Представляешь, если бы твоя собака помнила все моменты, когда ты был ужасен по отношению к ней? Плохие новости: она действительно помнит!
, что собаки обладают эпизодической памятью, то есть они, как и люди, помнят даже незначимые моменты из жизни. Собаки способны возвращаться в памяти к предыдущим опытам, впечатлениям и событиям. Это помогает защищать себя от негативного опыта в дальнейшем.
До недавнего момента было легко доказать наличие эпизодической памяти, например, у лабораторных мышей или голубей, но с собаками все оставалось непонятным. Хотя мы не раз замечали, как после драки с соседским котом пес его просто избегает.

Спасибо Клаудии Фугаза из Будапешта, которая наглядно доказала предположения ученых. Ее команда «сделай как я» заставляет собаку повторить движение, которое она показывала ранее, причем эти команды она отдаёт через разные промежутки времени. Данный эксперимент является прекрасным подтверждением того, что собаки помнят многое, что происходило в их жизни, включая неприятные и самые незначительные события.
Так что в следующий раз, когда споткнёшься об своего пса в ночи, помни, он всегда будет думать, что ты человек с биполярным расстройством, который сначала пнул, а потом извинился и почесал животик.


ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here