Когда женщина завидует своей подруге – это считается нормальным: мол, у баб это в крови. Если ты относишься к редкому типу девушек, которые не испытывают зависть, узнав об успехе или новом серьезном приобретении своих подруг, этот текст для тебя: ты узнаешь, как защитить себя от этой негативной эмоции. А если у тебя проскакивают черные мыслишки, когда ты листаешь Инстаграм и видишь, что твоя бывшая однокурсница опять нежится на море – прочитай обязательно. Может, ты поймешь, что зависть не зря называют одним из семи смертных грехов.

Моя подруга мимоходом рассказала мне одну историю, которая характеризует ее с неприятной стороны – а именно, как завидущего человека. Я, честно говоря, была удивлена: ведь я считала ее цельной и талантливой личностью, а таким людям зависть, как правило, не свойственна. У нас есть общие друзья, которые много путешествуют. И вот они в очередной раз куда-то полетели, там арендовали яхту и отлично отдохнули. Естественно, друзья поделились этим в Инстаграме. Подруга призналась, что, увидев фото, она от злости разбила чашку.

Главный катализатор зависти в современном мире – конечно, соцсети. Все мы пытаемся представить свою жизнь в выгодном свете – ведь недаром некоторые даже создают кроме парадных (или официальных) открытых аккаунтов в Инстаграме аккаунты «ламповые», закрытые, в которых показывают подписчикам свою жизнь без прикрас.

Американские социологи выяснили, что зависти подвержены в основном люди до 30 лет. Они провели опрос, в котором 80% молодых респондентов ответили, что завидуют кому-либо. А среди опрошенных в возрасте от 50 лет завидущих нашлось гораздо меньше (64%). Еще один интересный факт: чаще всего мужчины и женщины завидуют представителям своего пола и людям постарше (на 5 лет). Друзья завидуют друг другу в три раза чаще, чем члены одной семьи: успехи родственников воспринимаются остальными членами их семей в качестве повода для гордости, а не зависти.


Люди со слабым уровнем защищенности психики (кармы, энергетики – называйте, как хотите) наиболее подвержены такому чувству, как зависть. Они листают ленту и вздыхают: «Вон Машка на Гоа опять полетела. Вон Ирка соревнования по серфингу выиграла. Вон Катька купила себе шубу за 300 кусков, а Валька титьки сделала». А дальше следует сеанс самобичевания, который в основном наносит урон близким завидущей особы: чашки начинают биться, коты – летать от пинков, мужья – хлопать дверями. Кстати, мужьям от завидущих достается больше всего: они жрут мозг, пока не самоутвердятся. «Почему ты не зарабатываешь столько денег, как муж Машки, Катьки, Вальки, чтобы я полетела на Гоа, купила себе шубу и сделала титьки?».

Это клиника, и избавить от зависти таких людей может только психотерапевт либо немедленное исполнение их желаний. Но второй вариант, если честно, так себе: ведь ненасытная захочет большего. Не хочу быть дворянкой столбовою, типа.

Зависть легко переплетается с болезненной степенью самоедства. Когда человек в тех же соцсетях видит успехи или материальное благополучие своих знакомых, или когда друзья с ним делятся своими достижениями, он не может порадоваться за них. Такая личность очень сильно нацелена на собственный успех, на самореализацию, и много делает для того, чтобы эту цель осуществить. Но она еще на пути, а у других – раз, и готово. И тогда самоедка сквозь зубы цедит: «Дуракам везет» и идет бить посуду на кухню. Только её агрессия направлена не на успешных друзей или родственников, а на себя: потому что не смогла, не добилась, не повезло, потому что как рыба об лед и устала от этого.

Зависть справедливо считается смертным грехом: она разрушает психику, разъедает душу, подобно серной кислоте. Как избавиться от зависти? Наверное, главным советом здесь будет жесткая рекомендация прекратить смотреть на других и заниматься своей жизнью. У тех, кто постоянно ставит себе посильные цели и их достигает, нет времени завидовать кому-то. Строй свою жизнь сама, не завидуй никому и не обращай внимание на завистников.

Психологи говорят, что обычно люди завидуют качествам и достижениям, применимым к самим себе. Они, как правило, входят в понятие идеального человека для этих личностей. Если ты замечаешь, что чувствуешь досаду, когда твои подруги часто летают отдыхать или успешно продвигаются по карьерной лестнице, пойми, что идеальных людей не бывает. Возможно, те, кому ты завидуешь, тоже завидуют тебе. Что же с этим делать?

Во-первых, перестать сравнивать себя с другими и работать над повышением своей самооценки. Ведь те, кто зеленеет от зависти, зачастую очень низкого мнения о самих себе.

Во-вторых, нужно научиться трезво смотреть на ситуацию. Да, твоя подруга летает на Мальдивы и Багамы, но ты не зарабатываешь столько, сколько она, или у тебя нет богатого папика, как у нее.

В-третьих, надо чаще напоминать себе о своих достоинствах. Например, запиши их на листочке, повесь на видное место и читай, как только почувствуешь укол зависти.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here