IVAN RENARD

истoрик Катoлическoй Церкви

Из писателей великолепны Пелам Вудхаус, Стивен Фрай, Иоанна Хмелевская, Генрик Сенкевич (его пан Заглоба из трилогии очень остроумен), Ильф и Петров, Юнас Юнассон, Виктор Шендерович, Рекс Стаут.

Из фильмов, как ни странно, рекомендую бондиану периода, когда главную роль играл Роджер Мур – очень ироничный был период.


МАКСИМ МИХАЙЛЕНКО

The Question – тренажёр моего красноречия

Джером Клапка Джером “Трое в лодке, не считая собаки”. Отличный роман, в основе которого английский юмор и остроумие автора. И ещё одна из лучших книг для выхода из депрессивного состояния.

VITALII TRYKOZ

Не самый светлый ум

Мне помогла цитата из книги Марка Белла:

“В мои обязанности входит обучение молодых актёров работе в комедийных ролях. В основе таких ролей лежит то, что мы называем образом Клоуна. Этот Клоун есть в каждом из нас, и каждый может обнаружить в себе комическую сторону своего «я». Представьте себе, что в большинстве из нас живёт существо, которое мы называем «полным идиотом», и мы всё время пытаемся скрыть это. На первых занятиях мы и занимаемся поиском этого существа, а затем смотрим, какой образ на этой основе можно сформировать, и какой это будет тип идиота.”

Вспоминайте моменты, когда над вами откровенно ржали и просто пользуйтесь этими своими качествами.

КСЕНИЯ АНИСИМОВА

недосоциолог

Помимо прочего можно добавить работы Вуди Аллена, к примеру.

Из того, что ещё глянуть: если вас интересует грязный, меткий и до отвращения саркастичный юмор, то “Американский папаша” и стендапы Джимми Карра. Предупреждаю, что все это дичайшая чернота, но если вам нужно остроумие, то вы, пожалуй, по адресу.

ОБЛАКО-В ШТАНАХ

Любитель пошутить

Как уже написали выше, обязательным к прочтению является Стивен Фрай.

Забавной мне показалась книга известного теле- и радиоведущего Ларри Кинга “Как говорить с кем угодно, когда угодно и где угодно”. Дополнительным бонусом будет развитие ваших навыков общения.

Я большая фанатка стэндапов, но тут уж надо ориентироваться на свои предпочтения. Я, например, недолюбливаю Джимми Карра, однако некоторые считают его гением чёрного юмора.

Из любимых могу порекомендовать Дилана Морана, Джорджа Карлина, Эдди Иззарда, Алана Дэвиса, Брэда Уильямса, Билла Бэйли, Дэниэла Слосса, Рэджинальда Ди Хантера, Билла Хикса, Дару О’Бриена, знойного и пышного Габриэля Иглесиаса и, конечно же, Робина Уильямса!

Посмотрите “Live at the Apollo”, некоторые из вышеперечисленных комиков там присутствуют.

Очень люблю шоу “Jimmy Kimmel Live”, а так же интересное и познавательное Quite Interesting (к слову, ведущий – Стивен Фрай, а в качестве гостя часто присутствует Алан Дэвис, упомянутый выше). Шоу-игра, где ведущий задаёт вопросы, а участники получают очки не только за правильные, но и за смешные и оригинальные ответы.

И конечно же обязательно стоит посмотреть сериал “Книжный магазин Блэка”, то бишь “Black Books”, в котором главные роли исполнили Дилан Моран и Билл Бэйли.

И напоследок посоветую посмотреть старый-добрый “Прожекторперисхилтон” и “Вечерний Ургант”.

VERONIKA VINDING

Мультипликатор

Оскар Уайльд, Антон Чехов,Михаил Салтыков-Щедрин,Михаил Зощенко, Марк Твен, Бернард Шоу, Роберт Шекли, Мартти Ларни, Карл Чапек, Пелам Вудхаус…Первое, что приходит на ум.

ДЕНИС КУРГАН

Профессиональный турист

Если Вам по душе фантастика или фэнтези, могу посоветовать “Автостопом по галактике” и “Холистическое агентство Дирка Джентли” Дугласа Адамса, книги о Плоском мире Терри Пратчетта, ну, и ещё есть неплохие циклы у Роберта Асприна. О, забыл старину Станислава Лема с его “Кибериадой” и “Звёздными дневниками Ийона Тихого”.

СЕРГЕЙ МЕДОВАРОВ

пыль из книг, вытряхнутая в пустую голову

К вышеупомянутым писателям я бы порекомендовал Ярослава Гашека и его незабываемые “Приключения бравого солдата Швейка”. Тонкое остроумие контрастирует с весьма мрачными красками описанного периода, со всеми его несправедливыми сторонами. Этот прием работает безупречно, ведь любая шутка – это ироничный парадокс. Отточите крепкое юморное словцо, и, безусловно будете знать, когда его применять.

МАРЬЯ ШТЫКОВА

ленивый некромант

Друзья, как же вы могли забыть про Хармса?

ТЁМЫЧ ПАПИН

Добренький дедушка, плюсующий ответы с -1.

По-моему, всех авторов книг уже перечислили, а из мультипликации могу посоветовать “Дарью”. Ибо саркастичность, на мой взгляд, ничуть не мешает развитию чувства юмора.

ANASTASIA VOZHAKOVA

специалист по связям с общественностью, создатель школы модного бизнеса OIA ED*

Плюсую к Вудхаусу и Фраю. Когда-то вообще подсела на британскую комедию, особенно на Дейвиса, Филдинга, Бренда, Карра и Уайтхолла (хайли рекоммендед всех). Смотрела их стендапы и шоу постоянно. Как итог – подтянула английский и набралась шуточек. Друзья теперь ненавидят, но что поделать. Из американцев сложнее, потому что их юмор кажется не таким крутым. Но могу посоветовать Бо Бернэма. Молодой, талантливый, смешной. Каждый стендап, как концерт Канье Уэста, если бы тот умел шутить.

САША ШЕВЯКОВА

Играю на барабанах, пишу статьи, всех оправдываю

Посмотрите стендапы Эдди Иззарда, скетчи Монти Пайтон. Юмор местами специфический, но зато сильно вдохновляет.

Кроме перечисленных книг советую Тома Шарпа (серию книг о Генри Уилте). Не сказать, что это высокоинтеллектуальная литература, но – хороший пример “человеческого” английского юмора.

ДМИТРИЙ РАЗОРЕНОВ

Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель

Я бы предложил посмотреть фильм “Монти Пайтон и Священный Грааль” (1975) – классическая малобюджетная комедия, и вообще они на все комедии повлияли довольно мощно.

Конечно, “South Park”, там очень разнообразный современный юмор, не только про мистера Какашку.

А еще, если хочется постмодернизма, то вот отличный короткий мультфильм, 4 серии, все вместе 21 минута:

ВИКТОР ПШЕНИЧНЫЙ

Чел

Странно, что никто до сих пор не упомянул “Москва-Петушки” Венедикта Ерофеева. Любимая книженция. Очень своеобразный стиль письма, которой заставляет ржать в голос, что лично у меня случается редко по отношению к книженциям. И Слава СЭ “Сантехник, его кот, жена и другие подробности”, “Твоё-моё колено”. Сначала прочитал Славу и только потом Ерофеева. Чувствуется какая-то преемственность. Не знаю, читал ли Слава Ерофеева, но их общий стиль письма просто неподражаем. Умные, ироничные, грустные ребята, которые подарили мне море смеха и положительных эмоций, несмотря на то, что местами в книженциях происходит крах, смерть, боль и т.д.

VALERIA VINOGRADOVA

Студентка востфака НИУ ВШЭ, француженка в душе

Не уверена, что чтение сих авторов действительно поможет развить собственное чувство юмора, но понять, что же есть настоящий качественный юмор – вполне. Поэтому, лично я бы предложила уже вышеупомянутого Зощенко (думаю, мало кто может поспорить, что он очень тонко мог высмеять что-либо или кого-либо), также Тэффи. Естественно, речь не идет о лирической поэзии, но ее рассказы – это что-то. Очень жизненные и доводящие порою до слез – слез из-за неудержимого смеха. К слову, даже двухтомный ее сборник есть – “Юмористические рассказы”, так и называется. Полагаю, тут особых сомнений о ее чувстве юмора тоже возникнуть не может, все же, мадам и в “Сатириконе” публиковалась. Кроме того, я бы посоветовала О.Генри. Его рассказы носят и ностальгически-печальный, и юмористический характер. Пожалуй, в его исполнении юмор становится наиболее “трогательным”.

ДАША УШАКОВА

студентка журфака, поклонница отечественного кинематографа, человек в розовых очках, влюблена в людей

Много сказали, конечно. Немного повторюсь и добавлю.

Без сомнения, нужно много читать. И не только комедийные, сатирические произведения, потому что чувство юмора (качественное, не сальное или “сан-узельное”) – признак внутренней культуры и образованности. Но, в тему и по заказу:

Зощенко (!), Чехов, Гоголь, Довлатов(!!!), Ильф и Петров(!), Алексей Иванов, Григорий Горин (!!!), нон-фикшн советских писателей, режиссёров, актёров (Данелия, Кончаловский…).

Из фильмографий (отвечаю за отечественное), естессна Гайдай, Рязанов, Меньшов, Данелия, Захаров, Сурикова. Из современных: Шамиров, Дьяченко, Смирнова, Меликян, Качанов (на любителя), Каримов, Званцова

Тонкий юмор есть в фильмах, снятых по сценариям Охлобыстина, Арабова

РОМАН КИШОЯН

Путешественник, предприниматель, блогер

Тут уже много говорили про стендапы. Со своей стороны могу посоветовать эту группу в ВК, где ребята сами занимаются переводами этих самых стендапов.

Там можете найти записи как с русским переводом, так и с русскими субтитрами. Конкретные имена комиков советовать не буду, потому как считаю, что, по-хорошему, чтобы разбираться, лучше глянуть всех.

ВЛАДИСЛАВ БАРАНОВ

я обычный парень

Очень советую американского комика Louis C.K.

Самый смешной человек, которого я знаю. Он просто уничтожает меня своими шутками. Самое главное – он обладает самоиронией, которая умело чередуется с черными циничными шутками.

На ютубе куча его выступлений, в том числе с русскими сабами и озвучкой.

ANYA RAY

я – часть силы той, что вечно хочет зла и вечно хочет выпить

А мне как-то не заходят популярные нынче стэндаперы.

Хорошим чувством юмора отличается Юрий Каплан, погуглите его ответы на формспринге и его твиттер. Да и песни группы “Валентин Стрыкало”, где Каплан фронтмэн, тоже очень забавные.

Смешными нахожу, помимо бесценных советских комедий, большинство фильмов с Уильямсом, сериал “Друзья” и французский фильм “Не упускай из виду”.

ДАНИИЛ ПРОХОЖИН

предприниматель, любопытный

Советовал бы смотреть все фильмы Монти Пайтона, первоклассная британская сатира с абсурдным юмором, после которой вдохновился не один комик.

КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРОВ

Политолог. Специальный корреспондент Федеральной Газеты Российские Новости

Вот материалы которые обязательно изучат участники Comedy club и КВН (понимаю, что для многих весьма сомнительные авторитеты).

Джуди Картер «Comedi bible»;

Грег Дин “Пошаговое руководство по созданию комедийного шоу”;

Advanced Standyup Exercises;

Джимми Карр и Фрэнки Бойл “Creating Your Own One Person Show”;

Great Comedians Talk A out Comedy;

Билл Хикс — принципы стендапа.

INNA SERGYENKO

Визулизатор

Я бы ещё рекомендовала прочесть роман “Овод”. Очень харизматичный и остроумный главный герой.

Из фильмов и сериалов “Друзья”, “Доктор Хауз” хорошо тренируют остроумие. Здесь список может быть длинным. Но я остановлюсь.

ДАРЬЯ РЫТИКОВА

руководитель розничной сети

Для начала предлагаю отказаться от телевизора. Все эти псевдоюмористические телепередачи не только не развивают чувство юмора, но и практически уничтожают существующее. Старайтесь лично для себя понять что действительно смешно, а что нет. Юмор бывает абсолютно разным, и кому-то хорошо даются отдельные его части.

Лично от себя советую посмотреть “Дживс и Вустер” – великолепный сериал с Хью Лори и Стивеном Фраем. Прекрасный образец английского юмора, да и разговорного в целом.

ВАСЯ ИВАНОВ

Беспризорная душа

Бернард Шоу,Шекспир, Братья Стругацкие, Басни Крылова, КВН, Чарли Чаплин, Задорнов, Уральские Пельмени, Булгаков “Мастер и Маргарита”. И это даже не начало и далеко не конец.

АЛЕКСАНДР УДАЛЬЦОВ

кинолюбитель

Лично я считаю чувство юмора врожденным. Скажем, все одесситы большие юмористы, хотя не думаю, что они очень начитанны. Поэтому позаимствовать что-либо из книг можно, но это будет вторично.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here