Писатель Джеймс Глейк не понаслышке знает, насколько разной бывает жизнь гениев. Он тщательно работал над биографиями таких людей, как Исаак Ньютон и физик Ричард Фейнман.
Два гения своего времени сильно отличались друг от друга. Если Ньютон был совершенно антисоциальным, то Фейнмен был само очарование и блестящим танцором на мероприятиях. Пройдясь по биографиям других гениев, Глейк установил, что, несмотря на социальные навыки талантливых людей, у всех них есть одна общая черта – это уединенное и глубокое погружение в работу, которое позволило им оставить знаковый след в человеческой истории.

Глейк также отмечает, что все гении не просто заставляли себя, наоборот, они имели способность концентрироваться на своем труде так интенсивно, что все остальное переставало иметь смысл.

Ни один не делал это против своей воли, одиночество было следствием их концентрации. Кажется, что гениальность отгоняет от тебя нормальную жизнь и коммуникацию. То есть никаких друзей, как в “Шэрлоке”, или адекватных отношений. Но даже, будь кто-то исключением, как Фейнмен, ему все равно пришлось бы провести большую часть своей жизни в уединении и собственных фантазиях.


ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here