Наткнулась на днях в Интернете на предложение бесплатно посетить косметический салон. Очень впечатлила реклама, на которой девушка демонстрировала идеально здоровые блестящие волосы и уверяла, что такими они якобы стали после одной процедуры. Я, конечно, понимала, что это развод, но любопытство (читай жажда халявы) меня пересилило, и я записалась.

Буквально через два дня аналогичное предложение поступило и от какого-то центра по снижению веса. Сильных страданий по поводу пары лишних складок я не испытываю, но решила и туда сходить, потому как халява – вещь крайне притягательная. Записалась на тот же день, чтобы обойти всё и сразу.

Первым делом отправилась в центр по снижению веса, который обещал бесплатную диагностику состава тела на каком-то чудо-аппарате и консультацию диетолога. Помещение, в котором находится центр, конечно, впечатляет. Все оформлено так, чтобы гости чувствовали себя не много не мало – по-королевски. Я не шучу! Огромные зеркала, шикарные диваны и кресла с большими спинками, крупные светильники под старину. В общем, располагают и заманивают прямо с порога.

В назначенное время я оказалась у обещанного мне диетолога. Первый вопрос: «На что жалуетесь?» завёл меня в ступор. Я вообще-то так, ради халявы зашла, но признаваться в этом не собиралась. Поэтому в красках рассказала о том, как надоел мне мой лишний вес (а где же он? ну, вот тут складочка, тут еще немножко) и как ни одна диета не помогает (я ж целый день пробовала на ней сидеть!). Врач-диетолог смотрела на меня понимающими глазами: «Надо худеть, значит будем худеть» и, заставив снять носки, поставила меня на тот самый чудо-аппарат.


Буквально за полторы минуты аппарат без всяких стеснений выдал всю мою подноготную: количество воды, жира, а также индекс массы тела (типа соответствует ли мой вес моему росту). Несмотря на то, что все показатели были в зеленой зоне, то есть в пределах нормы, диетолог вновь кивнула: «Да, худеть, действительно надо».

Съесть сыр и не попасть в мышеловку. Ходить ли на бесплатные косметические процедуры?

И далее с видом большого профессионала стала представлять мне возможные расклады. Первый, говорит, вариант – не есть (вот так открытие!). А второй – ускорить обмен веществ, чтобы позволить себе есть чуть ли не все что хочется даже по ночам, но при этом худеть (заманчиво, правда?). Чтобы пойти по второму пути, ничего особенного делать не надо, всего лишь купить выжимки из каких-то водорослей за скромные 49 900 рублей. Ну наконец-то! А то я уже стала переживать, что разводить меня не будут.

Помимо этого, продолжает диетолог, центр даёт мне возможность пройти комплекс аппаратных процедур, которые ускорят мое похудение: ультразвуковой липолиз, вакуумный массаж, миостимуляция и так далее. Все это входит в 49 900? – наивно полагаю я. Нет, все вместе будет стоить всего лишь 115 000 рублей. В самый последний момент я успеваю подхватить свою челюсть, чтобы она не упала к диетологу на стол.

«Но так как вы мне очень понравились (ага!), я хочу предложить вам скидку, с которой весь комплекс обойдется вам в 97 300 рублей. Согласитесь, заманчивое предложение!», – улыбается мне в 32 зуба диетолог. «Более того, вы можете не платить всю сумму сразу. Мы предлагаем вам рассрочку. При этом деньги за вас заплатит банк, а проценты выплатит центр, поэтому вы ничего не теряете. Надо только подписать договор», – не даёт она мне опомниться.

Итак, давайте подведём итог: с меня хотят взять почти сто тысяч за капсулы с выжимками из водорослей и комплекс ненужных мне процедур. Что-то не кажется мне предложение выгодным.

– Мне надо посоветоваться с мужем, – говорю я фразу, к которой она была явно готова.

– А зачем? Он с вами всегда советуется? – начинает прессовать диетолог.

– Нет, не всегда, но сто тысяч – это немаленькая сумма, я не могу просто взять и снять столько с карточки.

– Там же не сто тысяч, а всего 97 300! Тем более мы с вами можем договориться о рассрочке, и вам сейчас надо будет внести всего 11 500.

– И всё же мне надо обсудить с мужем.

– А если он скажет вам «нет»? Неужели вы откажетесь от возможности эффективно избавиться от лишнего веса?

И так далее… Прессовала она меня долго и конкретно. Меня спасло то, что надо было бежать на следующую разводку в косметический салон.

Вы не поверите – атмосфера в косметическом салоне оказалась очень близкой к той, что устроена в центре для похудения. Зашла – и чувствуешь себя королевой. И тут мне очень рады, ждали только меня и пр. и пр.

Сотрудников салона мне обманывать не пришлось: когда записывалась, я выбрала процедуру по восстановлению волос, потому как они действительно у меня далеки от совершенства. Усадив меня в кресло, намазав бальзамчик и начав водить по волосам инфракрасными ультразвуковыми щипцами, мастер рванула с места в карьер.

– У нас в салоне все мастера заслуженные и народные (реально так и сказала), к ним очереди на полгода вперед стоят, артисты всякие к нам ходят, вот Малахов недавно был (не уточнила, правда, какой). Вам очень повезло: у нас сейчас акция, мы предлагаем полный комплекс процедур по волосам всего за 225 000 рублей.

– Сколько, сколько??? – это я не вслух, а про себя.

– Это обслуживание VIP-класса. Только лучшие мастера будут работать с вами. Здорово, правда?!

Далее передо мной начали мелькать раскладки вариантов выплаты с рассрочкой, которую, естественно мне предложили.

– Можно по 15 тысяч платить, можно по 11. А чтобы совсем удобно было – можно и по 5 200 выплачивать. И это всего лишь на два года – хорошее предложение, ведь так?! И, конечно, никаких переплат, все переплаты берет на себя салон. Вы как хотите платить – сразу или в рассрочку?

– Сразу и наличными, – неожиданно заявила я.

Мастер даже опешила от такого счастья.

– Тогда для вас сумма будет меньше.

В общем выяснилось, что если выбирать оплату в рассрочку, то речь идет о вполне обыкновенном кредите, и проценты по нему должна всё-таки выплачивать я. А вот если платить наликом, то сумма уменьшается почти на 20%.

Когда мастер закончила колдовать над моими волосами, мне тут же предложили подписать договор, уточнив, какую сумму я могу выплатить прямо сейчас.

– Никакую. Я буду советоваться с мужем.

– Зачем?! Мы же всё уже решили. А мужчины вообще ничего не понимают в красоте! Это всё равно что он пришёл бы советоваться с вами по поводу покупки зимних колёс.

– Нет, я должна.

– Но ведь вы же можете позволить себе быть красивой…

В общем, вы поняли.

Мне интересно, кто ведётся на подобное? Да, прессуют они очень конкретно. Очевидно, что их этому обучили, и на какие места в психологическом плане давить, они знают. Их основная цель – заставить клиента подписать договор и выплатить первую сумму в день посещения. Вся эта атмосфера красоты и доброжелательности создается ради усыпления бдительности, ради иллюзии того, что все вокруг костьми готовы лечь, лишь бы сделать вас идеальной. Но вопрос, естественно, только в деньгах.

Так ходить ли на бесплатные процедуры? На мой взгляд, это можно делать только при двух условиях. Первое – у вас есть как минимум два часа свободного времени (процедура длится не более 30 минут, далее идут рассказы о чудесах, которые творятся в центре или салоне, как клиенты приходят и благодарят сотрудников, а также уговоры подписать договор). Второе – вы дадите себе чёткое и конкретное обещание не вестись ни на какие уговоры и не платить ни копейки. Ведь вы идёте на бесплатную процедуру, поэтому возьмите с собой только деньги на проезд, а кредитки оставьте дома.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here