Наверх

С каких пор ненависть стала нормой?

ЧУВСТВА 06.08.2019     1640

Почему для нас чувство ненависти друг к другу давно стало нормой? Это же настоящая болезнь общества, которую срочно надо лечить. 


Будучи за границей, мы часто в шутку говорим о том, что по возвращению в Россию нам снова придется окунуться в нескончаемый поток ненависти. А ведь правды в этой шутке гораздо больше, чем юмора.  Многие отмечают это уже в аэропортах родной страны. Стоит только оказаться в зале паспортного контроля или получения багажа, со всех сторон тебя начинают расталкивать, пытаться оскорбить. А вокруг все ходят с такими недовольными лицами, как будто они до этого не нежились на протяжении двух недель на курорте. 


И вот ты уже ловишь себя на мысли, что также начинаешь вливаться в этот поток ненависти, и, кажется, это ощущение становится таким привычным, что даже не вызывает дискомфорта и вопросов. А ведь если задуматься: мы живем в мире, насквозь пропитанном ненавистью. И это болезнь.

Не обязательно ходить с транспарантами, на которых будет написано, как сильно ты ненавидишь окружающих. Достаточно просто заглянуть внутрь себя и посмотреть вокруг. Итак. Каждый день мы контактируем с десятом знакомых и незнакомых людей. Этот контакт не всегда близкий и может быть просто визуальным или минимальным, как совместно проведённое время в очереди. Вспомни свои последние эмоции во время нахождения в людном месте. Ты любишь каждого, кто тебя окружает? И даже вон ту недовольную женщину, которая уже не может держать свое возмущение внутри, и теперь ее мысли выслушивают все кругом? Вот в этом и дело. 


_________________________________________________________________________________________


Нас раздражают окружающие. Мы не стремимся войти с ними в контакт.

__________________________________________________________________________________________


Они мешают нам в течение дня идти по пути к нашей цели. Нам совершенно нет дела ни до кого. Мы скорее опустим глаза и сделаем вид, что не замечаем, как кому-то нужна помощь, чем остановимся и поинтересуемся, чем могли бы быть полезны. И при этом большинство окружающих сделают то же самое. И снова ведь покажется: это норма.

С каких пор такое ненавистное и равнодушное отношение к миру и людям перестало быть пугающим? Почему мы стали глухи к другим и разучились испытывать положительные эмоции? 



Некоторые пытаются оправдаться ритмом мегаполиса, который ежедневно засасывает в свою воронку и не оставляет времени для элементарного отдыха. Накопленная в течение дня усталость перемешивается с грудой рутинных проблем и вопросов, которые требуют постоянной концентрации внимания. В итоге все это выливается именно в такое отношение к миру и людям. Мы все друг друга ненавидим.

И примечательно, что порой под лучи нашей ненависти попадают и даже близкие люди: подруга, которая поехала отдыхать, а твои выходные еще не скоро; коллега, который лучше справляется с поставленной задачей. Поводы для ненависти найти просто. А не лучше ли попробовать пересмотреть свои взгляды на жизнь и упростить ее и себе, и окружающим? Да, конечно, мы ненавидим всех кругом, но стоит лишь одному задуматься и постараться изменить атмосферу вокруг себя, пойти против этой системы постоянной неприязни, как ты удивишься: мир может быть другим.

Отстранение между дочерью и матерью – хорошо или плохо?

Бесит кто-то? Выдохни и расслабь мышцы лица. Постарайся улыбнуться постороннему нахмуренному лицу. Обычно, видя такие вещи, мы думаем, что перед нам не совсем вменяемый человек. Мы просто не привыкли к положительным эмоциям. У нас жизненная потребность дышать ненавистью. Но эту болезнь можно и нужно лечить. За границей люди доброжелательны и улыбаются тебе просто так, а не потому что им нужно тебе что-то продать или усыпить бдительность.

Хочешь изменить мир? Начни с себя. Эта банальная истина по-настоящему работает. Начни посылать позитив людям, чаще улыбайся, успокойся и прими их со всеми достоинствами и недостатками. Ты не можешь переделать их характеры, поэтому нет смысла ненавидеть их. Они тебе не враги, а точно так же, как и ты, каждый день купаются в этом болоте. Так попробуй начать с малого: вытащи себя и пару-тройку близких людей из потока негатива и попробуй жить в гармонии с самим собой и с ними. Дышать и жить станет легче. Обещаем. 



Главное фото: Google



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: