НИКОЛАЙ СОСНОВ

Обязательно стоит. Приведу пример из своей жизни. Однажды зимой по пути на работу я увидел вдалеке от тротуара в овраге плачущего старичка. По внешнему виду -забулдыга. Думаю, большинство прохожих приняло его за алкаша. Напился, мол, сопли мажет на морозе. Другие просто не обратили внимания. У меня была мысль пройти мимо, не люблю пьяных. Все-таки подошел и спросил в чем дело. Оказалось, дедушка уже два часа не может взобраться по гололеду на горку, а из-за простуды не может позвать на помощь! Такой пустяк, а мог еще сильнее подорвать здоровье человека. Пять минут и проблема была решена. Конечно, следует приглядеться к ситуации, чтобы не попасть впросак или не подвергнуться опасности как один мой знакомый, получивший фингал от парня плачущей девушки. Но все-таки лучше подойти, чем не подойти. Особенно когда дело касается стариков и инвалидов. Тут почти 100% реальная проблема и часто решение ее не будет Вам стоить практически ничего.

NATALIA MUSIKHINA

Я однажды сидела на станции в Одинцово, ждала электричку. Недалеко от меня села бабушка и начала плакать. Я не смогла не спросить у нее, что случилось. Оказалось, она потеряла деньги, либо у нее украли, либо сама забыла где-то и она не могла доехать к себе домой в Можайск. В то время еще ближайшая электричка ехала через час и только РЭКС экспресс, цена которого была 200 рублей. Я не смогла просто так уйти и дала эти 200 рублей ей. Она меня очень долго благодарила и не могла поверить, что такое бывает. Кто-то может сказать, что это просто попрошайка, но я ведь сама спросила у неё, что произошло. Кто знает, что случилось бы, если бы она так и осталось тихо плакать одна на скамейке. Так что да, лучше спрашивать, особенно если это пожилые люди.


LIN LUMPEN

Как уже было сказано, это зависит от ситуации. Но по собственному опыту скажу, что достаточно часто (не всегда!) человек радуется тому, что к нему подошли. Это помогает отвлечься от тяжелых мыслей, возвращает Веру в человечество. Главное — сделать это мягко, ненавязчиво, обратиться в спокойном тоне. И если человек явно негативно относится к тому, что вы к нему подошли, лучше оставить его в покое.

АКСИНЬЯ АРТЕМЕНКО

Бывало я подходила, бывало ко мне подходили. Даже если человек не захочет делиться переживаниями, он просто скажет “нет” на мой вопрос “Могу я помочь Вам чем-нибудь?”. Если захочет, то я рада буду быть полезной, может девушка с парнем поругалась, может из дома ушла. Может у парня что-то случилось и он стесняется сказать об этом. Тем более вера в человечество именно из таких поступков и складывается.

СЕМЁН КОЖИН

Около месяца назад я провожал друзей на поезд домой. Когда они уже все сели и поезд тронулся я заметил парня с чемоданом, он метался от двери к двери в дикой панике. Сначала я просто прошел мимо, но потом мне стало как-то стыдно за себя, ну а вдруг земляк, а я не помог. Подхожу к нему, тот сидит на чемодане, руки трясутся, пытается кого-то набрать по телефону. Спрашиваю у него, мол опоздал чтоли? Да, чувак опоздал на поезд и теперь не знал что делать. Правда сказал, что в помощи он не нуждается и в Питере у него есть друзья. Так что я со спокойной душой утопал домой. Мораль-то какова? Лучше лишний раз спросить у человека нуждается ли он в помощи, чем оставлять на произвол судьбы. В моем случае у парня были друзья, но кому-то может так и не повезти.

МАРИЯ БАРАНОВА

Тоже был со мной подобный случай. Стоит девушка в метро, на Сенной, плачет. Я подошла, спросила, что случилось. Обычное дело – потеряла деньги, не доехать домой. Дала ей сколько смогла, люди должны помогать друг другу. А через неделю опаньки – опять стоит, лапонька, и какая-то женщина уже кошелек достает. И опять я не прошла мимо, только уже с другой целью)) 

Это не значит, что теперь я равнодушна . Всё равно, лучше потерять деньги, чем не помочь действительно нуждающемуся человеку.

OKSANA TULPA

Все-таки зависит от страны и менталитета людей , где они воспитаны. В России как-то принято подходить к незнакомому человеку , не только потому что он плачет, а просто потому что кому-то показалось, что с ним что-то не так (расстегнута сумка, молния, грязь на одежде, развязавшиеся шнурки , бледное лицо и прочее.) В Англии вас бы не поняли. Конечно, при признаках явной трагедии или неприятности скорее обратились бы к полицейскому (просто так проявлять знаки внимания к незнакомцу – просто неприлично). А японцы бы скорее глубоко оскорбились, потому что это элемент неуважения, когда посторонний человек показывает вам на вашу слабость ( они стараются не проявлять подобные эмоции на людях по пустякам.) Так что подходите жалейте, но с радостью вас поймут только соотечественники.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here