Мы собрали 10 документальных фильмов о Второй мировой войне. Победа, которую мы сегодня празднуем, досталась нам очень дорогой ценой, и каждый должен знать и помнить об этом.

Великая война


«Великая война» является документальным циклом, который рассказывает о самых главных событиях и столкновениях во время Великой Отечественной войны. Цикл охватывает весь военный период. От дня, когда оккупанты вторглись на землю нашей Родины, и до самого дня победы. В подробностях описаны факторы, из-за которых армия потерпела провал в начале войны. Детально описывается техническое оснащение армии и особенности проведения сражений на разных этапах войны, которые ранее были неизвестны. Главным в кинофильме является описание того, как Красная армия вместе с советским народом смогла не только восстановиться после провала в 1941-42 годах, но и устоять и победить.
Использование 3D-анимации вместе с кадрами хроники дает возможность увидеть и оценить весь масштаб событий, накал и драматичность. Даже малознакомый с военной историей зритель по достоинству оценит работу, которую проделали авторы фильма. А постановочная реконструкция и компьютерная графика оживляет события, которые не были зафиксированы кинохроникой.

Крым. Камни и пепел


В реконструкции хроники крымских событий Великой Отечественной принимают участие историки, старожилы, краеведы, использованы мемуары европейских оккупантов. Именно здесь Германия планировала создать плацдарм для выхода к каспийской нефти. После победы полуостров должен был полностью превратиться в элитный курорт для немцев.
Места для советских граждан не оставалось, поэтому в лагерях смерти последовательно проводился геноцид крымского населения. Бывшие малолетние узники концлагерей, живые свидетели ужасов войны, обвиняют фашизм в зверских пытках и массовом уничтожении своих близких, партизан, военнопленных.

Эшелоны на Берлин


Документальный фильм, повествующий о непризнанных подвигах людей в период военных действий 1941-1945 года, о незнакомых героях, обеспечивающих работу железнодорожного сообщения. Героями фильма являются машинисты и их помощники, кочегары, стрелочники, работники санитарных поездов.
Фильм экранизирует операцию под грифом «секретно», задачей которой стояла переброска военных дивизий из Сибири в Москву. Для проведения операции была построена уникальная ветка железной дороги под названием «дорога победы». В ходе данной операции героически проявили себя работники станции «Бологое». В настоящее время большая часть участников тех событий не получила статус участников военных действий. Спустя 70 лет, рассказывая о своих подвигах, они вновь возвращаются туда, где во время войны они оказывали непосильную помощь, приближая победу над захватчиками.


Женское лицо войны. «Катюша»


Созданное в 80-ые годы творение известной писательницы Светланы Алексиевич “У войны не женское лицо” получило несколько переизданий, постоянных доработок писательницы и издано более чем в 20-ти странах. Трогательное и жесткое содержание книги является настоящим потрясением для всех, прочитавших ее. Теперь же история книги выразится в документальном фильме, дополненным эмоциями давшей интервью писательницы. Светлана Алексиевич рассуждает об умалчивании роли и судьбы женщин-солдат в послевоенное время. Люди избегали любых упоминаний женских заслуг в военных действиях. Писательница выражает непонимание ситуации, когда после войны героями оказались только мужчины, отодвинув всех женщин за край сцены. Фильм же вернет утраченную справедливость и покажет всем реальную историю войны.

Тайны секретных протоколов


О политических отношениях стран до, во время Второй мировой и после. Создатели фильма намерены отыскать взаимосвязь между произошедшими событиями, начавшимися незадолго до начала осени 1939 года, а также постарались осветить реальные возможности, которые могли бы помочь в то тяжкое время избежать всех мучительных последствий наступления войны.
В настоящее время многие прозападные политики обвиняют именно наш бывший Советский Союз в начале войны. Но все найденные документы противоречат этому и указывают на следующее: к подготовке войны причастны Германия, Англия, Польша и Япония.

Россия против Гитлера: Непокоренный рубеж

Серия документальных фильмов о шести городах воинской славы: Кронштадт, Белгород, Владикавказ, Полярный, Малгобек, Туапсе. В цикле собраны факты героических поступков русского народа, не давшего немецко-фашистским войскам оккупировать свою Родину.

Великая Отечественная: Неизвестная война


Изучив материалы и заинтересовавшись Великой Отечественной войной, Роман Кармен создал проект “Неизвестная война” – 20-ти серийный фильм об основных и тяжелых битвах. Рассказ о том, какой ценой советские солдаты отвоевывали у гитлеровцев по сантиметру свою Родину. Как на войну уходили юнцы, старики и мужчины, до последнего рвались в бой, не показывая страха перед врагом.
Картина передает ужас минувших дней, как сражались за мир, справедливость, свободу. В войну погибли миллионы солдат, не было семей, которых обошла война стороной, каждый познал горечь утраты. И после множества битв, бессонных ночей, пролитых материнских слез, долгожданное слово – победа. Оно слетало с уст каждого, наступил праздник, враг сложил оружие. Ветераны вернулись домой… К могилам неизвестных воинов и братским могилам каждое 9 мая приходят люди, чтобы сказать спасибо, разделить с ними этот день победы, почтить их память.

Вторая Мировая: День за днем


День за днём – объёмный документальный сериал, состоящий из 96 серий, который повествует об одной из самых масштабных трагедий человечества, Второй мировой войне. Картина построена так, чтобы каждая отдельная серия была рассказом об одном месяце противостояний (временные рамки сериала – сентябрь 1939 — сентябрь 1945 гг.), четырем ключевым событиям отведено по два выпуска.
В фильме раскрываются неизвестные стороны сражений и стратегических планов. События преподносятся таким образом, чтобы зрители поняли, какой нечеловеческой и грандиозной ценой далась победа.

Цвет войны: Битва за Москву

Подлинные кадры советской и немецкой военных хроник, показывающие самые интересные детали переломного сражения, не просто трагических и знаковых, а полных героизма и невероятного мужества.  Киноленты и фотографии были тщательно восстановлены в цвете и сведены в интереснейший проект.
Достойным аккомпанементом к историческим хроникам нашей Родины стали проникновенные строки лучших советских поэтов (Давид Самойлов, Булат Окуджава и др.) и знакомые всякому песни, исполненные Утесовым, Руслановой и др. Проект приурочен к знаковой дате 70-го юбилея Победы.

Освободители с Дмитрием Дюжевым


Ветераны, которые прошли Вторую Мировую войну, вспоминают о непростых солдатских буднях, порой веселых, порой тяжелых и опасных. Сравнивают учебную теорию с суровой и жестокой наукой фронтовых боев. Делятся некоторыми секретами, которые помогли им пройти войну до победного флага.
Благодаря современной компьютерной графике в цикле “Освободители с Дмитрием Дюжевым”, зритель как будто побывает внутри военной техники во время боя, сможет глубже понять стратегическую и тактическую позицию нашей армии в этой войне.

Моя блокада


Осада Ленинграда, которая была во время Второй мировой войны и продолжалась 900 дней (08 сентября 1941 – 27 января 1944), одно из весомых событий нашего прошлого. Небывалая отвага жителей этого города поистине достойна восхищения. Ленинград – это настоящий город-герой, так как за всю историю человечества только он не уступил противнику и выстоял до конца.
В основу фильма легли воспоминаниях ветеранов, которые знают об осаде Ленинграда не понаслышке, а провели свое детство в этом осажденном городе. Слушая рассказы этих отважных героев, вы переживете вместе с ними эту печальную историю, перенесетесь в Ленинград военного времени и прочувствуете горесть всех ужасов, которые пришлись на долю его смелых жителей. Невозможно остаться безучастным, слушая о событиях из тяжелого детства этих людей.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here