На сцене – Владимир Высоцкий. Поёт «Охоту на волков». Это не 1968 год. Это – 2018-й. Это «Чартова дюжина» так началась.

Современного зрителя очень трудно удивить. Большие залы, постановочные шоу, миллионные декорации, мировые звёзды стали чуть ли не обыденностью. Организаторы 11-й церемонии вручения премии «Чартова дюжина» пошли ва-банк и пригласили в качестве хэдлайнера Владимира Высоцкого. Выступал, конечно, не он сам, а его 3D-голограмма. Хотя, стоя в зале, можно было и засомневаться. Уж больно натурально всё выглядело.

А после зрителей отправили в путешествие по истории русского рока. Мелькали кадры с первых концертов «Машины времени», «Аквариума», «Кино», «Алисы», а виртуальный ведущий Майк (это такая большая голова, на которую проецировалось движущееся изображение) рассказывал о том, как трудно пробивалась рок-музыка в советское время.
Однако выжила. И на сцене появились «Машина времени», а после и ДДТ – явное тому доказательство.
  
Сразу следом сюрприз – своего рода возрождённая «Агата Кристи». И пускай в составе только один из братьев Самойловых – Вадим, но ковёр-вертолёт снова летит мимо радуги.

А Майк тем временем напомнил о конце 1980-х, когда рок вышел из подполья. Тогда появились картины «Взломщик» с Константином Кинчевым, «Игла» с Виктором Цоем и другие, ставшие неотъемлемой частью русской рок-культуры. И вот зрители уже в не столь далёком прошлом, когда зажглись звёзды «Мумий Тролля», «Пилота», «Короля и Шута», «Сплина» и многих других.
  
На сцене тем временем «7Б» и Иван Демьян, как и начале 2000-х, поёт про «Молодые ветра». Далее Найк Борзов седлает свою «Маленькую лошадку», а после вновь летит «Верхом на звезде». Потом выходит КняZz и рассказывает пару страшных сказок, созданных ещё в эпоху «КиШ».
Между экскурсами в историю были озвучены победители премии «Чартова дюжина». В номинации «Солист» победил лидер группы «Калинов Мост» Дмитрий Ревякин, сумев одолеть Валерия Кипелова, Юрия Шевчука и даже Сергея Шнурова. Лучшей солисткой признана Лусинэ Геворкян из группы LOUNA. В номинации «Дуэт» награду вручили группе «Би-2» и Oxxxymiron за композицию «Пора возвращаться домой». «Би-2» также получили премию в номинации «Концерт» за презентацию альбома «Горизонт событий», прошедшую в ноябре 2017 года на арене «Ледового дворца ВТБ».

Группировка «Ленинград» отмечена в двух номинациях «Выбор Одноклассников» и «Клип» (на песню «Вояж»), однако за призами Сергей Шнуров с компанией заехать не смогли. 
В номинации «Взлом» победила группа «План Ломоносова», возглавляет которую Александр Ильин. Да, тот самый Лобанов из «Интернов», успешно совмещающий актёрскую деятельность с жизнью музыканта. Коллективу уже семь лет, и теперь именно они представляют новое поколение панк-музыкантов.
Главным триумфатором «Чартовой дюжины» стал коллектив из Омска – «25/17». Именно они признаны лучшей группой, а их пластинка «Ева едет в Вавилон» получила премию в номинации «Альбом».


Шоу получилось великолепным. Были и оглушительные взрывы, и сверкающие фейерверки, и таинственные дымовые завесы, и многочисленные постоянно двигающиеся экраны. Организаторы постарались использовать буквально всё свободное пространство сцены для всевозможных видеоэффектов. Благодаря им зрители окунулись под воду, пролетели над спящим городом на вертолёте, побывали на крыше дымящего завода.
Создать особую атмосферу помогал и каждый пришедший. Зрителям выдали сверкающие браслеты, которые то синхронно мерцали, то попеременно перемигивались друг с другом по всему 10-тысячному залу.

«Чартова дюжина» в очередной раз объединила любителей живой, качественной музыки, у которой есть и свои легенды, и своя молодёжь, активно борющаяся за право быть услышанной, за возможность увидеть тысячи глаз, влюблённых в рок. Это значит, у такой музыки есть будущее.
Ведь, хотя русскому року и полсотни лет, а мы по-прежнему идём туда, где светит солнце, а как только закроем глаза, нам снится, что кончилась война.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here