Чем выше у человека уровень IQ, тем меньше ему требуется друзей для того, чтобы чувствовать себя счастливым. 

Он может стоять во главе корпорации и быть душой и любимцем любой компании, но при этом настоящих друзей у него будут единицы. А возможно, даже вообще ни одного. Ученые выяснили любопытный факт: чем выше у человека уровень интеллекта, тем меньше он нуждается в общении. Речь идет о дружеских отношениях, которые многие люди ставят во главу угла, ссылаясь на то, что наличие друзей в разы увеличивает уровень счастья. Как выяснилось, это далеко от истины.

Испокон веков люди селились общинами. Но это была вынужденная мера: совместная охота и быт помогали им выживать. Можно ли это отнести к счастью? Навряд ли. Сегодня блага цивилизации позволяют прекрасно жить без какого-либо вторжения в личные границы посторонних людей. В принципе, можно вообще не выходить из дома, лишь кликая мышкой, чтобы заказать через Сеть нужные вещи для комфортного существования.

Скажи мне, сколько у тебя друзей, и я определю твой уровень IQ


Психологи Сатоси Канадзава и Норман Ли решили проверить «саванную теорию», которая изучает, как плотность населения отражается на нашей жизни. Ученые исследовали данные опроса, в котором приняли 15 тысяч американцев в возрасте от 18 до 28 лет. Согласно результатам эксперимента, жители мегаполисов отмечают низкий уровень счастья по сравнению с малонаселенными местами проживания. Но при этом большинству людей для ощущения счастья нужно постоянное общение с друзьями. И чем больше знакомых, тем выше уровень  радости.

Скажи мне, сколько у тебя друзей, и я определю твой уровень IQ

Но все это не работало с теми, чей уровнь IQ отличается от среднего. Люди с высоким интеллектом тратят на общение гораздо меньше времени. Все дело в том, что они сконцентрированы на других, долгосрочных целях в этой жизни. И таких личностей вовсе не интересует возвращение к истокам и «общинному» образу жизни. Люди с высоким IQ быстрее ориентируются в новых обстоятельствах и легче переносят стрессовые ситуации. Они настолько самодостаточны, что им никто не нужен для того, чтобы вместе создавать счастье.

Скажи мне, сколько у тебя друзей, и я определю твой уровень IQ

Но стоит отметить, что если человек просто не любит общаться с людьми, но при этом ничего не создает и не занимается умственным трудом, он не попадает под категорию людей с высоким уровнем интеллекта.

По материалам British Journal of Psychology

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here