Цитаты и псевдоцитаты из пабликов Вконтакте, вроде: «Что имеем, не храним, потерявши, плачем», «Мы не ценим то, что имеем, а начинаем ценить, когда теряем» – вызывают у меня много вопросов и бурю протеста.

Я голосую против. Я не согласна. Нет, если речь идет о чем-то материальном, то возможно, так и есть, и то вряд ли.

Я, например, не достаточно сильно ценила свой айфон и блага, которые он мне дарил. Недавно у меня его украли вместе с паспортом. Вот паспорт мне совсем не жалко, в новом у меня фотография поприличней.

А вот айфон… там столько компромата фотографий меня и моих друзей, которые дороги мне как память.


Но и в утере медиа файлов я усмотрела высший смысл. Воспоминания, которые дороги, но щемят сердце, и которые у меня кишка была тонка удалить, просто сами ушли от меня. Они отнюдь не стали в моих глазах более ценными, их ценность растворилась в небытие.

Считается, что потеряв любимого человека, мы начинаем ценить его. Нет.

Любимых не теряют. Любимых не отпускают. Если мы на самом деле осознаем ценность человека, который до недавнего времени был частью нашей жизни, значит, еще не все кончено. Значит, можно и нужно бороться. Если ты понимаешь, насколько он был дорог, насколько его не хватало, насколько сильны твои чувства – то ты никогда не опустишь руки. Пока ты не опустил руки, ты ничего не потерял.

Потерять по-настоящему – это отпустить. Отпустить, простить, забыть – вот что значит потерять. Если ты по-настоящему потерял, то ценность этого человека для тебя останется только в опыте. Ты будешь ценить то, что этот человек был в твоей жизни, ровно настолько же, насколько и то, что его больше в ней нет. Ты не станешь ценить то, что действительно потерял.

Если речь идёт об обстоятельствах непреодолимой силы, то дело другое. Но в жизни очень мало событий, которые в полной мере не зависят от нас самих. По большому счету, только смерть – обстоятельство непреодолимой силы. Поэтому пока ты не сыграл в ящик, есть смысл бороться за то, чтобы не потерять, что действительно дорого.

«Что имеем, не храним, потерявши, плачем» – это простой посыл к тому, чтобы ценить то, что у тебя есть уже сейчас. Но потеряв, не стоит плакать, надо найти в себе силы бороться до тех пор, пока действительно ценишь. Потеряв по-настоящему, все, что ты можешь, только улыбаться.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here