежливостью. Все эти фамильярности (эй, мальчиккореш и тп) очень бесят и гости, которые уважают бармена, тоже перемещаются в его мысленной очереди вперёд. Всё хамло и быдлятина обслуживаются в последнюю очередь. Попытки самоутвердиться перед девушкой за счет бармена и его унижения, вызовет полный игнор или рослого фейсера Серегу, который, почему-то, не захочет вашего присутствия в баре. То же касается и явного неуважения к гостямперсоналу, вплоть до уборщицы.

4. Фразы, которые не нужно говорить бармену. 

“Сделай виски-кола, только виски нормально налей!” 

У меня, скажем, есть рецептура и я её придерживаюсь, а услышав эту фразу я сразу лью двойной виски и беру двойной ценник. 

“А че, скидочку сделаешь?”

Мой логичный вопрос на это: а с каких, простите, куёв? 🙂  

Прошу барменов добавить таких фраз в комментари, а то давно в больших клубах не работал – сейчас с этим на моей работе всё чуть лучше обстоит.

Следование этим правилам сделает ваше пребывание в бареклубе комфортнее, а как следствие, уважение бармена вы точно получите. 

Успехов, обнял.

YURIY KOROLEV

+1  к Old fashion

Но, по меньшей мере, в половине заведений с баром в Питере из тех, где бывал, такой выбор скорее озадачивает бармена, чем доставляет ему эстетическое удовольствие. Почему-то биттеры (обязательный ингредиент) не везде оказываются в арсенале. А где-то такой, казалось бы, простой коктейль делают откровенно халтурно.

ИМХО, надо в барах для начала разобраться, чтобы прийти туда, где бармены по-настоящему любят свое дело

ORHAN PROKHORENKO

Могу предположить, что имелось ввиду – вызвать уважение как к человеку с хорошим вкусом, который разбирается в напитках. 

На самом деле, закажите любой коктейль. Будучи трезвым, выскажите свои слова почтения к бармену, и теперь самое главное – оставьте очень хорошие чаевые.

Теперь уважение бармена вам гарантировано.

ГЕОРГИЙ КРАВЧЕНКО

Old fashion на бурбоне Maker’s Mark – беспроигрышный вариант.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here